среда, 20 октября 2021 г.

Киев практически не приспособлен для инвалидов, - Панасюк

Киев практически не приспособлен для инвалидов, - Панасюк

В Киевсовете провели круглый стол, на котором обсуждали как сделать столицу удобным городом для людей с ограниченными возможностями. Правительственный уполномоченный по правам людей с инвалидностью Раиса Панасюк отметила, пока столица не приспособлена должным образом для маломобильных людей. Наиболее показательны плохая доступность городского публичного пространства и неприспособленность транспортной инфраструктуры. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

“К сожалению, безбарьерная физическая среда в нашем городе отсутствует, как такая. В первую очередь, бросается в глаза отсутствие лифтов, эскалаторов и удобных входов к станциям метрополитена. Для людей с ограниченной мобильностью город разорван на множество кусков, между которыми часто лежат препятствия различной сложности - лестницы, бордюры, подземные или надземные переходы, неприспособленный транспорт, узкие двери и тротуары, отсутствие пешеходных дорожек, навигации и тому подобное. И мы должны это все предусмотреть комплексно, необходимо двигаться от точечных решений к системности", - сказала Раиса Панасюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сейчас, по данным Департамента транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) в столице обустроено более 5 тыс. барьерных зон, еще более сотни обещают сделать до конца года. Правда, как сознались сами чиновники, это критически мало по сравнению с европейскими странами.

Читайте: Станцию метро “Святошин” в Киеве обещают оборудовать лифтами

Эксперты отмечают, чтобы сделать столицу действительно безбарьерным городом, необходимо пересмотреть государственные строительные нормы, поскольку они устарели и не отражают положения Конвенции ООН о правах инвалидов, которая сейчас действует в Украине. Цель изменений - внедрить в жизнь идеологию универсального дизайна.

"Универсальный дизайн также называют инклюзивным дизайном, дизайном для всех на все случаи жизни… Одним из примеров универсального дизайна является плоский вход в здание. Такая конструкция приносит пользу не только людям с инвалидностью, но и намного удобнее для людей с детскими колясками", - сказала руководитель проектов Программы развития ООН по вопросам реформ в социальном секторе Елена Иванова.

Читайте: Нардеп просит ввести в общественном транспорте Киева должность "помощника" инвалидам

В КГГА сейчас взялись за разработку целевой программы, чтобы приспособить столицу для людей с особыми потребностями.  

"Наша главная задача - разработка городской комплексной целевой программы "Киев без барьеров", с помощью которой будет введен единый стандарт адаптации городских объектов к потребностям лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. В программе будут предусмотрены все детали, о которых забывают при строительстве и реконструкции культурных и административных объектов города", - пообещал директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов.

Что касается неприспособленного транспорта, то, как сообщили в КГГА, в КП “Киевпасстранс” функционирует 691 автобус (431 из них - низкопольные), 510 троллейбусов (437 - для людей с инвалидностью) и 419 трамваев (только 47 из них имеют возможность перевозить людей на колясках). В КГГА заявили о планах закупить в этом году 100 автобусов, 80 троллейбусов и 47 трамваев, которые смогут перевозить людей с ограниченными возможностями

Подробнее: Кличко в 2017 году накупит электротранспорта на 521 млн гривен

Напомним, как писала ранее KV, дорожную карту по организации в Киеве безбарьерного пространства обещали к сентябрю.

Читайте: Киевсовет запланировал облегчить поездки инвалидов по городу

Также напомним, что в марте этого года Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич обратился к Виталию Кличко с письмом, в котором сообщил, что маломобильные люди не могут беспрепятственно пользоваться “евроинтегрированной” недавно станцией метро “Левобережная”.

Читайте: При подготовке к “Евровидению-2017” в Киеве грубо нарушили права людей с инвалидностью

Фото: Vse.Media

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, инвалиды, круглый стол, транспортная инфраструктура, барьеры, городская программа, уполномоченный по правам инвалидов

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.