неділя, 29 травня 2022 г.

ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022

ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022

Проект закона о государственном бюджете на 2022 год считается принятым в первом чтении: Верховная Рада (ВР) приняла проект постановления относительно бюджетных выводов и предложений Рады к законопроект о госбюджете-22. Кабмину поручено подготовить проект бюджета ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 20 октября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект постановления №6000-П "О выводах и предложения к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2022 год" за основу поддержали 264 народных депутата. Против – 38, воздержались – 41, не голосовали –  20. 

После этого в зале прошлись по тем поправкам, на которых настаивал ряд нардепов.

По группам и фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 223, против – 0, воздержались – 2, не голосовали – 2 (всего во фракции 242 депутата);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 12, воздержались – 7, не голосовали – 10 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 0, против – 25, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 2, против – 0, воздержались – 15, не голосовали – 1 (всего во фракции 25 депутатов);

  • “Партия “За будущее”: за – 12, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего в группе 21 депутат);

  • “Довира”: за – 16, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 0, против – 0, воздержались – 16, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 11, против – 1, воздержались – 1, не голосовали – 1 (всего внефракционных депутатов – 22). 

Таким образом, проект закона №6000 “О Государственном бюджете Украины на 2022 год” считается принятым в первом чтении, а одобренные Радой выводы и предложения к законопроекту получили статус Бюджетных выводов ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Перед принятием проекта постановления за основу глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов (“Слуга народа”) доложил подготовленные комитетом выводы и предложения к проекту закона №6000 “О Государственном бюджете Украины на 2022 год”. Аристов при этом отметил, что примерно полторы тысячи предложенных депутатами поправок были комитетом учтены (это половина всех поступивших предложений).

Среди прочего, постановление предписывает правительству честь такие изменения.

Рада предлагает увеличить доходы общего фонда госбюджета на 6 млрд 512 млн 125 тыс. гривен за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров.

Бюджетные выводы касаются и расходов. 

Так, 3 млрд 305 млн 912,7 тыс. гривен предлагается снять с бюджетных расходов на обновление подвижного состава для перевозки пассажиров железными дорогами и направить эти деньги на "обеспечение безопасности дорожного движения" (для Мининфраструктуры).

Кроме того, 1 млрд предлагается в качестве субвенции местным советам направить "на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы" (Мининфраструктуры). 

Предлагается новая бюджетная статья (по общему фонду госбюджету) – субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на борьбу с коронавирусной болезнью и ее последствиями в школах (1 млрд гривен, Минобразования).

Еще одна предлагаемая бюджетная программа – расходы на общегосударственную целевую программу "Питьевая вода Украины" (1 млрд гривен, Минрегион).

Депутаты хотят увеличить расходы на развитие аэропортовой инфраструктуры – плюс 2 млрд 189 млн 400 тыс. гривен. 

Из Госфонда регионального развития предлагается изъять 6 млрд гривен, перебросив эти деньги Министерству финансов для распределения субвенций местным бюджетам "на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий" (так называемый "соцэконом"; Минфин будет распределять конкретные суммы вместе с членами бюджетного комитета ВР). 

ВР ожидает, что Кабмин рассмотрит возможность увеличить доходы общего фонда госбюджета за счет борьбы с теневой экономикой и уклонения от налогов. Предполагается, что это будет увеличение поступлений за счет налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), прибыль предприятий, рентной платы за пользование недрами, акцизных налогов. 

А спецфонд парламент предлагает правительству нарастить за счет платы за лицензий на "игорку" и "собственных поступлений бюджетных учреждений". 

5% рентной платы за спецпользование лесными ресурсами (рубка леса) предлагается направить на создание современного комплекса по выращиванию материала для высадки деревьев.

Содержат бюджетные выводы Рады и такой посыл правительству: "Проработать вопрос о возможности дальнейшего повышения в 2022 году государственных социальных стандартов, прежде всего прожиточного минимума и минимальной заработной платы, исходя из финансовых возможностей государства и прогнозного роста экономики".

Министр финансов Сергей Марченко, выступая в парламенте, назвал правительственный документ “бюджетом инвестиций в будущее”, выразил надежду, что народные депутаты поддержат главный финансовый документ страны, и заверил, что правительство готово его доработать.

Счетная палата, в свою очередь, нашла дополнительные доходы для проекта государственного бюджета-22 – плюс 33 млрд гривен. Глава палаты Валерий Пацкан выразил надежду, что в окончательной редакции они будут учтены.

Накануне бюджетный комитет в порядке спецпроцедуры рассмотрел и одобрил проект постановления "О выводах и предложения к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2022 год" и таблицу предложений к законопроекту. По результатам рассмотрения комитет рекомендовал Раде принять это постановление за основу и в целом.

Как информировала KV, 21 сентября с.г. министр финансов Сергей Марченко представил в Верховной Раде (ВР) проект закона о государственном бюджете на 2022 год. Доходы госбюджета в 2022 году заложены на уровне 1,277 трлн гривен (+166 млрд гривен по сравнению с показателями 2021 года). Расходы ожидаются в размере 1,465 трлн гривен (+103 млрд гривен). Таким образом, дефицит госбюджета планируется сократить с 5,5% в этом году до 3,5% в 2022 году – до 188 млрд гривен.

Этот документ был разработан Минфином на основе трехлетней бюджетной декларации, одобренной Радой три месяца тому назад. Проект содержит сокращение дефицита до 3,5%, а рост зарплат врачей до 20 тыс. гривен, повышение стипендий и минимальной зарплаты.

Как и при обсуждении в сентябре, сегодня мнения депутатов относительно проекта государственной сметы разделились. Но на сей раз оппозиция не только критиковала проект госбюджета-22, но и игнорирование бюджетным комитетом предложенных ими поправок. 

Читайте: Нардепы приступили к работе над проектом госбюджета на 2022 год

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, государственный бюджет, госбюджет-22

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій