вівторок, 9 серпня 2022 г.

“Слуги народа” планируют наказывать журналистов за манипуляции, а СМИ штрафовать за убыточность (видео)

“Слуги народа” планируют наказывать журналистов за манипуляции, а СМИ штрафовать за убыточность (видео)

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский (на фото справа) на парламентских слушаниях о безопасности журналистов заявил о необходимости введения как административной, так и уголовной ответственности за манипуляционные действия журналистов. А глава гуманитарно-информационного комитета Рады, экс-гендиректор телеканала “1+1” Александр Ткаченко (на фото слева) анонсировал появление в Верховной Раде (ВР) законопроекта о медиа, который позволит применять санкции к убыточным СМИ.

Об этом KV стало известно в ходе парламентских слушаний на тему: “Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во время своего выступления в ВР министр Владимир Бородянский сказал о необходимости введения в законодательство понятие “манипулирование общественным мнением”, за которые можно будет привлечь журналистов к административной и уголовной ответственности.

“Ответственность журналиста за распространение неправдивой или манипулятивной информации должна быть усилена. Это третья часть наших важных изменений, о которой я уже говорил ранее, а именно введение в законодательство понятия и критериев манипулирования общественным мнением, и введение как административной, так и уголовной ответственности за такое манипулирование – по заказу такого манипулирования, по осуществлению такого манипулирования – сказал Бородянский. 

При этом министр отметил о необходимости сохранять баланс между защитой информационного пространства и защитой свободы слова: “У меня проходит немало дискуссий о свободе слова и грани между ее защитой и манипуляциями. Эта грань очень тонкая, и я понимаю, что важнейшая задача государства – выстроить этот баланс между защитой своего информационного пространства и защитой свободы слова. Именно поэтому защита журналистов и ответственность за искажение общественного мнения – это неразрывные части”, – отметил Бородянский.

Кроме этого, он призвал в первую очередь обеспечить защиту журналистов и гарантировать условия для честного и профессионального выполнения ими своей работы. 

“Мы будем обеспечивать и создавать условия для физической, финансовой и юридической защиты журналистов, которые заявляют, что они испытывают ту или иную форму давления”, – добавил министр.

Читайте: Нацсовет ТВР лишил лицензий группу региональных телекомпаний, вещателей “112 Украина”

В свою очередь, глава комитета по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко анонсировал подготовку до конца этого года законопроекта "О медиа", который позволит, в частности, применять санкции к убыточным СМИ.

"Украина едва ли не единственная страна в Европе, где подавляющее количество частных СМИ являются убыточными. Это, конечно, создает подозрение того, что владельцы влияют на журналистов”, – сказал Ткаченко. 

При этом он привел пример футбольного финансового принципа УЕФА “fair play”, когда футбольный клуб не имеет права тратить больше, чем зарабатывает. 

“Если, например, на протяжении трех лет СМИ постоянно являются убыточными, наверное, есть шанс применения определенных санкций", – сказал Ткаченко.

По его словам, в таком случае “в Украине в эфирах телеканалов станет меньше шоу, сериалов, уменьшится количество информационных телеканалов – но это будет честный бизнес", – добавил Ткаченко.


Напомним, что ранее Владимир Бородянский руководил медиа-холдингом олигарха Виктора Пинчука. После президентских выборов он сначала был назначен советником Владимира Зеленского, а потом назначен министром культуры молодежи и спорта в правительстве Алексея Гончарука.

Экс-гендиректор "1+1", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (который является одним из кандидатов на пост нового главы КГГА на замену мэру столицы Виталию Кличко) ранее высказывал мнение о необходимость восстановить дискуссию по законопроекту об аудиовизуальных услугах и предполагал, что он может быть принят до конца 2019 или в начале 2020 года. 

Ткаченко считает целесообразным в законопроекте об аудиовизуальных услугах определить понятие "язык вражды" в средствах массовой информации и высказываниях народных депутатов.

"Мы стали свидетелями того, что один из членов нашего комитета (нардеп из фракции “Европейская солидарность” София Федина – KV) использовала, так сказать, язык ненависти в отношении высших должностных лиц государства... Очевидно, мы используем эту историю, чтобы в законе об аудиовизуальных услугах растолковать в дальнейшем, что означает язык ненависти как то в СМИ, так и деятелями, которые выполняют государственные полномочия, в том числе народные депутаты", – сказал Ткаченко на парламентских слушаниях.

Читайте: Члены Нацсовета по ТВР смогут исполнять обязанности и после окончания полномочий – закон

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, александр ткаченко, владимир бородянский, свобода слова, парламентские слушания, безопасность журналистов, манипуляции сми

вівторок, 9 серпня 2022 г.
11:35
В Україну намагались ввезти російське скло під виглядом польського
11:11
На Білоцерківщині затримали злодія, який обікрав школу, дім культури та житлові будинки (відео)
10:49
Сьогодні та завтра, 9 та 10 серпня, в Київському зоопарку святкують день народження горили Тоні (фото)
10:31
В одному зі столичних ЦНАПів відкрився пункт медичної допомоги
10:20
Петиція про заборону в’їзду громадянам рф в Україну впродовж пів століття очікує на розгляд президента
09:48
Україна отримає від США додатково 4,5 млрд доларів допомоги, - ЗМІ
09:38
Ворог за добу втратив 300 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” 42 640 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:20
Через виступи в росії фігуриста Віктора Петренка позбавили стипендії
08:57
В.о. постійної представниці ПРООН в Україні Манал Фоуані відвідала Ірпінь
08:43
В новому пакеті допомоги Україні будуть боєприпаси для HIMARS та артилерії, - Пентагон
08:21
Зберігається загроза завдання ворогом ракетних та авіаційних ударів з території і повітряного простору республіки білорусь, - Генштаб
понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.