пятница, 18 июня 2021 г.

Жители Бортничей жалуются на ограничение доступа к озеру Заплавному

Жители Бортничей жалуются на ограничение доступа к озеру Заплавному

Жители Бортничей жалуются на ограничение доступа к озеру Заплавному в Дарницком районе. Киевляне сомневаются в законности установки ограждений собственниками жилых домов у озера, что является нарушением действующего законодательства и конституционных прав граждан.

Об этом идет речь в материале KV Треснувшие стены. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (24-30 августа 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) попросил начальника Государственной экологической инспекции Столичного округа Юрия Сергиенко проверить законность установки ограждений, мешающих свободному доступу к озеру Заплавному в Дарницком районе.

“Ко мне, как к депутату Киевского городского совета, постоянно поступают обращения жителей микрорайона Бортничи Дарницкого района Киева относительно обеспечения беспрепятственного доступа к озерам, прудам, находящимся в нашем микрорайоне, прежде всего, к озеру Заплавному”, – говорится в депутатском обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Мирошниченко, вокруг озера на прибрежной зоне собственники жилых домов установили незаконные ограждения, которые препятствуют свободному доступу к водоему, что является нарушением действующего законодательства и конституционных прав граждан.

Депутат напомнил, что, согласно закону “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования”, вступившего в силу 21 ноября 2019 года, все ограждения должны были быть демонтированы в течение трех месяцев, то есть до 21 февраля 2020 года.

Мирошниченко сообщил, что в письме КГГА от 17 августа 2020 года говорилось о том, что КП “Киевблагоустройство” вручило предписания владельцам ограждений в пер. Запашном (озеро Заплавное) возле ул. Мартовской с требованиями предоставить разрешительную документацию на размещение ограждений, либо демонтировать их собственными силами. Также, по данным депутата, работники Дарницкой РГА обследовали территорию возле озера Заплавное и составили акты, которые направили в Дарницкое управление полиции, Киевскую местную прокуратуру № 2 и Госэкоинспекцию Столичнго округа для принятия необходимых мер.

“При обследовании озера Заплавного установлено, что напротив земельных участков, расположенных по адресам: ул. Мартовская, 62, 60, 58, 56, 54, 52, 48, 29-а установленные заборы препятствуют свободному доступу на побережье указанного озера”, – написал депутат. 

Мирошниченко попросил руководителя Госэкоинспекции Столичного округа 

принять меры по демонтажу ограждений на прибрежной зоне озера Заплавное и обеспечить беспрепятственный доступ граждан к берегу водоема. 

Как сообщала KV, в апреле 2020 года Государственная экологическая инспекция Столичного региона после проверки обращений граждан о загрязнении озера Луговое в Киеве предъявила претензию на сумму около 750 тысяч гривен балансодержателю водоема – столичному коммунальному предприятию “Плесо”. Однако в середине лета стало известно, что Госэкоинспекция отозвала свою претензию, аргументировав это тем, что факт вины балансодержателя в загрязнении озера не был доказан, а при расчетах ущерба якобы были допущены ошибки. При этом на сегодня руководителем Госэкоинспекции является бывший начальник Управления экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации Андрей Малеваный.

Читайте: Госэкоинспекция отозвала претензию на 750 тысяч гривен к КП “Плесо” за загрязнение столичного озера Луговое

Фото: Wikimedia

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, дарницкий район, экология, дарница, игорь мирошниченко, озеро, бортничи, ограждение, государственная экологическая инспекция, заплавное, ограждения, озеро заплавное, установка ограждений

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:05
В KAN рассказали, как работает управкомпания ЖК Tetris Hall
18:42
Движение по Северному мосту в Киеве будет ограничено с 19 по 22 июня
18:25
Роботи з реконструкції школи в Піях вже розпочалися, - депутат КОС Кузьменко
18:04
Передача Минкульту Гостиного двора на Подоле может состояться 29 июня - Ткаченко
17:46
Нацкорпус требует от Кличко уволить коррупционеров Тация и Свистунова, - Кирилл Сазонов
17:25
На Оболони продолжаются бесплатные тренировки для детей, - Трубицын
17:24
Кличко под видом “Муниципальной варты” завел себе частную армию с гранатометами, - Сазонов
17:03
СБУ подозревает столичную “Муниципальную варту” в организации незаконного стрелкового полигона (фото, видео)
16:42
Киевоблсовет ликвидирует КП “Киевоблкино” со второй попытки
16:23
“Укрэксимбанк” выставил на продажу историческое здание в центре Киева
16:05
За пять месяцев этого года поступления от платы за землю на Киевщине выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
15:45
Президент Национальной академии аграрных наук подозревается в получении взятки в 4 млн гривен
15:25
СБУ провела обыски в “Муниципальной охране”
15:04
Директор Департамент комсобственности КГГА намерен улучшить качество сайта ведомства
14:46
В 13 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
Календарь событий