вторник, 26 октября 2021 г.

В Киевсовете согласились использовать разные системы регистрации домашних животных

В Киевсовете согласились использовать разные системы регистрации домашних животных

Чиновникам из Киевской горгосадминистрации (КГГА) не удалось по-тихому обеспечить утверждение Киевсоветом Городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы. В документе пришлось учесть большинство предложений зоозащитников. Остался один спорный вопрос по системе регистрации животных. Над ним будет работать специально созданная рабочая группа.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики от 6 ноября 2019 года.

На этом заседании председатель Комиссии по вопросам защиты животных при Департаменте городского благоустройства КГГА, руководитель приюта для бездомных животных "Сириус" Александра Мезинова сообщила, что по основным спорным вопросам, касающимся проекта Киевской городской целевой программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы, зоозащитники и руководители департамента и КП “Клиника ветеринарной медицины” пришли к соглашению.

Однако осталось три пункта, на которые, по мнению Мезиновой, необходимо обратить внимание, обсудить их и доработать. Первый – юридическое сопровождения дел по жестокому обращению с животными. Зоозащитники хотят, чтобы в Программе было предусмотрено, что их сопровождают юристы Клиники ветеринарной медицины и профильного департамента КГГА.

Второй пункт – создание отеля для животных при строящемся Центре защиты животных на улице Автопарковой в Киеве. Зоозащитники считают, что вместо отеля целесообразно создать отдел адопции (усыновления) животных, поскольку отелей в Киеве достаточно, а вопросу адопции животных не уделяется должного внимания.

Читайте: Центр защиты животных в Киеве будут строить за 131 млн гривен

Третий пункт касается регистрации домашних питомцев в системе “Регистрация домашних животных” (РДЖ), которая разработана КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”).

“По мнению общественности, система РДЖ несовершенная и дорогая. Имеются гораздо более актуальные системы, которые мы рекомендуем для регистрации домашних животных. Мы предлагаем или не использовать РДЖ или использовать ее параллельно с другими системами регистрации животных Tracer и Animal ID”, – сообщила Александра Мезинова.

Читайте: Александра Мезинова: “Инициативы “Киевской городской больницы ветеринарной медицины” приведут к монополизации и коррупции”

Присутствующие на заседании зоозащитники предложили, чтобы экологическая комиссия Киевсовета создала рабочую группу по вопросам использования систем регистрации домашних животных. Это предложения было поддержано. В нее должны войти представители Департамента информационных технологий КГГА, Департамента городского благоустройства КГГА и Комиссии по вопросам защиты животных при Департаменте городского благоустройства КГГА, а также депутаты Киевсовета.

Кроме этого, члены экологической комиссии Киевсовета согласились, что депутатский корпус уже должен голосовать за проект Программы, в котором будет прописана возможность регистрации животных в нескольких системах.

Первый заместитель директора Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий, в свою очередь, сообщил, что профильный департамент столичной горгосадминистрации готов обеспечить юридическое сопровождение дел о жестоком обращении с животными. Также в КГГА, дескать, не будут возражать против перепрофилирования отеля для животных в отдел адопции. Тарас Панчий считает, что это можно сделать, если будет корректировка проекта строительства Центра животных. 

Читайте: Зачем Киеву Центр защиты животных за 160 млн гривен

Напомним, проект Программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2020-2022 годы был подготовлен силами КГГА и презентован 21 августа 2019 года. На реализацию этой программы из бюджета Киева собираются потратить более 267 млн гривен. Чиновники изначально не посчитали нужным выносить этот важный документ на полноценный суд общественности. Зоозащитники, узнав о его появлении, стали добиваться проведения общественных консультаций.

После публикации КиевVласти Столичные чиновники хотят “освоить на животных” почти 270 млн гривен на основании спорного документа вопрос принятия этой целевой программы стал предметом обсуждения в зале Верховной Рады 4 октября 2019 года. Тогда глава ВР Дмитрий Разумков потребовал от председателя КГГА Виталия Кличко учесть позицию специалистов, чтобы не допустить освоения более 267 млн бюджетных гривен на сомнительные мероприятия. 

Читайте: Верховная Рада ждет от Кличко открытости и гуманности по отношению к животным

Фото: Слово и Дело

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, константин яловой, департамент благоустройства, Тарас Панчий, программа контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных, постоянная экологическая комиссия, комиссия по вопросам защиты животных александра мезинова, регистрация домашних животных, Tracer, Animal ID, рдж

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.