вівторок, 28 червня 2022 г.

Замдиректора Департамента ЖКИ рассказал, кто и как должен ремонтировать лифты в столичных домах (видео)

Замдиректора Департамента ЖКИ рассказал, кто и как должен ремонтировать лифты в столичных домах (видео)

В случае поломки конкретного лифта жильцам стоит обращаться в обслуживающую организацию, которая должна определить, можно ли возобновить его работу текущим или капитальным ремонтом. Текущий ремонт должны провести за средства по содержанию домов и придомовых территорий, с капитальным ремонтом все сложнее - деньги на это выделяют из местного бюджета, а это довольно сложная и длительная процедура.

Об этом KV стало известно из эфира программы “Київ Live” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 11 октября 2018 года.

На сегодня в Киеве насчитывается 22893 лифта, 10584 из которых (а это 46,2%) отработали свой нормативный срок в 25 лет. Как рассказал заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА - начальник управления жилищно-коммунальной политики Александр Малыхин (на фото), в случае, если лифт перестал работать, обслуживающая организация должна определить, каким образом возобновить его работу: текущим ремонтом, капитальной реконструкцией или модернизацией.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Текущий ремонт - это средства, которые направляются с квартирной платы, платы за содержание домов и придомовых территорий, а работы капитального характера финансируются из местного бюджета”, - отметил Малыхин.

По его словам, если лифт нуждается в капитальном ремонте или модернизации, то обслуживающая организация должна составить дефектный акт, подготовить письмо в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры по включению конкретного лифта в Программу социально-экономического развития и в случае позитивного решения на торгах определить подрядную организацию, которая займется реконструкцией лифта.

“У нас есть перечень лифтов, требующих замены или реконструкции. И каждый год мы формируем запросы в Департамент финансов о включении этого перечня в Программу социально-экономического развития... Исходя из имеющейся суммы финансирования мы определяем приоритетность включения того или иного лифта в Программу”, - сообщил начальник управления жилищно-коммунальной политики.


Отметим, проблема функционирования и обслуживания лифтов в городе Киеве стоит довольно остро. Так, например, в многоквартирных домах столичных Теремках установлены лифты советского производства, которые давно устарели и подлежат замене.

С начала 2018 года столичные чиновники провели 29 закупок услуг по капитальному ремонту лифтов в жилых домах Деснянского и Подольского районов. Но победу во всех тендерах разделили между собой две компании, одна из которых имеет непосредственное отношение к украинской политической верхушке, а вторая - ранее была поймана на мошенничестве.

Жители дома на бульваре Шевченко, 6 жалуются, что у них уже десять лет не работает лифт. Самостоятельно заменить лифт жильцы дома не в состоянии. За счет бюджета Киева замена лифта возможна только при наличии соответствующей заявки главы райгосадминистрации (РГА). Впрочем, даже если глава РГА подаст заявку в этом году, замена лифта произойдет нескоро.

Проблемой является не только то, что столичные лифты подолгу не ремонтируются и заменяются, но и то, что лифтовое оборудование часто воруют, в том числе и сотрудники обслуживающих коммунальных организаций.

Читайте: Лифтовое оборудование нередко воруют сотрудники обслуживающих коммунальных организаций (видео)

Также отметим, что ранее депутат Киевсовета Вадим Онуфрийчук заявил, что жильцы многоквартирных домов должны сами оплачивать ремонт и замену лифтов, поскольку почти все квартиры в Киеве находятся в частной собственности. В качестве промежуточного решения депутат предложил финансирование “30 на 70”, когда 30% ремонта или замены лифта оплачивают жильцы, а 70% - город. При этом, с правовой точки зрения, депутат ошибся: пока не отменено решение Киевсовета “О вопросах коммунальной собственности территориальной общины Киева”, невозможно окончательно установить ответственных хозяев лифтов.

Читайте: Почему бесхозные лифты в Киеве громят и разворовывают все кому не лень (видео)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, осмд, жэк, жск, управляющая компания, лифты, малыхин, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры кгга

вівторок, 28 червня 2022 г.
14:47
У столиці зафіксували новий температурний рекорд
14:35
Нардепи пропонують запровадити пільгове розмитнення автівок для УБД
14:23
У Києві працівнику оборонного підприємства повідомлено про підозру у підтримці агресії рф
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 290 вибухонебезпечних предметів
13:46
На Лівобережній у Києві розквітла рожева панама соліста Kalush Orchestra
13:30
До складу майбутнього парку-пам'ятки “Межигір'я” включено 6 земельних ділянок у Вишгородському районі
13:05
У Києві через спеку почали поливати вулиці водою
12:25
Під час війни зведення індивідуального житла не потребуватиме будівельного паспорту - постанова КМ
12:03
У Києві затримали агента спецслужби Росії, що коригував удари по столиці, - СБУ
11:46
За тиждень київським метро скористалося 3,2 мільйона пасажирів, - КМДА
11:26
Рашисти випустили 11 ракет по Миколаєву та обстріляли Очаків, постраждали та загинули діти, - Кім
11:00
Понад 90 дитячих садочків працюють в очному форматі на Київщині
10:50
КМ запустив експеримент з моніторингу пошкоджень і руйнувань, завданих нападом росії у різних куточках України
10:36
На Броварському проспекті та Гідропарку частково обмежено рух транспорту
10:15
У вівторок, 28 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
10:03
Ворог втратив понад 35,2 тисячі вояків та 1 567 танків, - Генштаб ЗСУ
Календар подій