суббота, 18 сентября 2021 г.

Зеленский назначил 87-летнего Фокина вторым первым заместителем Кравчука в ТКГ по Донбассу

Зеленский назначил 87-летнего Фокина вторым первым заместителем Кравчука в ТКГ по Донбассу

Президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донбассе премьер-министра Украины начала 90-х годов Витольда Фокина. В статусе первого замглавы делегации он будет отвечать за взаимодействие с представителями Донбасса, привлеченными к переговорам. Примечательно, что у Леонида Кравчука уже есть первый заместитель – Алексей Резников. Из текста президентского указа следует, что первых замов у Кравчука теперь будет двое. 

Об этом KV стало известно из указа главы государства № 327/2020 от 18 августа 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Указ президента от 5 мая 2020 года №167 “О делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе” (с изменениями, внесенными 30 июля) Владимир Зеленский внес такие изменения: ввел в состав делегации Витольда Фокина, определив его первым заместителем главы делегации, а фрагмент майского указа, где говорится о полномочиях ее членов, словосочетание “первому заместителю” главы придано множественное число – “первым заместителям” (им надлежит обеспечивать организацию надлежащей работы делегации).

Витольд Фокин был главой правительства в первые годы правления президента Леонида Кравчука. В октябре 1990 года на него были возложены обязанности главы Совета министров. В ноябре того же года был официально назначен главой правительства (вместо Виталия Масола). Через два года подал в отставку. Следующим премьер-министром Украины стал Леонид Кучма. В 1991-1994 годах Фокин был внефракционным народным депутатом I созыва. В советское время Фокин работал в Госплане УССР на руководящих должностях (с 1987 года- председателем Госплана УССР). Перед этим долгое время работал на угольных шахтах Луганщины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Витольд Фокин “принял за честь” участвовать в работе украинской делегации ТКГ. Он считает, что ”очень хорошо понимает специфику этой многоплановой работы и хорошо знает Донбасс”. По его словам, на нем ложится ответственность за взаимодействие с представителями Донбасса: "Я буду отвечать за взаимодействие с представителями Донбасса, которых Украина привлекла к работе Минской Трехсторонней контактной группы", – сказал он.

Слова Фокина подтвердил и председатель украинской делегации Леонид Кравчук, который отмечает, что Фокин поможет наладить взаимодействие как с жителями Донбасса, “проживающих на неподконтрольной Украины территории, так и с теми, кто живет сейчас на остальной территории страны”. 

"Это вопрос Витольда Фокина. Потому что он житель Донбасса, с 16 лет работал в шахтах, был премьер-министром Украины, участником Беловежских переговоров. Фокин хорошо знает Донбасс, этих людей, у него много там контактов", – заверил Кравчук. 

При этом другой первый замглавы делегации Украины в ТКГ, вице-премьер-министр Алексей Резников будет иметь отдельный участок ответственности. Какой – пока не уточняется. 

Как информировала KV, первый президент Украины Леонид Кравчук согласился стать главой Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе после того президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма во второй раз возглавил украинскую делегацию в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 3 июня 2019 года. До этого он возглавлял украинскую делегацию в Минске при президенте Петре Порошенко.

В мае 2020 года президент Владимир Зеленский, утверждая состав делегации Украины для участия в ТКГ, ввел в нее в качестве первого заместителя Кучмы вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова. Он – экс-заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА, с 21 марта 2016 по 6 сентября 2018 года),   бывший секретарь Киевского городского совета VII созыва и в прошлом советник главы КГГА Виталия Кличко.

Трехсторонняя контактная группа – уполномоченная группа представителей Украины, ОБСЕ и России по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Читайте: Леонид Кравчук возглавил украинскую сторону в ТКГ вместо Леонида Кучмы – указ президента Владимира Зеленского (видео)

Фото: Цензор.НЕТ

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, донбасс, указ президента, ткг, витольд фокин

суббота, 18 сентября 2021 г.
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.