суббота, 29 января 2022 г.

Замечания зоозащитников относительно регулирования численности бездомных животных в столице были проигнорированы

Замечания зоозащитников относительно регулирования численности бездомных животных в столице были проигнорированы

К утверждению Киевсоветом готов проект городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы. На реализацию этого документа планируется за три года потратить 183,7 млн бюджетных гривен. Зоозащитники отмечают, что их замечания и предложения к документу в Киевской горгосадминистрации (КГГА) проигнорировали, но затягивать с принятием программы нельзя – приютам нужна хоть какая-то помощь.

Как стало известно KV, 21 декабря 2020 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам предпринимательства и промышленности и городского благоустройства поддержала проект решения “Об утверждении Киевской городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы” №08/231-168/ПР, датированный этим же числом – 21.12.2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди запланированных мероприятий программы: отлов, чипирование и стерилизация бездомных животных, поддержка приютов для бездомных животных, завершение строительства Центра защиты животных на ул. Автопарковой, обустройство кладбища домашних животных на ул. Пуховской и др.

Согласно паспорту программы, в 2020-2022 годах на ее реализацию запланировано потратить 185,7 млн гривен, из которых  183,7 млн гривен – из городского бюджета. Объемы финансовых ресурсов, необходимых на 2020 год, оцениваются в 54,8 млн гривен, на 2021 год – 58,4 млн гривен, 2022 год – 72,3 млн гривен.

Ответственным за реализацию данного проекта решения Киевсовета определен Департамент городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сообщила KV глава комиссии по вопросам защиты животных при Департаменте городского благоустройства КГГА, руководитель приюта для бездомных животных "Сириус" Александра Мезинова, зоозащитники надеются, что данная программа будет вскоре утверждена, несмотря на то, что большинство предложений и замечаний экспертов к этому документу в итоге были проигнорированы. Причина – приюты должны начать получать хоть какую-то помощь от столичной власти. Мезинова надеется, что после принятия данного “рамочного” варианта программы активистам-зоозащитникам все же удастся добиться внесения в нее прогрессивных изменений. 

Напомним, целевые программы по контролю за содержанием домашних животных и регулированию численности бездомных животных гуманными методами действуют в Киеве с 2012 года. Срок действия последней из них истек в 2019 году. 

Ранее KV сообщала, что в августе 2019 года в КГГА презентовали проект соответствующей программы на 2020-2022 годы. На ее реализацию из бюджета тогда хотели потратить более 267 млн гривен и чиновники даже не посчитали нужным выносить важный документ на суд общественности. 

Читайте: Столичные чиновники хотят “освоить на животных” почти 270 млн гривен на основании спорного документа

Из публикации KV о попытке столичной власти без обсуждения с общественностью “протянуть” принятие Городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы узнали и в Верховной Раде. Тогда глава ВР Дмитрий Разумков потребовал от столичного градоначальника учесть позицию специалистов, чтобы не допустить освоения более 267 млн бюджетных гривен на сомнительные мероприятия. 

Читайте: Верховная Рада ждет от Кличко открытости и гуманности по отношению к животным

Осенью 2019 года зоозащитники добились проведения общественных консультаций и в обновленном варианте программы были учтены большинство их предложений. В ноябре 2019 года члены комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики согласовали проект, и в конце 2019 года он был вынесен на голосование депутатов Киевсовета. Однако для принятия решения не хватило голосов. Как сообщила KV Мезинова, в варианте программы конца 2020 года большинство предложений зоозащитников уже не были учтены. 

Читайте: В Киевсовете согласились использовать разные системы регистрации домашних животных

Напомним, что с 4 ноября 2019 года Департамент городского благоустройства КГГА возглавляет Алексей Кулеба. Он по результатам конкурса был временно назначен на этот пост с четырехмесячным испытательным сроком на период отпуска Андрея Фищука по уходу за ребенком. До этого обязанности директора департамента исполнял Тарас Панчий

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, киевсовет, проект решения, алексей кулеба, Александра Мезинова, Александра Мезинова, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам предпринимательства и промышленности и городского благоустройства, киевская городская целевая программа контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий