пятница, 5 марта 2021 г.

Законопроект о конституционной процедуре ВР отправила на повторное первое чтение

Законопроект о конституционной процедуре ВР отправила на повторное первое чтение

Верховная Рада (ВР) не смогла принять за основу законопроект “О конституционной процедуре” – третий документ из пакета парламентской рабочей группы, занимающейся законодательным урегулированием “конституционного кризиса”, постигшего политикум после нашумевшего решения Конституционного суда (КС) об отмене электронных деклараций. Законопроект отправили в профильный комитет на повторное первое чтение, но и для этого еле-еле хватило голосов.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 28 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За основу законопроект №4533 “О конституционной процедуре” поддержали 197 народных депутатов (против – 38, воздержались – 86, не голосовали – 35 из 356 присутствующих в зале). Для принятия решения нужно было минимум 226 голосов. Именно столько набрала пропозиция о направлении законопроекта в комитет по вопросам правовой политики для доработки и вынесения на повторное первое чтение.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В отвергнутой редакции законопроект состоял из восьми разделов, объединяющих 65 статей, а также переходные и заключительные положения. При этом, каждый из разделов описывал определенный комплекс вопросов, призванных на уровне закона урегулировать процедурные аспекты деятельности КС.

Проект закона, в частности, предусматривал, что КС будет принимать решения двумя третями от своего состава – 12 судей. Сейчас решение может приниматься 10 судьями. 

Предусматривалась возможность того, что некоторым судьям в процессе рассмотрения дел могут заявляться отводы. В этом случае необходимое для принятия решения количество судей могло быть уменьшено, но не менее 10 судей должны біли проголосовать за определенное решение.

По законопроекту, КС должен был рассматривать дела, как правило, в устной форме производства, а на формирование повестки дня КС – влиять не только глава суда, но и другие судьи. 

Как информировала KV, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

4 декабря с.г. за основу и в целом был принят законопроект парламентской рабочей группы (“компромиссный”) о восстановлении уголовной ответственности за декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти, заведомо недостоверной информации за неправдивые декларации. Нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установили немалые. 

15 декабря ВР приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов. НАПК также будет следить и за их образом жизни, дабы выявлять признаки коррупции. Не исключен из поля зрения Нацагентства и судейский корпус, но в случае судей (в т.ч. Конституционного суда) предусмотрена особая процедура и оговорки.

Отметим, отменить решение КСУ и прекратить полномочия его судей президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект, но ввиду нехватки голосов в итоге его отозвал. Хотя раньше требовал его принять, намекая даже на роспуск парламента, если законодательный орган не станет на сторону президента. Вместо этого, отозвав документ, Зеленский указал своему Офису безотлагательно подать в ВР новый президентский законопроект об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации и неподачу декларации топ-чиновниками.

Читайте: Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой – ужесточающий наказания за ложь в декларациях

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, напк, ксу, проверка деклараций

пятница, 5 марта 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:26
В Киеве задержали подозреваемого в развращении 10-летней девочки
15:04
Киевские таможенники нашли в посылке из Великобритании крест с тремя сотнями бриллиантов и рубинов (фото)
14:45
Столичная делегация во главе с Кличко отправится во Флоренцию открывать памятник Тарасу Шевченко
14:29
Госэкоинспекция объявила об усилении контроля за сохранением первоцветов
14:18
Рада хочет освободить адвокатов от обязательной подачи деклараций
14:05
В столичном регионе при поддержке СК Status Group прошел футбольный турнир памяти Андрея Баля
13:51
Скоро поставщики газа будут обязаны фиксировать годовую цену на газ для населения
13:46
Кличко назначил директора Департамента культуры КГГА на период карантина
13:32
Киев лидирует среди регионов Украины по количеству новых случаев COVID-19
13:14
Граничные сроки установления газовых счетчиков продлены - Рада приняла закон
13:01
Президент Зеленский подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки
12:46
От владельца “Дачи на Юнкерова” в суде потребовали привести объект культурного наследия в надлежащее состояние
12:37
ВР не разрешила назначать временными главами госадминистраций руководителей их аппарата
12:25
Киевляне жалуются, что предприятие на улица Маршала Тимошенко, 7 загрязняет атмосферу
12:02
Ще 690 мешканців Київщини захворіли на коронавірус
Календарь событий