понедельник, 2 августа 2021 г.

Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях

Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях

Президент Владимир Зеленский, ранее предлагавший Верховной Раде (ВР) распустить Конституционный суд Украины (КСУ) из-за решения судей отменить электронные декларации топ-чиновников, передумал. Он отозвал свой законопроект из ВР. Хотя раньше требовал его принять, намекая даже на роспуск парламента, если законодательный орган не станет на сторону президента. Одновременно Зеленский указал своему Офису безотлагательно подать в ВР новый президентский законопроект об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и неподачу декларации топ-чиновниками. 

Об отзыве законопроекта №4288 “О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства”, инициированного ранее Владимиром Зеленским, KV стало известно из карточки этого проекта закона на парламентском сайте.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным сайта ВР, зарегистрированный 29 октября 2020 года и на следующий день предоставленный к ознакомлению законопроект сегодня, 27 января 2021 года имеет статус снятого с рассмотрения. 

Снять с рассмотрения президентский законопроект, по регламенту, может только президент – отозвав соответствующий документ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вместе с тем, накануне президент подписал указ, которым ввел в действие вчерашнее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое одобрило новый законопроект и рекомендовало Зеленскому безотлагательно его подать на рассмотрение парламента. Речь идет о возвращении наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован, но на момент публикации новости текст к нему на сайте ВР отсутствует (№4651 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления”).

По данным пресс-службы президента, проект закона, в частности, предусматривает возвращение наказания в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.

Так, предлагается внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации), предусмотрев, что умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан либо общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предлагается установить наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса (непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления), согласно которым за умышленное непредставление декларации предусматривается наказывать штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Читайте: Венецианская комиссия считает, что лишение свободы за недостоверные декларации топ-чиновников в Украине можно вернуть

Напомним, 27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Это решение КСУ вызвало скандал и породило политический (“конституционный”) кризис. 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ потребовал через ВР президент Владимир Зеленский, внеся в Раду сегодня отозванный законопроект. “Полномочия состава Конституционного суда, действующего на момент принятия решения КС от 27 октября 2020 года в деле № 1-24/2020(393/20), прекращаются с дня вступления в силу этого закона", – говорилось в законопроекте. 

Субъектам назначения судей КСУ, по проекту закона, следовало “безотлагательно начать процедуру отбора на конкурсной основе с последующим назначением в порядке, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины", новый состав Конституционного Суда Украины”. А само решение КСУ – признать “ничтожным”.

Читайте: Зеленский намекнул, что разгонит Раду, если та не распустит КСУ

Но быстро выяснилось, что голосов за этот законопроект не хватит даже во фракции “Слуга народа”. Об этом красноречиво свидетельствует и список “слуг народа”, демонстративно подписавшихся под законопроектом №4304 от 2 ноября 2020 года “О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины”, инициированного главой ВР Дмитрием Разумковым и 123 депутатами Рады из разных фракций, в т.ч. “Слуги народа”. 

Таким образом, вместо законодательной инициативы Зеленского по роспуску КСУ 4 декабря 2020 года за основу и в целом был принят законопроект парламентской рабочей группы (“компромиссный”) о восстановлении уголовной ответственности за декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти, заведомо недостоверной информации за неправдивые декларации. Нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установили немалые. И этот закон президент подписал. 

Затем, 15 декабря ВР приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов (под этим законом также стоит подпись президента Зеленского).

А тем временем 21 декабря 2020 года в Раде был зарегистрированпроект закона №4533 “О конституционной процедуре”. После двух выше описанных и ранее принятых парламентом законов – это третий документ из пакета парламентской рабочей группы, занимающейся законодательным урегулированием конституционного кризиса. Законопроект касается усовершенствования деятельности КС. В частности, в нем предлагается, чтобы КС принимал решения двумя третями от своего состава – 12 судей. Сейчас решение может приниматься 10 судьями. На формирование повестки дня КС смогут влиять не только глава суда, но и сами судьи. Предусматривается возможность того, что некоторым судьям в процессе рассмотрения дел могут заявляться отводы и другие нормы.

Читайте: В Раде зарегистрирован законопроект о конституционной процедуре

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, конституционный суд

понедельник, 2 августа 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 августа 2021 года
воскресенье, 1 августа 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
Киевский зоопарк выпустил на волю три десятка редких хомяков (фото)
16:04
Кличко просят привлечь к ответственности виновных в разрушении здания бывшего детсада на Дарнице
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 24 жителя Київщини
14:02
В Украину доставили еще 1,5 млн доз вакцины CoronaVac
13:03
Киевлян предупредили, что в ближайшие 2-3 часа столицу накроет гроза
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.