пятница, 30 июля 2021 г.

Почему бесхозные лифты в Киеве громят и разворовывают все кому не лень (видео)

Почему бесхозные лифты в Киеве громят и разворовывают все кому не лень (видео)

Депутат Киевсовета Вадим Онуфрийчук полагает, что жильцы многоквартирных домов должны сами оплачивать ремонт и замену лифтов, поскольку почти все квартиры в Киеве находятся в частной собственности. В качестве промежуточного решения депутат предлагает финансирование “30 на 70”, когда 30% ремонта или замены лифта оплачивают жильцы, а 70% - город. При этом, с правовой точки зрения, депутат ошибается: пока не отменено решение Киевсовета “О вопросах коммунальной собственности территориальной общины Киева”, невозможно окончательно установить ответственных хозяев лифтов.

О мнении депутата Киевсовета, члена постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Вадима Онуфрийчука (фракция “Солидарность”) KV стало известно из его выступления в  программе “Громадська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла в эфир 31 января 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ведущая программы спросила у депутата, как он борется с кражами лифтовых катушек и прочими неполадками в лифтовом хозяйстве Киева. В частности, отметила ведущая, очень много жалоб на состояние лифтов поступает от жителей Троещины.

Вадим Онуфрийчук напомнил, что два года назада на Лесном массиве были модернизированы 20 лифтов, каждому из которых более, чем по 20 лет. Депутат уточнил, что капремонтом и покупкой оборудования взамен похищенного занимаются районные государственные администрации - за счет бюджета Киева.

Читайте: В киевской многоэтажке на Троещине оборвался лифт с пассажиркой

Ремонт одного лифта, отметил депутат, стоит от 1 млн гривен - в зависимости от технических показателей лифта.

“Есть две общие целевые программы поддержки ремонта лифтового хозяйства в Киеве. Это программа замены и модернизации лифтов, которая осуществляется через Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, структурного подразделения Киевской горгосадминистрации (КГГА), и программа текущего капремонта лифтов, которая реализуется, как правило, через райгосадминистрации по программам экономического и социального развития”, - сказал Вадим Онуфрийчук.

Он отметил, что 95% жилого фонда приватизировано. Таким образом, забота о состоянии лифтов является проблемой владельцев жилья. “Многоквартирные дома - это собственность людей, которые приватизировали свое жилье. Действующее законодательство практически запрещает местным бюджетам ремонтировать частную собственность”, - отметил член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Читайте: Пролетел 10 этажей: на Позняках оборвался лифт с женщиной и ребенком внутри

И, возможно, решить вопрос ремонта лифтов могут программы “30 на 70”, где 30% расходов берут на себя жильцы дома, независимо от его формы собственности - ОСМД, ЖСК или многоквартирный коммунальный дом.

При этом Вадим Онуфрийчук несколько раз упоминал балансодержателей домов и один раз сказал, что Киевская городская община является владельцем коммунального имущества.

КиевVласть должна внести некоторую ясность в непреодолимую путаницу с правом собственности на многоквартирные дома и ответом на вопрос: кто отвечает за состояние лифтов.

В мае 2015 года Верховная Рада приняла закон “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”. По этому закону, все балансодержатели (ЖЭКи и управляющие компании) должны были до 1 июля 2016 года передать дома их жильцам:

- путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД);

- путем выбора управляющего (без создания юридического лица), когда управляющего выбирают или жильцы дома, или местный совет;

- путем передачи дома управляющей компании.

Но, из-за дыр в законе, в частности, в Киеве эта норма до сих пор не реализована. В мае 2016 года Киевсовет обращался к руководству государства с просьбой отложить до 1 января 2018 года норму о принудительном назначении исполкомами местных советов управителей в многоквартирные дома, где не созданы ОСМД. Но ни президент, ни парламент на эту просьбу не отреагировали - и в Киев пошли по пути наименьшего сопротивления.

То есть, большинство многоквартирных домов оставили на балансе районных коммунальных предприятий “Управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда”. Часть домов ушли в управление частных управляющих компаний, преимущественно - в новом жилом фонде, где эти управляющие компании созданы самими застройщиками.

Отдельная проблема - отсутствие конкуренции между управляющими компаниями. По сути, каждую коммунальную или частную управляющую компанию в Киеве можно рассматривать как монополиста. Соответствующий вопрос поднимался в столичном управлении Антимонопольного комитета еще во времена президента Виктора Януковича и главы КГГа Александра Попова.

Читайте: Опрос KV: Как в Киевсовете относятся к жизни после ЖЭКов

Таким образом, отчасти Вадим Онуфрийчук прав. В ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины сказано, что владельцам квартир в многоквартирном жилом доме “принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме”.

Эту норму Гражданского кодекса дважды подтверждал Конституционный суд Украины. То есть, именно законные владельцы квадратных метров являются ответственными за состояние своих домов. И, по сути, общий бюджет киевлян никоим образом не должен распределяться на нужды отдельных многоквартирных домов.

Но, с другой стороны, в столице до сих пор не отменено решение Киевсовета №284/5096 от 2 декабря 2010 года “О вопросах коммунальной собственности территориальной общины Киева”. Столичный горсовет вносил в это решение много правок, которые не поменяли сути решения - подавляющее большинство многоквартирных домов в Киеве, вопреки норме Гражданского кодекса и решениям Конституционного суда, остаются в коммунальной собственности.

Читайте: Татьяна Монтян: “Из-за противозаконного постановления Киевсовета в столице украдено 15,5 тыс. объектов на более, чем 2,5 млрд долл.”

Таким образом, де-факто большинство многоквартирных домов Киева на бумаге контролирует Киевсовет. И, соответственно, Киевсовет должен заботиться о состоянии внутридомовых коммуникаций, включая лифты. На деле, распорядителем бюджета выступает Киевская горгосадминистрация (КГГА), которая и должна нести ответственность за состояние многоквартирных коммунальных домов.

Но КГГА сбросила с себя эту ответственность, передав дома на баланс районным управляющим компаниям, которые подчиняются райгосадминистрациям. В силу недоликвидированности районных советов Киева, не вполне понятно, подчиняются ли райгосадминистрации и их управляющие компании КГГА.

Читайте: Кличко задним числом на год продлил ликвидацию райсоветов в Киеве

Таким образом, ответственными собственники лифтов сегодня в Киеве остаются только ОСМД и ЖСК. По данным Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА (директор - ), на 1 января 2017 года в Киеве было создано 966 ОСМД:

Также на 1 января 2017 года в Киеве существовали 782 ЖСК:

На сайте КГГА нет списков ОСМД и ЖСК Соломенского района (глава Соломенской РГА - Максим Шкуро). Но, даже если сделать грубую арифметическую поправку на Соломенский район, отдав ему 10% всех ОСМД и ЖСК Киева, получается, что многоквартирных домов в полноценной форме собственности в столице год назад было менее 2 тысяч. Что составляет менее 20% от общего количества многоквартирных домов столицы (около 11 тыс.).

Таким образом, в подавляющем большинстве домов Киева лифты остаются бесхозными. Именно поэтому их и разворовывают все, кому не лень.

Напомним, в ноябре 2017 года первый замглавы КГГА Геннадий Плис поручил замглаве КГГА Петру Пантелееву разобраться, почему КП "Дирекция по капитальному строительству и реконструкции "Киевстройреконструкция" сорвало работы по реконструкции и модернизации лифтов в жилых домах Киева в 2017 году, перечень которых утвержден распоряжением КГГА от 23 марта 2017 №325.

Читайте: В 2017 году в Киеве власти обещают починить 207 аварийных лифтов

Фото: KV

KиевVласть

Константин Гродзинский, Антон Подлуцкий

Теги: новости киева, осмд, жэк, жск, управляющая компания, лифты, онуфрийчук, бесхозяйственность

пятница, 30 июля 2021 г.
10:04
Курс валют в Киеве: 30 июля 2021 года
09:45
Руководство “Киевстройреконструкции" попросили отчитаться о выполнении предписаний аудиторов и возвращении в бюджет 1,8 млн гривен
09:24
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 более 150 тысяч человек
09:04
В Киеве в результате взрыва погиб 21-летний парень (фото)
07:15
Сегодня, 30 июля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 июля 2021 года
четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
Календарь событий