пятница, 18 июня 2021 г.

Зеленский отказался увольнять Гончарука (видео)

Зеленский отказался увольнять Гончарука (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский (на фото слева) отказался уволить премьер-министра Алексея Гончарука (на фото справа), если тот решит ряд задач. Среди них – заработные платы министерств и ведомств, а также руководства госкомпаний, реорганизация правительства и налаживание диалога с парламентом. Также президент отметил, что у правительства будет возможность предоставить парламенту промежуточный отчет о работе, запланированный на 14 февраля. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента. 

“Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество. Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически”, – подчеркнул Владимир Зеленский во время разговора с Алексеем Гончаруком.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, правительство должно представить главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране. По мнению президента, зарплату можно поднимать после улучшения экономической ситуации. С министрами, которых не устроит зарплата, по мнению Зеленского, предстоит попрощаться.

Президент поставил премьер-министру задачу урегулировать ситуацию с премиями, которые должны получить топ-менеджеры НАК “Нафтогаз Украины” за получение компенсации от ОАО “Газпром”. Глава государства подчеркнул готовность полностью перезагрузить НАК “Нафтогаз”.

Зеленский попросил Гончарука найти слабые места в правительстве и “заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональным данным”. 

Кроме того, президент сообщил, что необходимо разделить функции в ряде министерств, которые были реорганизованы в сентябре прошлого года. 

Читайте: Кабмин провел масштабные изменения в составе министерств

Владимир Зеленский также попросил главу Кабмина наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами, чтобы депутаты имели возможность детально ознакомиться с полученными от правительства законопроектами.

По результатам встречи Алексей Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, народным депутатам представят концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

Как информировала KV, утром 17 января премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что он написал заявление об отставке с поста руководителя правительства и передал ее президенту Владимиру Зеленскому “с правом внесения в парламент”. 

“Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал ее Президенту с правом внесения в Парламент”, – заявил премьер.

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно", – отреагировали в Офисе президента (ОП).

В первой половине дня 17 января Гончарук опоздал на запланированный в Верховной Раде (ВР) “час вопросов к правительству” утром 17 января. Он коротко выступил перед депутатами, сказав, что заявление об отставке им оформлено “в соответствии с Конституцией”, то есть на имя главы ВР, а политического решения он ожидает от президента. 

Спикер парламента Дмитрий Разумков, однако, заявил через несколько минут после выступления премьера, что на его имя заявления от Гончарука не поступало. Это важно, поскольку согласно ст. 115 Конституции Украины, глава правительства, сформированного коалицией депутатских фракций в Верховной Раде (ВР), заявляет о своей отставке не президенту, а именно Раде.

Так или иначе, глава ВР днем 17 января поблагодарил народных депутатов за плодотворную работу и объявил последнее пленарное заседание второй сессии Рады IX созыва закрытым и сообщил, что на следующей неделе, с 20 по 24 января, народные депутаты работают с избирателями. Вторая сессия завершит свою работу 24 января с.г. 

Читайте: Министерская группа поддержки Гончарука: “за кресла не держимся”

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабмин, владимир зеленский, увольнение, отставка, парламент, правительство, Алексей Гончарук, зарплаты, задачи

четверг, 17 июня 2021 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
17:45
Юристы Киевсовета “завернули” инициативу Богатова по продлению действия старой Программы развития зеленой зоны столицы
17:28
На Гостиный двор в Киеве повесили плакат “Большого строительства”
17:03
За ініціативи депутатів “ЄС” Київоблрада виділила кошти на потреби Богуславської громади
Календарь событий