воскресенье, 17 октября 2021 г.

Андрей Пашенько: После реставрации ранее разваленный завод Рихерта на Подоле наконец-то станет доступным для всех многофункциональным комплексом

Андрей Пашенько: После реставрации ранее разваленный завод Рихерта на Подоле наконец-то станет доступным для всех многофункциональным комплексом

В конце февраля этого года киевляне узнали, что возле подольского пивного завода Рихерта (не функционирует и заброшен) канадский инвестор Роберт Гиббинс планирует возвести ряд высоток. Новость встревожила подолян, увидевших угрозу экосистеме горы Юрковица и близлежащего озера. В середине июня компания “А Девелопмент” заявила, что канадец по своей воле вышел из проекта, получив назад все свои инвестиции. Вместо его проекта будет реализован другой: он предполагает бережную реставрацию полуразрушенного здания завода Рихерта, создание открытого публичного пространства возле него, восстановление ранее искусственно образовавшегося озера и возведение жилых домов. Над проектом работают специалисты “Творческой архитектурной мастерской Андрея Пашенько”. Основатель и директор мастерской Андрей Пашенько в интервью KV рассказал о деталях будущего проекта.

KV: Из каких компонентов состоит "Подольский проект" от “А Девелопмент”?

Андрей Пашенько: Главным акцентом комплекса является памятник архитектуры местного значения “Завод Рихерта”, который реставрируется и трансформируется в мультифункциональный комплекс. Он включает в себя рестораны и кафе, торговлю, офисы и коворкинги на верхних этажах, фитнес-центр и подземный паркинг.

Вокруг здания планируется создать открытую площадь с продуманным озеленением, “сухим” фонтаном (прим. ред.: – вымощенная площадь, по которой возможно гулять, с живыми водяными струями, не имеющий открытого бассейна), летними площадками кафе, возможно, тут будут проводить небольшие мероприятия. Идея – создать живое пространство с атмосферой небольшой итальянской пьяццы: места, где можно приятно провести время, неспешно выпить чашечку кофе или бокал вина, наблюдая за игрой музыкантов, например.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Площадь формируется между жилыми зданиями с коммерческими помещениями на первых этажах и отреставрированным зданием завода Рихерта. Это условно первая составляющая часть проекта.

Вторая – жилой квартал, свободный от автотранспорта. Он состоит из 9 очередей, включая строительство двух детских садов на 160 мест. Последняя – восстановление территории озера и приведение в порядок Юрковицы.

KV: Я нередко проходил мимо полуразрушенного завода Рихерта. Как такая достопримечательность могла стать заброшенной? В Европе бы к ней относились, как к жемчужине!

Андрей Пашенько: Вы правы. Весь комплекс – Пивоваренный завод Рихерта М.В с дымоходом – интереснейший объект. Это образец промышленно-жилой архитектуры Киева ХІХ-ХХ веков. На сегодня сохранился аутентичный фасад периода 1870-х – он и дымоход являются с недавних пор предметом охраны.

К сожалению, ранее здание не укрепляли и не реставрировали, что привело к его теперешнему состоянию.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сохранить жемчужину

KV: Какова общая концепция восстановления здания Рихерта? Какие методы будут использоваться? Есть ли аналоги таких реноваций в Европе и Америке?

Андрей Пашенько: Проектом предусматривается восстановление фасадов здания и дымохода. Это комплексная совместная работа историков, архитекторов, реставраторов и строителей. Их основная задача состоит в восстановлении архитектурных элементов, в том числе и утраченных, по историческим справкам и фотографиям.

В то же время внутренние перекрытия завода полностью разрушены, а промышленные интерьеры – утеряны, поэтому мы прибегнем к международной практике: усилим и сохраним фасадные стены и сформируем новый внутренний каркас здания.

Зарубежные аналоги, на которые мы ориентируемся: электростанция Баттерси (прим. ред.: Battersea Power Station, недействующая электростанция на южном берегу Темзы в Лондоне), многофункциональный комплекс Theodora House на месте бывшего пивоваренного завода Carlsberg в Копенгагене, корпус Powerhouse Белойтского колледжа (прим. ред.: Beloit College Powerhouse), No.4 Apartments (Нака, Швеция), EM Strasbourg Business School и “Кингс Кросс” – торговый центр Coal Drops Yard вместо угольных складов в Лондоне.

KV: Какие препятствия стоят перед реставраторами? Есть ли риск обвала конструкций?

Андрей Пашенько: Элементы здания находятся в плачевном состоянии. В первую очередь, мы разработали проект по укреплению и усилению трубы, так как она имеет незначительный наклон. Поскольку конструкция уходит в землю на 3,7 м, мы будем укреплять её фундамент. Эти работы будут проведены до начала возведения I очереди ЖК. Мы обязаны быть уверенными в том, что до начала и во время жилищного строительства с ней ничего не случится.

KV: Покупатели жилья в домах, примыкающих к заводу Рихерта, станут собственниками комфортных квартир и апартаментов. А что получат жители города и столица в целом?

Андрей Пашенько: Во-первых, наконец откроется доступ жителей города к памятнику архитектуры – зданию завода Рихерта, который сейчас закрыт со всех сторон непривлекательным забором и нуждается в реставрации. Во-вторых, пространство, утратившее с ходом времени свою актуальность, вновь обретёт значимую функцию – станет общественным пространством, полным жизни. В-третьих, само здание перестанет быть не функционирующим и разрушающимся объектом, а станет небольшим, но очень востребованным в этом квартале многофункциональным комплексом – прилегающая к зданию местность на сегодня не может похвастаться насыщенной инфраструктурой. В целом это станет толчком к развитию района.

KV: Обычно в Киеве застройщики идут по пути наименьшего сопротивления: все сносят и на образовавшемся пустыре строят то, что считают нужным. На территории завода Рихерта есть высокая промышленная 35-метровая труба. Каково ее будущее?

Андрей Пашенько: Труба остается. Она является неотъемлемой частью создаваемой площади. Возле дымохода мы планируем обустроить “сухие” фонтаны. Также планируется выполнить архитектурную подсветку дымохода и самого здания завода Рихерта так, чтобы она гармонично сочеталась с подсветкой фасадов новых жилых домов, создавая единый ансамбль.

KV: Каков предполагаемый срок реставрации завода Рихерта?

Андрей Пашенько: Полтора – два года.

KV: Как проект повлияет на местную экологию? Что может вызвать протест местных жителей, а за что они могут быть признательны?

Андрей Пашенько: Честно говоря, протестовать нет оснований. Мы сохраняем памятник архитектуры, который находится в аварийном состоянии. Создаем открытое общественное пространство. Кстати, высотность жилых зданий, распложенных возле здания завода Рихерта сравнительно небольшая – 7 этажей. Учитывая площадь участка, можно говорить об относительно невысокой плотности застройки.

В данный момент на участке от улицы Нижнеюрковской до водоема нет культурных зеленых насаждений, есть самосевные молодые тополя и кустарники.  Проектом же предусмотрено полноценное благоустройство территории с продуманным озеленением, а также организация пространства вокруг так называемого “озера”. Этот водоем имеет техногенное происхождение и, по сути, является постоянно подтопляемым карьером, образовавшимся в процессе выработки глины в бытность кирпичного завода. Сейчас он не имеет привлекательного вида и доступ к нему значительно затруднен.

Девелопер планирует привести гору Юрковицу в порядок – очистить от грубого мусора, организовать пешеходную тропу и провести вдоль нее санацию деревьев, если необходимо.

Что касается грунтовых вод, то, благодаря геологическому исследованию, мы четко представляем, где они залегают. В эти горизонты мы не опускаемся. И, кстати, потому мы и поднимаем уровень паркинга, создавая стилобатную часть комплекса с внутренним двором. Грунтовые воды останутся нетронутыми.

KV: Озеро будут восстанавливать сразу?

Андрей Пашенько: Нет, учитывая то, что что стройка движется от пересечения Нижнеюрковской и Кирилловской, комплексное благоустройство искусственного водоема будет осуществляться в составе последних очередей.


Новые подоляне

KV: Какими архитектурными инструментами будет организована пространственная и смысловая взаимосвязь между старым зданием завода и современными жилыми зданиями?

Андрей Пашенько: Здание Рихерта остается архитектурной доминантой в композиции комплекса.  Соответственно, новые здания по улице Кирилловской были спроектированы невысокими (с отметкой верха здания на 11,5 м ниже дымохода), со спокойными метрическими фасадами и без динамических форм.

Если же говорить о конкретных архитектурных элементах, мы использовали аркаду из кирпича на двух нижних этажах, что поддерживает арочные архитектурные элементы на главном фасаде здания завода Рихерта, в остальном – фасады достаточно сдержанные. 

Также мы планируем связать старые и новые здания цветовым решением фасадов.

KV: Как проект решает вопрос возникающей дополнительной нагрузки на инженерные сети и дорожное движение, которая возникнет после введения в эксплуатацию ЖК и обновленного здания Рихерта?

Андрей Пашенько: Под пятном нашего жилого комплекса предусмотрены паркинги, что обеспечивает парковочные места для жителей ЖК, не загружая улицы автомобилями.

Мы учли потенциально возможное расширение улицы — это так называемые перспективные “красные линии”, которые находятся дальше нынешних. То есть, когда город решит расширить улицу Нижнеюрковскую, комплекс не будет мешать реализации данного проекта. Со стороны Кирилловской здание сидит достаточно далеко от красной линии – на расстоянии 20-26 м.

Однако замечу: добраться до центра города все еще быстрее с помощью метро, нежели доехать на автомобиле.

KV: Каковы уникальные особенности квартир и апартаментов нового ЖК? Что их отличает от уже выпущенных на рынок квартир?

Андрей Пашенько: Изучив требования жителей города к современному жилью, мы определили основные актуальные тенденции в жилье, которые использовали в планировочных решениях квартир нашего ЖК. К примеру, в свете последних событий – эпидемии Covid и карантинных ограничений – у горожан появился спрос на квартиры с наличием просторных балконов и террас. Мы предлагаем большие по площади балконы с видом на здание завода Рихерта или же выходящие во внутренние дворы.

Также большинство квартир имеют возможность свободной перепланировки и объединения нескольких квартир. Для этого в однокомнатных квартирах, например, мы предлагаем несущий каркас здания только по периметру. Как решить внутреннее пространство – решает клиент.

Для сохранения эстетики фасадов в ЖК предусмотрены места размещения наружных блоков кондиционеров для каждой квартиры с удобным доступом для их обслуживания.

KV: Как ЖК отвечают на существующие градостроительные тренды – безбарьерное пространство, лифты, приоритет пешеходам и велосипедистам и т.д.

Андрей Пашенько: Все благоустройство разрабатывается с учетом доступности маломобильных групп населения, в том числе и лестница, которая соединяет дворы жилой части с площадью вокруг здания Рихерта.

Логистика тщательно продумана. Лифты – в достаточном количестве в каждом подъезде. Разводятся потоки пассажирские и грузовые. Грузовые лифты имеют отдельную зону загрузки, чтобы не доставлять неудобства жителям период ведения ремонтных работ или доставки крупногабаритных грузов.

Внутри комплекса – приоритет пешеходам и велосипедистам, проезд автомобилей в дворовую территорию не предусматривается.

KV: В каком художественном стиле будут возведены жилые дома?

Андрей Пашенько: Основная задача – обеспечить гармоничный ансамбль новых зданий ЖК и памятника архитектуры. Поэтому архитектура ЖК сдержанная, позволяющая зданию завода Рихерта оставаться главным акцентом в архитектурном ансамбле. В новом строительстве намеренно не используются классические стилевые направления – это современные здания, и они должны отвечать духу своего времени.

Справка KVКупец Михаил Рихерт построил одноименный пивной завод в 1892-1895 годах. С 1961 года в промышленном комплексе располагался Киевский экспериментальный завод солодовых экстрактов, производившихся там до 2006 года.

Согласно сообщению пресс-службы “А Девелопмент”, проект предусматривает восстановление всех объектов, являющихся предметом охраны на территории завода Рихерта. Площадь реконструируемого завода составит приблизительно 10 000 кв м. Точная цифра станет известна после согласования Концепции реконструкции на уровне Управления охраны памятников КГГА.

Общая площадь территории под редевелопмент в границах улиц Нижнеюрковской, Кирилловской и Мыльного переулка составит 11,5 га.

Суммарная площадь жилья, пригодная к продаже, составит около 110 000 кв. м. 

Фото: Творческая архитектурная мастерская Андрея Пашенько

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, позиция, реставрация, многофункциональный комплекс, публичное пространство, юрковица, подольский проект, андрей пашенько, а девелопмент, роберт гиббинс, архитектурная мастерская пашенько, завод рихерта

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий