среда, 22 сентября 2021 г.

Вопрос создания музея на Почтовой площади вынесут на пленарное заседание Киевсовета

Вопрос создания музея на Почтовой площади вынесут на пленарное заседание Киевсовета

Сегодня, 21 марта, на заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры были отклонены претензии юристов горсовета к проекту решения о создании музея на Почтовой Площади вместо ТРЦ. Члены комиссии окончательно поддержали этот проект. Теперь он будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Объединение “Самопомощь” - Киев.

Упомянутый проект решения предусматривает прекращение договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой Площади ООО “Хенсфорд-Украина”, принятие объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева и создание там музея.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди замечаний к проекту было указание на отсутствие финансового обоснования. Еще одна претензия юристов касалась того, что в проекте решения не указан точный перечень земельных участков, которые хотят забрать у инвестора и передать городу. Но в документе, которым выдавали землю под строительство торгового центра, они также не указаны.

“Это абсурдность, которая тянется со времен Януковича, и которую некоторые рады поддерживать сей день. Конкретные земельные участки вообще не выделялись. То есть этот ТРЦ строиться при отсутствии выделения какой-либо городской земли. Строительство проходит под лозунгом, что это “составляющая инженерной инфраструктуры транспортной развязки”, - сказал депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Он также отметил, что все дельные предложения и технические комментарии будут учтены после голосования депутатами этого решения за основу.

“Все это произойдет в процессе второго чтения. Это будет корректно и максимально эффективно”, - подчеркнул Сергей Гусовский.

Напомним, в 2012-ом году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Однако при проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Позднее, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Подрядчику давалось 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева

Читайте: Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

В ноябре 2017 года парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просил столичные власти сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

Читайте: Столичные власти направили предписания строителям и исследователям на Почтовой площади

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению в зимний период деревянных находок на Почтовой площади. Специалисты говорят, что это крайне необходимо, поскольку древесина мокрая и морозы могут привести к ее разрушению.

Читайте: Археологи начали консервацию находок на Почтовой площади

Фото: "Сегодня"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, проект решения, почтовая площадь, трц, музей, договор аренды, комиссия по вопросам культуры, хенсфорд украина

среда, 22 сентября 2021 г.
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
16:25
Правительство предлагает уголовно наказывать за подделку ковид-сертификатов
16:19
Понад 86% усіх медиків Київщини вакцинувались від коронавірусу
16:04
Правоохранители рассматривают три версии покушения на первого помощника президента Шефира (фото, видео)
15:50
Кабмин забрал у Аллеи Героев Небесной Сотни и “Музея Революции Достоинства” 34 млн в пользу Института национальной памяти
15:44
Девелопер KAN опубликовал видеоотчет о ходе строительства UNIT.HOME в августе
15:29
В Кагарлыке компания “Агро Инициатива” построит новый завод
15:11
Кабмин хочет ввести с 2023 года платный проезд большегрузов по дорогам
15:02
На Киевщине при пожаре на элеваторе сгорело 20 тонн зерна подсолнечника
14:48
Спикер ВР Разумков созвал внеочередное заседание Рады, касающееся отмены кассовых аппаратов
14:39
Кличко напомнили об обещании до конца 2021 года закончить капремонт стадиона и спортплощадок в Парке Партизанской славы
Календарь событий
В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен
22 сентября 2021 г. 12:00
В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть комплексную городскую целевую программу экологического благополучия Киева на 2022-2025 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на ее реализацию почти 9 млрд гривен. Как и в предыдущие годы, об улучшении экологической ситуации в городе в этом документе упоминаний немного. Основные мероприятия программы преимущественно сводятся к работам по текущему содержанию зеленых зон и водоемов, реконструкциям, ремонтам и строительству парков. В частности, собираются продолжить реконструировать “Владимирскую горку”, Ландшафтный парк в Соломенском районе, парк “Киото” и зону отдыха “Центральная” на Трухановом острове. Строить хотят парки “Никольская слободка”, “Почайна” и вдоль просп. Генерала Ватутина на Троещине. Также в планах наконец-то заняться восстановлением экологического состояния реки Лыбедь. Среди новаций – сооружение установок для утилизации растительных отходов.
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.