вторник, 19 октября 2021 г.

Зеленскому пожаловались на возможную замену в здании МИДа деревянных окон на металлопластиковые

Зеленскому пожаловались на возможную замену в здании МИДа деревянных окон на металлопластиковые

Министерство иностранных дел Украины (МИД) объявило тендер на реставрационные работы по замене окон на здании министерства на Михайловской площади, 1 в Киеве. Здание является памятником архитектуры и истории. Согласно тендерной документации, в здании планирую заменить существующие деревянные окна на металлопластиковые, что противоречит законодательству Украины и Конвенции об охране культурного наследия Европы. 

Об этом KV стало известно из письма архитектора Олега Чопенко президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Олег Чопенко сообщил президенту, что МИД объявило тендер на реставрационный ремонт памятника архитектуры и истории – здания на Михайловской площади, 1, на сумму около 31,8 млн гривен. В рамках реставрационного ремонта планируется заменить в здании оконные блоки с восстановлением откосов, обустройством отливов и подоконников.

Архитектор отметил, что в соответствии с законом Украины “Об охране культурного наследия”, реставрация – это совокупность научно-обоснованніх мероприятий, касающихся укрепления (консервации) физического состояния, раскрытия наиболее характерных признаков, восстановление утерянных или поврежденных элементов объектов культурного наследия с обеспечением сохранения их аутентичности.

В то же время, согласно тендерной документации, чиновники министерства собираются заменить аутентичные деревянные двери здания на металлопластиковые оконные профили иностранного производства. Как заявил Олег Чопенко, такая замена окон не только противоречит законодательству Украины, но и запрещена Конвенцией об охране культурного наследия Европы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также архитектор обратил внимание президента на то, что для проведения планируемых работы по замене окон в здании, которое является памятником архитектуры и истории требуется проведение обязательной экспертизы и наличие разрешение соответствующих государственных органов. В тендерной же документации соответствующие документы отсутствуют.

Кроме того, Олег Чопенко указал президенту на игнорирование МИДом требований Конвенции об охране культурного наследия Европы и демонстративно отказывается от содействия использованию и развитию традиционных ремесел и материалов, как важных составных частей будущего архитектурного наследия, касательно производства и установки деревянных окон отечественного производства.

Архитектор также сообщил президенту Украины о том, что должностные лица министерства в тендерной документации фальсифицируют наличие якобы существующего разрешения Департамента охраны культурного наследия КГГА, демонстрируя обычное письмо этого подразделения КГГА.

Олег Чопенко попросил Владимира Зеленского принять меры и остановить тендер, а также обязать чиновников министерства внимательно изучить международные договоры в сфере охраны культурного наследия.

Напомним, вчера, 13 мая 2021 года, Киевсовет обратился к правительству с просьбой о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов. Отмечается, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние.

Читайте: Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Сегодня, 14 мая, В историческом здании – доме, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский – произошел пожар.

Читайте: В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

Фото: открытые источники.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, владимир зеленский, реставрация, памятник архитектуры, культурное наследие, архитектор, мид, михайловская площадь, министерство иностранных дел, замена окон, пластиковые окна, олег чопенко

вторник, 19 октября 2021 г.
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 193 тысяч человек
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
Календарь событий