воскресенье, 23 января 2022 г.

За год “борщевой набор” подорожал в 2,6 раза

За год “борщевой набор” подорожал в 2,6 раза

По сравнению с декабрем 2020 года, средние цены на ингредиенты для  “борщевого набора” выросли в 2,6 раза. Единственным продуктом, который за год подешевел, оказалась картошка. Причиной повышения цен на продукты для борща, эксперты называют, сокращение посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий, рост цен на другие продукты, а также введение т.н. “рынка земли”. 

Об этом KV стало известно из сообщения аналитической платформы EastFruit. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, средняя цена “борщевого набора” по сравнению с декабрем 2020 года выросла в 2,6 раза. В 2021 года оптовые цены на морковь выросли в 2 раза, цены на лук – в 2,5 раза, цены на белокочанную капусту и свеклу столовую – в 3 раза.

Единственным товаром данной группы, который подешевел, остается украинский картофель – средние оптовые цены на него на треть ниже, чем годом ранее.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Одной из ключевых причин роста цен на “борщевой набор”, аналитики называют, сокращение посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий. “При этом площади под картофель, который, наоборот, был дорогим несколько лет кряду, фермеры в последние два года расширяли. Поэтому цены на него и оказались ниже, чем в прошлом году”, – отмечают эксперты. 

Вторым фактором, который негативно повлиял на выращивание овощей “борщевого набора”, называют ухудшение прибыльности выращивания этих культур на фоне роста цен на зерновые и масличные культуры.

Кроме того, экономист Андрей Ярмак сообщил, что уровень риска в выращивании зерновых культур намного ниже, чем в выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.

Ярмак сообщил, что на выращивание овощей негативно повлияло открытие т.н. ”рынка земли”. “Теперь большинство аграриев, чтобы остаться в бизнесе, буквально вынуждены скупать землю, направляя в неё свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в сельскохозяйственное производство”, – пояснил Ярмак. 

Напомним, закон 552-ІХ (законопроект №2178-10) “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения” был принят Верховной Радой (ВР) 31 марта 2020 года. 28 апреля 2020 года закон был подписан президентом Владимиром Зеленским, а 1 июля с.г. он вступил в силу

Закон дает старт купли-продажи наделов сельскохозяйственной земли (до 2024 года не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины).

К “рынку земли” имеет непосредственное отношение также закон 1423-IX (законопроект №2194) “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений”, принятый Радой 28 апреля 2021 года. 24 мая с.г. закон был подписан Зеленским, а уже 27 мая с.г. закон вступил в силу, кроме отдельных его положений. Этот закон запрещает продажу наделов без согласия арендатора. Учитывая, что большая часть пахотных наделов находится в аренде, селяне, по сути, стали крепостными у арендаторов.

После принятия законопроекта №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” следует ожидать дальнейшего роста цен на сельхозпродукцию и обезземеливания селян.

Читайте: Чому немає і не буде земельної реформи: президенту підсунули фуфло, а не реформу!

Фото: художник Евгений Худаев, журнал “Перец”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, подорожание, цены, рынок земли, продукты питания, рост цен, борщ, борщевой набор

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.