воскресенье, 17 октября 2021 г.

ВР одобрила усиление уголовной ответственности за незаконную добычу песка

ВР одобрила усиление уголовной ответственности за незаконную добычу песка

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект, по которому  Уголовный кодекс дополняется нормами об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения, вводится ответственность за их незаконную добычу в крупном размере и особо крупном размере, а также увеличиваются штрафы по сравнению с действующими нормами. Законопроектом предусмотрена ответственность не только для физических, но и для юридических лиц.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 4 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3576 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых” был принят за основу голосами 283 народных депутатов. 

Из них фракция “Слуга народа” дала 203 голоса, “Европейская солидарность” – 23, ВО “Батькивщина” – 18, группа “Партия “За майбутне” – 13, группа “Довира” – 15, внефракционные – 11.

Не голосовали – фракции “Голос” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

Отметим, что перед голосованием за проект закона нардеп Нестор Шуфрич заявил об имеющемся у него конфликте интересов, и при голосовании воздержался. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект, среди авторов которого – областные мажоритарщики Александр Дубинский (фракция “Слуга народа”, 94 округ) и Анна Скороход (группа “Партия “За майбутне”, 93 округ) дополняет ст. 240 Уголовного кодекса новыми нормами, касающимися ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения (например, песка).

Предложено за незаконную добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере (о том, как он высчитывается – см. ниже) наказывать штрафом от пятисот до восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, на данный момент – 17 гривен), т.е. от 8500 до 13600 гривен, либо лишением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

За незаконную добычу полезных ископаемых местного значения в крупном размере или полезных ископаемых общегосударственного значения в значительном размере предлагается штрафовать от тысячи пятисот до двух тысяч НМДГ (от 25500 до 34000 гривен) или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

Если эти два описанные случая незаконной добычи произойдут на территориях или объектах природно-заповедного фонда или будут совершены по предварительному сговору группой лиц, или совершены лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или служебным лицом с использованием служебного положения, в качестве наказания будет полагаться лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией. То же касается незаконной добычи полезных ископаемых местного значения в особо крупном размере или полезных ископаемых общегосударственного значения в крупном размере.

Наконец, незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения в особо крупном размере повлечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

В законопроекте прописано, что незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в значительном размере, если стоимость незаконно добытого в сто и более раз превышает НМДГ (в данном случае НМДГ берется из расчета налоговой социальной льготы, составляющей половину прожиточного минимума для трудоспособных лиц, поскольку речь идет не о размере штрафа, а о квалификации преступления; в 2020 г. прожиточный минимум на 1 января составляет 2102 гривен, т.е. в данном случае НМДГ составляет 1051 гривну, а значительный размер незаконной добычи – это более 105 тыс. гривен). 

Далее, незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в крупном размере, если стоимость незаконно добытого в 250 и более раз превышает НМДГ, т.е. более 262 тыс. 750 гривен.

Незаконная добыча в особо крупном размере – это если стоимость незаконно добытого в 600 и более раз превышает НМДГ, т.е. более 630 тыс. 600 гривен.

Рассчитывать размер убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, вправе орган государственного геологического контроля. Методика определения размеров возмещения убытков утверждается центральным органом исполнительной власти (ЦОИВ), обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды и экологической безопасности. 

Читайте: Генералы песчаных карьеров: на Киевщине разгорелся скандал вокруг добычи песка под Борисполем

Как сказано в Пояснительной записке (ПЗ) к законопроекту, “добыча полезных ископаемых местного значения, в том числе песка, достаточно прибыльный бизнес. В свою очередь, забор песчаного сырья наносит значительный вред окружающей среде, а самовольная разработка создает опасные ситуации на песчаных карьерах”.

Авторы законопроекта констатируют, что “случаи неконтролируемого добычи полезных ископаемых получили катастрофических размеров, фактически на всей территории Украины. Урбанизация населения и стремительное развитие строительства городов Украины в разы увеличил спрос на песок – основную составляющую для возведения многоэтажек, ведь, бетон, в свою очередь, на 60% содержит в себе песчаную смесь, то есть нелегальные доходы от продажи добытого во время таких работ песке не контролируются государством и ведется сотнями миллионов гривен”.

Таким образом, говорится в ПЗ, предусмотренные действующим законодательством меры ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения не являются достаточно эффективными. 

“Вместе с тем, существуют отдельные проблемные вопросы, которые возникают во время документирования и расследования фактов хищения песка. По результатам анализа уголовных производств, большинство из них закрывается в связи с тем, что предметом незаконной добычи полезных ископаемых является песок, который определен полезным ископаемым местного значения. В то же время, положениями статьи 240 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения. Поэтому существует реальная потребность в установлении уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения”, – делают вывод авторы законопроекта, принятого Радой в первом чтении за основу.

Читайте: Золотые глубины: Киевоблсовет разрешит частникам разрабатывать недра восьми районов Киевщины

Фото: “Карьеры Украины”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, полезные ископаемые, незаконная добыча

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий