пятница, 26 февраля 2021 г.

Зеленский создал президентский Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов

Зеленский создал президентский Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов

Президент Владимир Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов. Новосозданный орган, как и его “двойник”-предшественник, призван обеспечить соблюдение конституционного права на свободу слова и помочь сотрудничеству СМИ с государственными органами. Озвучена и еще одна миссия Совета – не допускать препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. 

Об этом KV стало известно из указа президента Владимира Зеленского  №808/2019 "О Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов" от 6 ноября 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции Украины, президент Владимир Зеленский своим указом образовал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов как консультативно-совещательный орган при президенте.

Зеленский сразу же утвердил Положение о Совете и его персональный состав. А указ пятого президента Петра Порошенко о создании по сути такого же органа, но с несколько иным названием, шестой глава государства постановил признать утратившим силу. 

KV напоминает, что ранее руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Богдан заявлял, что команде президента Зеленского посредники в виде СМИ для общения с обществом не требуются. 

В состав Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов по согласию вошли:

  • Миський Вадим Васильевич – общественный деятель, секретарь Совета;

  • Бурмагин Александр Александрович – юрист;

  • Влащенко Наталья Викторовна – журналист, продюсер;

  • Городецкая Ирина Олеговна – юрист;

  • Гуменюк Наталья Петровна – журналист;

  • Дуцик Диана Ростиславовна – общественный деятель;

  • Елизаров Павел Александрович – продюсер;

  • Кречетов Максим Геннадьевич – журналист;

  • Лебедева Татьяна Яковлевна – общественный деятель;

  • Остапа Светлана Витальевна – журналист, редактор;

  • Писанко Людмила Александровна – редактор;

  • Попова Татьяна Валерьевна – общественный деятель;

  • Tомиленко Сергей Антонович – общественный деятель, журналист;

  • Шевченко Тарас Сергеевич – юрист, общественный деятель;

  • Штурхецкий Сергей Владимирович – общественный деятель.

В середине сентября по ходу формирования Совета и разработки Положения о нем в СМИ появилась информация о закрытом характере совещаний и интригах касаемо персонального состава создаваемого органа. Потом сообщалось, что на совещании присутствовали заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Председательствовал эксперт информдепартамента ОП Максим Кречетов. Он, в частности сказал тогда, что  Совет должен заниматься вопросом саморегуляции журналистов и выработать принципы работы журналиста.

“Это вопрос национальной пресс-карты, о которой говорят уже не первый год. Потому что сегодня каждый может напечатать себе удостоверение работника СМИ. Должны быть прописаны единые стандарты журналистики. Должно быть формализация редакционной политики каждой редакции, чтобы факт нарушения этих стандартов со стороны владельца, власти, самого журналиста можно было зафиксировать ”, – отметил Максим Кречетов. В связи с этими его словами многие журналисты стали подозревать, что с созданием Совета в Офисе президента будут решать – кто журналист, а кто нет.

Согласно утвержденному Положению, Совет будет консультативно-совещательным органом при президенте. 

Основные задачи Совета – формирование предложений по защите информационного пространства в интересах информационной безопасности Украины, обеспечение реализации прав граждан на свободу слова и получение объективной, достоверной информации, а также обеспечение гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.

Для этого, по задумке, Совет будет: 

  • анализировать законодательство в информационной сфере и разрабатывать предложения по его совершенствованию; 
  • осуществлять мониторинг состояния обеспечения защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Украине, а также соблюдения журналистских стандартов; 
  • вносить предложения относительно усиления гарантий законной деятельности сотрудников СМИ.

Также Совет сможет разрабатывать мероприятия “по конструктивному взаимодействию государственных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации по вопросам свободы слова и деятельности журналистов”.

Читайте: Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

Напомним, вчера в Верховной Раде (ВР) прошли парламентские слушания "Безопасность журналистов и свобода слова в Украине". В ходе слушаний высказывали свое мнение как политики, так и журналисты, общественные деятели и т.д. Особенно эмоциональным было выступление специального корреспондента интернет-издания "Страна.ua", ведущей видеоблога "Ясно.Понятно" Олеси Медведевой. Она заявила, что власти на слушаниях вместо защиты прав журналистов устроили трибунал против прессы.

"Когда я шла на эти парламентские слушания, они назывались "Безопасность журналистов и свобода слова в Украине". Однако из заявлений власти, а именно министра господина Бородянского, и руководителя профильного комитета господина Ткаченко, складывается впечатление, что я пришла на презентацию трибунала против журналистов, – сказала Медведева. – Вместо того, чтобы обсуждать то, как защитить журналистов, почему журналистам продолжают угрожать праворадикальные группировки, почему-то идут угрозы в адрес самих журналистов, называют какие-то СМИ манипулятивными и прочее и прочее. Вот эта вот риторика ненависти, которая культивировалась последние 5 лет, как раз является фактором, стимулирующим нападения на журналистов”.


Как информировала  KV министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский на парламентских слушаниях заявил о необходимости введения как административной, так и уголовной ответственности за манипуляционные действия журналистов. 

“Ответственность журналиста за распространение неправдивой или манипулятивной информации должна быть усилена”, – заявил министр в ВР.

А глава гуманитарно-информационного комитета Рады, экс-гендиректор телеканала “1+1” Александр Ткаченко анонсировал появление в Верховной Раде законопроекта о медиа, который позволит применять санкции к убыточным СМИ.

"Украина едва ли не единственная страна в Европе, где подавляющее количество частных СМИ являются убыточными. Это, конечно, создает подозрение того, что владельцы влияют на журналистов”, – сказал Ткаченко во время парламентских слушаний.

Напомним, что ранее Владимир Бородянский руководил медиа-холдингом олигарха Виктора Пинчука. После президентских выборов он сначала был назначен советником Владимира Зеленского, а потом назначен министром культуры молодежи и спорта в правительстве Алексея Гончарука.

Экс-гендиректор "1+1", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (который является одним из кандидатов на пост нового главы КГГА на замену мэру столицы Виталию Кличко) ранее высказывал мнение о необходимость восстановить дискуссию по законопроекту об аудиовизуальных услугах и предполагал, что он может быть принят до конца 2019 или в начале 2020 года. 

Добавим, Национальная полиция 6 ноября зарегистрировала уголовное производство из-за давления бывшего депутата и экс-заместителя главы Администрации президента Викт ора Януковича Андрея Портнова на редакцию программы журналистских расследований “Схемы” (совместный проект Радио Свобода и телеканала “UA: Первый”), которая работает над подготовкой материала о нем.

7 ноября сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) проводят обыски у владельца телеканала “Прямой”, бывшего депутата Верховной Рады Владимира Макеенко. ГБР проводит следственные действия в рамках расследования производства по купле-продаже телеканала. Канал же воспринимает эти действия как давление и наступление на свободу слова.

Читайте: “Слуги народа” планируют наказывать журналистов за манипуляции, а СМИ штрафовать за убыточность (видео)

Фото: Зеркало недели

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, александр ткаченко, владимир бородянский, свобода слова, парламентские слушания, безопасность журналистов, манипуляции сми, олеся медведева

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:08
В киевском офисе ОПЗЖ начались обыски и аресты (видео)
20:45
В пятницу, 26 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:31
Зеленский назначил нового посла Украины в США
20:26
Аваков просит отдать Нацполиции 16-ти этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве
20:02
Щеплення від коронавірусу пройшли медичні працівники Бориспільскої та Баришівської лікарень
19:48
Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)
19:42
Каждый третий зарегистрированный столичный безработный моложе 35 лет
19:29
Василь Володін: завдяки децентралізації Київщина, як і вся Україна, отримала унікальний шанс на розвиток
19:26
Помещения двух групп столичного детского сада №296 не видели капитального ремонта с 1961 года
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
18:48
Введен в эксплуатацию дом №3 жилого комплекса “Сырецкие Сады”, - “Интергал-Буд”
18:26
КП “Киевпастранс” купил 20 новых трамваев у одесской компании “Татра-Юг” (фото)
18:04
Оболонская РГА утвердила сборные пункты для эвакуации граждан в случае катастроф
17:44
З пам'ятника Лесі Українці на Байковому цвинтарі просять прибрати радянські написи (петиція)
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.