вторник, 19 октября 2021 г.

“Завод Рихерта” отреставрируют за полтора-два года, - Пашенько

“Завод Рихерта” отреставрируют за полтора-два года, - Пашенько

Здание пивоваренного завода Михаила Рихтера, которое сегодня пребывает в аварийном состоянии, бережно отреставрируют и трансформируют в мультифункциональный комплекс. Он станет главным акцентом в "Подольском проекте" компании “А Девелопмент”. Работы планируют завершить за полтора-два года, а вокруг восстановленного “Завода Рихтера” собираются создать открытое публичное пространство.

Об этом в интервью KV рассказал архитектор Андрей Пашенько, творческая архитектурная мастерская которого трудится над "Подольским проектом" от “А Девелопмент”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Андрея Пашенько, главным акцентом "Подольского проекта" компании “А Девелопмент” является памятник архитектуры местного значения “Завод Рихерта”, который реставрируют и трансформируют в мультифункциональный комплекс с подземным паркингом, ресторанами и кафе, фитнес-центром, магазинами, офисами и коворкингами.

“Вокруг здания планируется создать открытую площадь с продуманным озеленением, “сухим” фонтаном (вымощенная площадь, по которой возможно гулять, с живыми водяными струями, не имеющий открытого бассейна – KV), летними площадками кафе, возможно, тут будут проводить небольшие мероприятия. Идея – создать живое пространство с атмосферой небольшой итальянской пьяццы: места, где можно приятно провести время, неспешно выпить чашечку кофе или бокал вина, наблюдая за игрой музыкантов, например. Площадь формируется между жилыми зданиями с коммерческими помещениями на первых этажах и отреставрированным зданием завода Рихерта. Это условно первая составляющая часть проекта”, – сообщил Андрей Пашенько.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также он рассказал об общей концепции восстановления здания “Завода Рихерта”.

Проектом предусматривается восстановление фасадов здания и дымохода. Это комплексная совместная работа историков, архитекторов, реставраторов и строителей. Их основная задача состоит в восстановлении архитектурных элементов, в том числе и утраченных, по историческим справкам и фотографиям. В то же время внутренние перекрытия завода полностью разрушены, а промышленные интерьеры – утеряны, поэтому мы прибегнем к международной практике: усилим и сохраним фасадные стены и сформируем новый внутренний каркас здания”, – отметил Пашенько.

Кроме того, он назвал зарубежные аналоги, на которые ориентируются при проектировании реставрации. Это электростанция Баттерси (Battersea Power Station, недействующая электростанция на южном берегу Темзы в Лондоне), многофункциональный комплекс Theodora House на месте бывшего пивоваренного завода Carlsberg в Копенгагене, корпус Powerhouse Белойтского колледжа (Beloit College Powerhouse), No.4 Apartments (Нака, Швеция), EM Strasbourg Business School и “Кингс Кросс” – торговый центр Coal Drops Yard вместо угольных складов в Лондоне.

По словам Андрея Пашенько, предполагаемый срок реставрации “Завода Рихерта” составляет полтора – два года.

Напомним, Пивоваренный завод Рихерта с дымоходом – образец промышленно-жилой архитектуры Киева ХІХ-ХХ веков. Купец Михаил Рихерт построил его в 1892-1895 годах (проект архитектора Владимира Николаєва). С 1961 года в промышленном комплексе располагался Киевский экспериментальный завод солодовых экстрактов, производившихся там до 2006 года.

Согласно сообщению пресс-службы “А Девелопмент”, "Подольский проект" компании предусматривает восстановление всех объектов, являющихся предметом охраны на территории завода Рихерта. Площадь реконструируемого завода составит приблизительно 10 000 кв м. Точная цифра станет известна после согласования Концепции реконструкции на уровне Управления охраны памятников КГГА. Общая площадь территории под редевелопмент в границах улиц Нижнеюрковской, Кирилловской и Мыльного переулка составит 11,5 га.

Читайте: Прогулка по старинным валам Подола

Фото: nv.ua

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, позиция, реставрация, архитектор, промо, подольский проект, андрей пашенько, а девелопмент, завод рихтера

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.