неділя, 26 червня 2022 г.

ВР окончательно приняла нашумевший “закон о банках” под присмотром президента Владимира Зеленского

ВР окончательно приняла нашумевший “закон о банках” под присмотром президента Владимира Зеленского

Верховная Рада (ВР) приняла закон “о банках”. Президент Владимир Зеленский (на фото) присутствовал в сессионном зале и призвал принять закон ради “спасения экономики” ради кредитов Международного валютного фонда (МВФ). Закон напрямую запрещает возврат национализированных банков бывшим владельцам, даже если суд национализацию признал незаконной. По мнению парламентской оппозиции, “банковский закон” на самом деле призван “покрыть” махинации бывшего руководства Нацбанка, которое вывело с рынка множество банковских структур с нарушениями. 

Об принятии закона №2571-д от 30 марта 2020 года “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности” KV стало известно в ходе инициированного народными депутатами внеочередного пленарного заседания ВР 13 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №2571-д был принят во втором чтении как закон 270 голосами.

Против – 51, воздержались – 29, не голосовал – 31 нардеп.

По фракциям:

  • “Слуга народа”: 200 голосов (против – 5, воздержались – 15, н/г – 11 из 231 присутствующего в зале депутата фракции);

  • “ОПЗЖ”: 0 голосов (против – 29, воздержались – 0, н/г – 11 из 40 присутствующих);

  • “Европейская солидарность”: 23 голоса (против – 0, воздержались – 0, н/г – 1 из 24 присутствующих);

  • “Батькивщина”: 0 голосов (против – 13, воздержались – 0, н/г – 2 из 15 присутствующих);

  • “За будущее”: 3 голоса (против – 2, воздержались – 9, н/г – 5 из 19 присутствующих);

  • “Голос”: 18 голосов (против – 0, воздержались – 0, н/г – 0 из 18 присутствующих);

  • “Довира”: 16 голосов (против – 0, воздержались – 0, н/г – 0 из 16 присутствующих);

  • внефракционные: 10 голосов (против – 2, воздержались – 5, н/г – 1 из 18 присутствующих).

Президент Владимир Зеленский, пришедший в сессионный зал перед началом рассмотрения закона, в своем выступлении сказал: “Всем желаю здоровья, поаплодирую нашим медикам... Вы знаете, я не буду очень долго, думаю и так вопрос "банковского закона" затянулся. Медики защищают здоровье, военные – страну, и еще стоит вопрос защиты экономики. В нашу каденцию будет несколько важнейших законов, которые должны объединять. Я хочу, чтобы так прошло и сегодня при голосовании за закон, который должен защитить экономику Украины и защитить ее прямо сейчас”.

Лидер ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко, в свою очередь, высказалась категорически против принятия этого закона, пообещав оспорить его в Конституционном суде: “Сейчас, когда этот закон начали рассматривать, в стране начнется истерия, будут говорить, что это закон, который будет защищать "Приватбанк", национальные интересы. Это не правда… Этот закон, антиконституционный и противоречит национальным интересам ...НБУ шестой год как минимум не подчиняется украинскому государству. Управление осуществляется извне. А закон теперь выведет Нацбанк еще и из судебного поля, и управы на него не будет, решение суда можно будет не выполнять… Этот закон – против суверенитета Украины, права украинского народа управлять своим государством”. 

“...А вторая история в другом – в том, что над 105 украинскими банками поиздевались за последние шесть лет, а Фонд гарантирования вкладов ограбил средний класс и раздал деньги "своим". Этот закон объявляет амнистию (бывшей главе НБУ Валерии – KV) Гонтаревой и компании, они останутся безнаказанными, а людям не вернут ни копейки”, – сказала Тимошенко.

Представляя закон в Раде, его автор – глава комитета ВР по вопросам финансам, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, обвинения в адрес бывшего руководства Нацбанка отрицал. 

По принятому закону, если банк становится неплатежеспособным и выводится с рынка, то вкладчикам возвращают средства, а Национальный банк Украины (НБУ) начинает процедуру ликвидации. При этом, ни один суд больше не сможет отменить или приостановить ликвидацию (то есть владелец банка не сможет вернуть его себе или восстановить работу банка).

При этом, владелец банка сможет пойти в суд и доказывать незаконность решения НБУ. Если он докажет свою правоту, тогда должен подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал. Тогда независимый арбитр должен будет доказать или опровергнуть утверждение экс-владельца о наличие капитала на момент принятия решения Нацбанка.

Этим арбитром закон определяет международного аудитора, которого будет избирать суд. Подсчитанный аудитором объем капитала владелец сможет получить обратно деньгами и сможет претендовать на компенсацию упущенной выгоды и морального ущерба.

Но законодательные и другие нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу этого закона, будут применяться постольку, поскольку не противоречат ныне принятым новациям.

Накануне дня голосования в НБУ заявили, что “возврат “Приватбанка” Игорю Коломойскому невозможен уже по действующему законодательству (закон “О системе гарантирования вкладов физических лиц”). В законе есть норма, что предыдущий владелец национализированного банка не может ни требовать возврата банка обратно, ни требовать компенсацию за банк”. 

По словам пресс-службы регулятора, законопроект №2571-д – “это лишь дополнительный предохранитель”. Одновременно в НБУ заявляют, что закон не призван амнистировать топ-руководство НБУ за “банкопад” 2015-2017 годов, и что не наделяет центробанк сверхполномочиями, хотя в принятом законе они прописаны так же сильно, как и в не расмотренном Радой “банковском законе” авторства правительства Дениса Шмыгаля.

Напомним, в первом чтении закон “о банках” был принят 30 марта на внеочередном заседании ВР в присутствии президента Владимира Зеленского, который убеждал депутатов проголосовать “за”. Противники документа утверждают, что этот закон защищает от ответственности сотрудников НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которые ответственны за выведение банков с рынка во время главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Ко второму чтению законопроекта было подано 16 тыс. поправок депутатами, которых ассоциируют с влиянием олигарха Коломойского. Но Рада приняла регламентную норму про “законодательный спам”, позволяющую сократить время рассмотрения поправок. Эта спецпроцедура была применена для “банковского закона”, благодаря чему он был принят сегодня, а не через несколько месяцев, если бы шли по обычной процедуре. 

Читайте: В присутствии президента Зеленского Рада приняла за основу т.н. “антиколомойский закон” о банках

Фото: скриншот трансляции телеканала “Рада”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, президент украины, банковский закон

неділя, 26 червня 2022 г.
16:05
Правоохоронці Київщини розшукали зниклу 11-річну дівчинку
15:32
Київське СІЗО купило тону капусти
14:47
Ворог завдав ракетних ударів по Черкащині, - Ігор Табурець
14:32
На території білорусі росія нарощує свою військову присутність - ГУР України
14:05
Ракетний удар по Києву нанесли бомбардувальники з території Каспійського моря - Повітряні сили ЗСУ
13:45
На Київщині за добу знешкоджено 324 вибухонебезпечних предмети
13:10
Людей вбила росія, але загинули ці люди внаслідок корупції під керівництвом Віталія Кличка, - Георгій Могильний
12:45
У Києві перенесуть або демонтують 32 монументи радянським діячам
12:17
У дворі приватного дитячого садочка пошкоджена водопровідна магістраль, - КМДА
12:09
Ракетний обстріл центру Києва: розпочато кримінальне провадження
11:58
Над Фастівщиною в Київській області сили ППО збили ворожу ракету
11:28
Ракетний обстріл Києва: друга ракета влучила у дитсадок
11:11
Ракетний обстріл Києва: з житлового будинку евакуювали 25 мешканців, госпіталізували - 4
10:08
Ворог втратив понад 34,8 тисячі вояків та 1 532 танки, - Генштаб ЗСУ
09:35
У неділю, 26 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:00
У 5 районах Києва відбулося різке зниження тиску у водопровідній мережі
Календар подій