четверг, 2 декабря 2021 г.

Госэкоинспекция отозвала претензию на 750 тысяч гривен к КП “Плесо” за загрязнение столичного озера Луговое

Госэкоинспекция отозвала претензию на 750 тысяч гривен к КП “Плесо” за загрязнение столичного озера Луговое

В апреле 2020 года Государственная экологическая инспекция Столичного региона после проверки обращений граждан о загрязнении озера Луговое в Киеве предъявила претензию на сумму около 750 тысяч гривен балансодержателю водоема – столичному коммунальному предприятию “Плесо”. Однако, на днях стало известно, что Госэкоинспекция отозвала свою претензию, аргументировав это тем, что факт вины балансодержателя в загрязнении озера не был доказан, а при расчетах ущерба якобы были допущены ошибки. При этом на сегодня руководителем Госэкоинспекции является бывший начальник Управления экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрей Малеваный.

Об отзыве Госэкоинспекцией претензии к КП “Плесо” KV стало известно из сообщения киевской общественной активистки Анабеллы Мориной на ее странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Анабелла Морина напомнила, что озеро Луговое в Оболонском районе Киева подвергалось загрязнению нефтепродуктами много лет. О проблеме заговорили в период выборов в 2019 году. Как рассказала активистка, волонтеры стали бить тревогу и ходить по различным инстанциям, добиваясь привлечения внимания к проблеме, сложившейся с загрязнением водоема.

В результате все же была проведена официальная проверка, по итогам которой балансодержателю водоема – КП “Плесо” (*) была выдвинута претензия от Госэкоинспекции столичного региона на сумму около 750 тысяч гривен.

“Можно долго спорить о том, виновато ли “Плесо” в загрязнения водоема, ведь мазут попал в озеро через трубы "ливневки", которая находится на балансе у другого предприятия – КК “Киевавтодор”. А сбросы осуществляет вообще третье предприятие. Но чистить плесовцы были обязаны”, – считает Анабелла Морина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Однако, как сообщила активистка, на днях Государственная экологическая инспекция Украины отозвала претензию к коммунальному предприятию.

Глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что претензию направленную КП “Плесо” отозвали, а инспекторы провели перерасчет убытков. 

Как утверждает чиновник, факт причастности КП “Плесо” к загрязнению водоема не подтвержден, а документы, составленные инспекторами, якобы содержали ряд ошибок. Чиновник заявил, что неправильно была указана площадь одного из загрязненных участков, а при расчете размера ущерба якобы не было учтено, что водоем находится в черте города и вследствие этого был применен  неправильный коэффициент.

Это, по словам Андрея Малеваного и является причиной отзыва претензии к балансодержателю озера. Глава Госэкоинспекции также сообщил, что документы о загрязнении водоема будут направлены в следственный отдел Оболонского управления полиции для установления виновных лиц.

Общественная активистка Анабелла Морина предполагает, что отзыв претензии к столичному КП произошел благодаря неким родственным и денежным связям. При этом она не уточнила, что именно имеет в виду.

“Мы скатились ниже, чем были при Януковиче. Коррупция уже не пытается прикрыться фиговым листочком. Она пиарится”, – написала активистка в сообщении.

Ранее KV сообщала, что на озере Луговом в Оболонском районе Киева продолжают фиксировать большое пятно из смеси мазута и солярки. Местные эко-активисты с помощью прокуратуры добивались запрета на слив загрязняющих веществ в естественный водоем, которые попадают в реку Почайну, а далее – в Днепр. 

Читайте: В озеро Луговое на столичной Оболони продолжается слив мазута (видео)

Позднее сотрудники Госэкоинспекции Столичного округа рассчитали сумму убытков за загрязнение отходами нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов озера Опечень 5 (озеро Луговое) в Оболонском районе Киева. Счет на 754 тыс. гривен выставили столичному КП “Плесо”, как балансодержателю водоема. 

Читайте: Госэкоинспекция выставила счет на 750 тысяч гривен КП “Плесо” за загрязненное озеро в Киеве

Стоит отметить, что глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный с 26 июля 2018 года до 21 мая 2020 года занимал должность начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА, которому и подчинено КП “Плесо”. КП “Плесо” с 26 декабря 2018 года до 26 декабря 2019 года возглавлял Олег Юсипенко. После его увольнения коммунальным предприятием некоторое время руководил заместитель гендиректора КП “Плесо” Григорий Сойкис. 7 февраля 2020 года Виталий Кличко назначил временно исполняющим обязанности генерального директора КП “Плесо” Виталия Боярчука, 1987 года рождения, ранее руководившего КП “Святошинское лесопарковое хозяйство" и КП “Лесопарковое хозяйство “Конча-Заспа”. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

Фото: “Вечерний Киев”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, плесо, загрязнение, кп плесо, андрей малеваный, претензия, озеро опечень, озеро луговое, отзыв претензии

четверг, 2 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 2.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:46
В селі Ревне на Київщині побудують централізовану каналізацію
11:21
Умер генеральный директор информационного агентства “Моя Киевщина” Андрей Бушовский
11:04
Київоблрада працює над обласним бюджетом-2022, - “За Майбутнє”
10:45
В середине декабря в Киеве откроются 14 новогодних локаций
10:21
Курс валют в Киеве: 2 декабря 2021 года
10:01
Протестующие потребовали от Зеленского досрочных выборов, увольнения главы ОП Ермака и других “агентов влияния” (фото, видео)
09:45
“Киевпастранс” изменил маршруты двух столичных автобусов (схема)
09:23
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 211 тысяч человек
07:15
Сегодня, 2 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 декабря 2021 года
среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
Календарь событий