понедельник, 29 ноября 2021 г.

Борьба за кресла: как в Киевсовете перераспределились политические роли

Борьба за кресла: как в Киевсовете перераспределились политические роли

Изменив состав своих постоянных комиссий, столичное руководство приблизилось к преодолению политического кризиса. С одной стороны, крупнейшие фракции Киевсовета (“УДАР” и “Европейская солидарность”) получили больше “штыков” в самых “жирных” комиссиях – градостроительно-земельной и бюджетной. С другой – партия мэра Киева лишилась доминирующего положения в вопросах распределения бюджетных средств и в бюджетную комиссию наконец-то включили представителей фракции “Единство”. В итоге, Виталий Кличко получил “разблокированный” горсовет с довольно немногочисленной оппозицией (похоже, эту нишу решили занять только “Слуги народа” и “ОПЗЖ”). 

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовет внес изменения в персональный состав своих постоянных комиссий. Соответствующий проект решения №08/231-3243/ПР от 30 августа 2021 года поддержал 91 депутат. Субъектами подачи документа выступили 7 народных избранников из разных политических сил.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Обсуждение этого вопроса длилось около 2 часов. Кроме того, пришлось объявлять три перерыва, в ходе которых продолжались совещания с главами фракций. Против такого решения выступали представители фракций “Слуга народа” и “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”) – дело даже доходило до блокирования трибуны. Депутаты указывали на то, что предложенные рокировки направлены на узурпацию власти партией “УДАР” и ее фактическим руководителем – городским головой Киева Виталием Кличко. Свои заявления они аргументировали просто: проект решения предполагает увеличение представительства депутатов из “УДАРа” в двух наиболее “жирных” комиссиях – по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

“Сегодня в сессионном зале может случиться ситуация, когда голос каждого киевлянина, который проголосовал за вас [депутатов], будет девальвирован. Сегодня возможна ситуация, когда по тайным договоренностям фракция “УДАР” будет пытаться узурпировать все комиссии”, – заявил в ходе обсуждения глава фракции “Слуга народа”, председатель бюджетной комиссии Андрей Витренко (на фото справа).

За утверждение этого проекта решения сильно агитировал Владимир Прокопив (глава фракции “Европейская солидарность”, на фото слева). Он признавал, что документ  не совсем сбалансирован в вопросе “квотности”, но пытался убедить своих коллег в том, что это компромиссный вариант для того, чтоб разблокировать работу ряда комиссий. Прокопив назвал следующие комиссии: по вопросам охраны культурного наследия; по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций; по вопросам регуляторной политики; по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей. 

Отметим, эти комиссии, действительно, почти не проводили заседаний на протяжении последних 9 месяцев (например, комиссии по вопросам охраны культурного наследия и по вопросам местного самоуправления не провели ни одного заседания). Впрочем, каким образом поможет нормальной работе этих органов данное решение горсовета, непонятно.

В конечном итоге, постоянные комиссии Киевсовета переформатировались следующим образом. 

Комиссия по вопросам бюджета и социально-экономического развития

В ее состав решили включить 26 человек (на сегодня – 23). Депутаты поддержали включение в состав этой комиссии Анны Старостенко (член комиссии по вопросам депутатской этики, регламента и предотвращения коррупции, фракция “УДАР”), Вагана Товмасяна (замглавы комиссии по вопросам регуляторной политики, фракция “Единство”) и Романа Ярошенко (на сегодня возглавляет комиссию по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, фракция “Единство”). 

В то же время, столичный горсовет не стал включать в эту комиссию депутата Виктора Брагинского (член комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы, фракция “УДАР”), как это было предусмотрено проектом решения – после “крайнего” перерыва секретарь горсовета Владимир Бондаренко предложил исключить эту кандидатуру.

Вероятно, это и позволило в итоге утвердить данный проект решения. В обновленной “бюджетной” комиссии фракция “УДАР” будет иметь 13 мандатов, что не позволяет ей принимать решения единолично (решения теперь должны приниматься минимум 14 голосами). До расширения состава этой комиссии у политической силы Виталия Кличко была такая “опция” – “УДАР” имел 12 мандатов при 12 минимальных необходимых голосах. 

Также примечательно, что теперь свое представительство в бюджетной комиссии будет иметь фракция “Единство” – единственная политическая сила, которой горсовет в декабре 2020 года не разрешил делегировать сюда своих представителей. Этот факт неоднократно был причиной бурных обсуждений в стенах Киевсовета. Впрочем, двух мандатов “Единства” вряд ли хватит для решения серьезных вопросов – разве что в “коллаборации” со “Слугой народа” (3 депутата в комиссии), “ОПЗЖ”, “Европейской солидарностью”, “ВО “Батькивщина” и “Голосом” (по два члена комиссии).

Комиссия по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений

Состав этой комиссии решили расширить с 21-го до 24-х  депутатов. Киевсовет включил в ее состав Дмитрия Калиниченко (первый замглавы комиссии по вопросам собственности, фракция “УДАР”), Катерину Кириченко (секретарь комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК, фракция “УДАР”) и Юрия Сулыгу (член комиссии по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций, фракция “Европейская солидарность”).

Теперь, согласно принятому решению, в составе этой комиссии будет по 6 представителей фракций “Европейская солидарность” и “УДАР”, 4 – от фракции “Слуга народа”, 3 представителя фракции “ВО “Батькивщина”, по 2 представителя фракций  “Голос” и “ОПЗЖ”, а также один представитель фракции “Единство”.

Комиссия по вопросам собственности

В состав этой комиссии теперь будет входить 8 депутатов (ранее было 9). Из состава комиссии были исключены первый замглавы Дмитрий Калиниченко и “рядовой” член Василий Попатенко (ушел в комиссию вопросам предпринимательства и промышленности и городского благоустройства, фракция “Голос”), а включен в нее был в качестве члена комиссии Илья Кушнир (не входил в состав ни одной из комиссий, фракция “УДАР”). 

Комиссия по вопросам экологической политики 

Теперь в этой комиссии будут работать 6 депутатов (ранее было 7). Горсовет решил исключить из нее члена комиссии Константина Богатова (перешел в комиссию по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций, внефракционный). К слову, уже после голосования депутат возмущался тем фактом, что его не спросили о том, хочет ли он работать в другой комиссии.

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК)

В этой комиссии будут трудиться 7 народных избранников (ранее их также было 7). Из состава комиссии была исключена Катерина Кириченко, а включена – Олеся Самолудченко (замглавы комиссии по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций, фракция “Единство”).

Комиссия по вопросам культуры, туризма и общественных коммуникаций

Комиссия теперь будет состоять из 3 депутатов (ранее было 4). Состав комиссии существенно изменился – вместо ушедших Олеси Самолудченко и Юрия Сулыги “добавился” Константин Богатов (занял должность замглавы комиссии). 

Комиссия по вопросам охраны культурного наследия

В эту комиссию все так же входит три человека, однако из прежнего состава остался всего один депутат – замглавы Анна Коваленко (“Европейская солидарность”). Между тем, вместо Юлии Ярмоленко (перешла в комиссию по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, фракция “Единство”) комиссию возглавил глава фракции Александр Омельченко (ранее не входил в состав ни одной комиссии). В свою очередь, секретарем этой комиссии стал Александр Погребиский (член комиссии по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции, фракция “Европейская солидарность”).

Комиссия по вопросам здравоохранения и социальной политики 

В состав комиссии теперь входят 11 депутатов (ранее было 12). Согласно решению Киевсовета, из состава комиссии была исключена Леся Петровская (сложила депутатский мандат, входила во фракцию “УДАР”).

Комиссия по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции 

Комиссия теперь будет состоять из 4 депутатов (ранее было 6). Согласно решению горсовета, из ее состава были исключены Александр Погребиский и Анна Старостенко.

Комиссия по вопросам предпринимательства и промышленности и городского благоустройства 

В состав комиссии теперь входят 4 депутата (ранее было 3). Вместо секретаря Игоря Шпака (перейдет в комиссию по вопросам регуляторной политики, фракция “Единство”) данную комиссию пополнили Ярослав Федоренко (секретарь комиссии по вопросам охраны культурного наследия, фракция “Единство”) и Василий Попатенко (фракция “Голос”, будет секретарем этой комиссии).

Комиссия по вопросам регуляторной политики 

В этой комиссии, как и прежде, должны будут работать 3 депутата. Правда, вместо Вагана Товмасяна в ее состав вошел Игорь Шпак, который стал секретарем комиссии. В свою очередь, экс-секретарь комиссии Ольга Веремеенко (фракция “Единство”) стала заместителем главы. 

Комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей

В состав комиссии все также входят 3 депутата. Главой комиссии стала Юлия Ярмоленко. Ее первым заместителем осталась Динара Габибулаева (“Европейская солидарность”), а секретарем – Игорь Хацевич (“Европейская солидарность”). 

Таким образом, изменения не коснулись лишь четырех комиссий Киевсовета:

  • по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта;

  • по вопросам транспорта, связи и рекламы;

  • по вопросам соблюдения законности, правопорядка и связей с правоохранительными органами;

  • по вопросам цифровой трансформации и административных услуг. 

Напомним, перечень и составы 16 комиссий Киевсовета были утверждены решением горсовета №8/8 от 8 декабря 2020 года. Обсуждение этого вопроса тогда переросло в скандал. Депутаты от “Европейской Солидарности” и “Единства” массово возмущались тем, что их включили не в те комиссии, на членство в которых они писали заявления. Дескать, они профессионально разбираются в одних вопросах, а их определили заниматься совсем другим. Также депутаты были недовольны тем, что фракция партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР” получила большинство мест в самых “хлебных комиссиях” – бюджетной и земельной. Глава фракции “Единство” Александр Омельченко и вовсе заявил, что составы комиссий формировали некие “смотрящие”, имеющие влияние на высшее руководство столицы. Кроме того, были созданы комиссии, которые оказалось даже невозможно наполнить членами: например, депутаты массово отказывались входить в состав комиссии по вопросам охраны культурного наследия.

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Уже 21 декабря 2020 года городской голова Виталий Кличко зарегистрировал в Киевсовете проект решения “О внесении изменений в перечень и персональный состав  постоянных комиссий Киевского городского совета IX созыва" (08/231-163/ПР от 21 декабря 2020 года). Этим документом предполагалось, что ряд депутатов могут поменять свои комиссии, четверо депутатов из фракции “Единство” вообще могут остаться “безкомиссийными”, а комиссия по охране культурного наследия должна была быть ликвидирована. Вероятно, таким образом мэр Киева хотел частично удовлетворить требования политических сил, которые были не согласны с тем, как сформировались комиссии Киевсовета и наказать критиканов из “Единства”. При этом, инициатива Кличко никоим образом не меняла расклады в традиционно “хлебных” земельной и бюджетной комиссиях горсовета, большинство в которых занимают депутаты из “промэрской” фракции “УДАР”. 

Читайте: Показательные рокировки: Кличко решил перекроить комиссии Киевсовета

Впрочем, в сессионный зал проект решения авторства Кличко попал лишь 22 июля 2021 года. Тогда депутаты не смогли найти компромисс по этому вопросу (фракции “Слуга народа” и “ОПЗЖ” были не согласны с распределением ролей в комиссиях), из-за чего горсовет не утвердил данный документ. Более того – из-за “комиссионного” скандала депутаты не рассмотрели ни одного вопроса повестки дня, ушли на каникулы, а заседание было перенесено на 31 августа. 

Читайте: На заседании Киевсовета 22 июля депутаты не приняли ни одного решения

Но в итоге депутатам был предложен совершенно другой документ для утверждения, который и был принят 31 августа.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов, Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, удар, слуга народа, владимир бондаренко, владимир прокопив, скандал, Политика, европейская солидарность, андрей странников, единство, опзж, фракция, во батькивщина, голос, фракции, андрей витренко, политические силы

понедельник, 29 ноября 2021 г.
10:22
Дефіцит пасовищ в Київській області складає майже 93%
10:03
Курс валют в Киеве: 29 ноября 2021 года
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
09:23
Из-за аварии на водопроводе в Киеве ограничено движение по улице Вербовой
09:02
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 94 тысячи человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 ноября 2021 года
воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
Календарь событий