понеділок, 23 травня 2022 г.

ВР запустила спецпроцедуру рассмотрения “закона о банках”

ВР запустила спецпроцедуру рассмотрения “закона о банках”

Верховная Рада (ВР) приняла решение рассмотреть во втором чтение “банковский закон” по особой процедуре. По ней каждая фракция и группа сможет настаивать на рассмотрении только пяти поправок, а депутат – на рассмотрении лишь одной неучтенной комитетом поправки. Это существенно сокращает время, необходимое для рассмотрения закона.

О принятии соответствующего документа KV стало известно в ходе очередного внеочередного пленарного заседания ВР, которое состоялось 30 апреля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Рада рассмотрела предложение народных депутатов относительно применения особенной процедуры рассмотрения законопроектов во втором чтении, предусмотренной статьей 119 Регламента Верховной Рады, при рассмотрении во втором чтении проекта закона №2571-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности”.

Спецпроцедуру поддержали 255 народных депутатов. Против – 34. Воздержались – 32. Не голосовали – 54.

Перед голосованием фракция “Европейская солидарность” блокировала трибуну, требуя дополнительной возможности выступить. Пятый президент Петр Порошенко поднялся в президиум и о чем-то настойчиво говорил спикеру Дмитрию Разумкову

Напомним, 6 апреля с.г. приняла закон, по которому в Регламенте ВР закрепляется, что при рассмотрении какого-либо проекта закона во втором чтении, чтобы перейти к обсуждению как поддержанных комитетом, так и отклоненных поправок, необходимо будет процедурное решение парламента – тоже 150 голосов (согласно действующей процедуре один народный депутат может настоять на рассмотрении своей поправки).

В случае, когда к законопроекту вносится больше поправок, чем в нем есть пунктов, но не менее 500 поправок, он может рассматриваться по специальной процедуре. Инициировать специальную процедуру может, снова-таки, не менее 150 депутатов, которые обращаются с таким ходатайством к председателю ВР. А решение о рассмотрении по специальной процедуре может принять только парламент 226 голосами. 

Специальная процедура означает, что каждая фракция и группа может настаивать на рассмотрении пяти поправок, а депутат – на рассмотрении одной неучтенной комитетом поправки.

После этого профильному комитету дается два дня, чтобы подготовить новую сравнительную таблицу с поправками, на которых настаивают фракции, группы и депутаты. Во время рассмотрения законопроекта на представление каждой такой поправки дается до двух минут.

Читайте: Рада запретила депутатам подавать тысячи поправок к законопроектам

27 апреля с.г. парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своем заседании продолжил рассмотрение подготовленного ко второму чтению проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности", к которому было подано 16586 поправок. Профильный комитет рекомендовал учесть 235”.

Как информировала KV, ВР приняла в первом чтении (за основу) этот проект закона на внеочередном заседании 30 марта с.г. По нему, бывшие владельцы выведенных с рынка или ликвидированных банков не смогут через суды добиться возвращения прав на эти банковские учреждения. 

Противники этого закона, делающего невозможным в судебном порядке вернуть национализированный “ПриватБанк” бывшим владельцам, утверждают, что этот закон на самом деле защищает от ответственности сотрудников Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которые ответственны за выведение банков с рынка во время главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Читайте: В присутствии президента Зеленского Рада приняла за основу закон “о банках”

Фото: ZiK.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, банковский закон, специальная процедура

понеділок, 23 травня 2022 г.
20:05
У межах прикордонних районів Київської, Житомирської та Рівненської областей посилено кордон з білоруссю
19:49
У Чорнобильській зоні вибухотехніки натрапили на сховок зарядів розмінування рашистів (відео)
19:23
Через обстріли зупинено газопостачання Донецької та Луганської областей
19:02
Україні доведеться ввозити більше солі з-за кордону: через бойові дії ДП “Артемсіль” зупинило роботу
18:42
Росія розгортає на території Криму два додаткових зенітних ракетних дивізіони, - Генштаб ЗСУ
18:17
КП “Міський магазин” оприлюднив адреси для розміщення тимчасових атракціонів у Києві
18:01
Суд надав дозвіл на арешт Януковича у справі про підписання “Харківських угод”
17:42
У столичному парку “Деснянський” встановлюють нові лави та урни (фото)
17:23
Прокуратура вимагає повернути столичній громаді об’єкт нерухомості на Березняках вартістю 110 млн гривень
17:11
В “Євро-Реконструкції” пояснили появу в платіжках нової графи
16:42
В Україні розпочались перевірки АЗС через завищені ціни на пальне
16:23
Після ракетного удару по Десні знайдено тіла 87 загиблих, - Зеленський
16:02
У Міністерстві охорони здоров’я розповіли, що варто знати про вірус мавпячої віспи
15:45
Правоохоронці повідомили рашисту про підозру у вчиненні воєнних злочинів у Мощуні на Київщині
15:24
Селище Гостомель може одержати статус міста
15:06
“Київміськбуд” з 1 червня відновлює роботу
Календар подій