среда, 19 мая 2021 г.

Заседание Киевсовета 22.04.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Заседание Киевсовета 22.04.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня

Сегодня, 22 апреля, в 10:00 запланировано очередное заседание Киевсовета 9 созыва. Учитывая объемную повестку дня (почти четыре сотни вопросов), городской голова Виталий Кличко “перестраховался” и установил, что вторая часть заседания должна состояться в ближайший вторник, 27 апреля. “Гвоздем сегодняшней программы” может стать обсуждение проектов решений о внесении изменений в главные финансовые документы столицы – бюджет на 2021 года и Программу соцэкономразвития на 2021-2023 годы. Также депутатам предложено рассмотреть проект решения об увеличении финансирования на кредитно-финансовую поддержку киевских предпринимателей и т.д.

О том, что 22 апреля 2021 года в 10:00 состоится пленарное заседание Киевсовета, KV стало известно из анонса на сайте Киевсовета. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заседание традиционно проходит в здании столичного горсовета по адресу: ул. Крещатик, 36, 4-й этаж, Зал заседаний. Прямую трансляцию заседания можно посмотреть на официальном сайте Киевсовета, на сайте телеканала "Киев" или здесь:

Место и время проведения заседания изначально были утверждены распоряжением Киевского городского головы Виталия Кличко №162 от 29 марта 2021 года. В соответствии с этим документом, депутаты должны собраться 8 апреля 2021 года. Однако, 6 апреля 2021 года мэр Киева перенес это заседание на 16 апреля. Впрочем, в обозначенную дату оно снова не состоялось: 15 апреля 2021 года Виталий Кличко перенес заседание на 27 апреля. В дальнейшем столичный градоначальник снова передумал: распоряжением №233 от 20 апреля Кличко обозначил, что заседание будет длиться два дня – 22 апреля и 27 апреля 2021 года.

Повестка дня заседания достаточно объемная и насчитывает 381 проект решения, большинство из которых (361) касаются земли и градостроительства. Еще 10 проектов решений выносятся на рассмотрение депутатского корпуса в качестве неотложных.

Главными вопросами сегодняшнего заседания могут стать проекты решений о внесении изменений в бюджет Киева на 2021 год и в Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. Оба документа на рассмотрение Киевсовета вынесены в качестве неотложных.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно предложенным КГГА изменениям в бюджет, депутаты могут установить, что его доходы в 2021 году должны составить 60,4 млрд гривен (вместо 60,3 млрд), а расходы – 66,1 млрд гривен (вместо 57,7 млрд). Таким образом, вместо профицита в 2,6 млрд гривен столичная казна как минимум до следующей “корректировки” будет иметь дефицит в размере 5,7 млрд гривен. Также в соответствии с этими двумя проектами решений городские власти могут перераспределить финансирование между разными статьями расходов. Учитывая, какие разногласия возникают между депутатами в процессе обсуждения главных финансовых документов столицы, можно предположить, что практически весь сегодняшний день “уйдет” на утверждение этих двух вопросов.

Читайте: Киевсовет со скандалом утвердил городской бюджет на 2021 год

Также, народным избранникам предстоит внести изменения в Комплексную городскую целевую программу содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2019 – 2022 годы. Соответствующий проект решения был подан на рассмотрение горсовета в порядке неотложности. В частности, КГГА предлагает добавить 41 млн гривен на кредитно-финансовую поддержку столичных субъектов малого и среднего бизнеса в 2021 году. Кроме того, документом предполагается направить “плюс” 900 тыс. гривен на “популяризацию” такой поддержки. Речь не идет о выделении дополнительного финансирования из городской казны – эти денежные средства чиновники предлагают “снять” со статьи расходов “реконструкция здания крытого рынка на ул. Верхний Вал, 16”.

Читайте: Танцуют все: как Киевсовет помогает бизнесу пережить локдаун

Кроме того, Киевсовет может расширить на три десятка позиций перечень предприятий и организаций, которые имеют право на продление договоров аренды коммунальных объектов без проведения аукционов, т.е. – без повышения стоимости аренды. Как ранее сообщала KV, речь идет об общественных и благотворительных организациях, частных учебных и медицинских заведениях, аптеках, парикмахерских, бюро ритуальных услуг и пр. Заявленная причина таких реформ – необходимость поддержки предпринимателей в условиях карантина. Решение о продлении договоров аренды и их условиях в таком случае будет принимать комиссия Киевсовета по вопросам собственности. 

Читайте: В Киевсовете подготовили новые преференции для арендаторов коммунального имущества

Ко всему прочему, повестка дня содержит в себе достаточно много скандальных земельно-градостроительных вопросов, рассмотрение которых может занять не один час. Однако, можно предположить, что такие проекты решений будут обсуждаться в ходе второй части заседания, которая должна состояться в ближайший вторник, 27 апреля.

Напомним, 8 апреля 2021 года Киевсовет впервые в своей истории провел пленарное заседание дистанционно – в режиме видеоконференции с помощью программы Microsoft Teams. Тогда депутаты рассмотрели всего 6 вопросов.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, карантин, аренда, финансирование, сессия, градостроительство, проект решения, предприниматели, программа, льготы, коммунальное имущество, программа соцэкономразвития, земельные вопросы, малый и средний бизнес, финансово-кредитная поддержка, изменения в бюджет, преференции

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 19 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В столичном парке “Отрадный” создали самый длинный мурал в Украине на историческую тематику (фото)
20:02
В субботу, 22 мая, в Киеве стартует фестиваль национального производителя “Made in Ukraine”
19:44
На улице Пушкинской установят мемориальную доску украинскому композитору Ивану Карабицу
19:25
В Тетіїві на Київщині капітально відремонтують приміщення школи №3
19:04
Жители нескольких домов на Троещине пожалавались Шмыгалю на тарифы “Киевводоканала”
18:47
Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Максима Степанова
18:41
Столичную власть просят проверить законность строительства на улице Электротехнической
18:27
Жители Дарницкого района десять лет страдают от постоянных порывов теплотрассы
18:06
Прокуратура через суд требует вернуть общине две квартиры в центре Киева
17:43
За год на учете в Киеве стало на тысячу меньше безработных
17:26
ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко
17:10
В рамках программы “Безопасная Киевщина” закупят микроавтобусы для СБУ
17:01
Рада уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия
16:51
Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией назвал победителей и вручил репутационные “Оскары”
Календарь событий