четверг, 28 октября 2021 г.

Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” 7 октября заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Стоимость соглашения составила 17 млн 807 тыс. 874,57 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения “Вестника государственных закупок”.

Согласно “Вестнику”, подрядчику дается 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева в составе объекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В техническом задании указано, что средства выделены на проведение исследовательских работ, в том числе радиоуглеродного анализа образцов, а также 3-Д сканирования, фото- и видеофиксации раскопок. Творческая часть предполагает написание концепции будущего музея и эскизный проект экспозиции.

Ожидаемая стоимость торгов составляла 18 млн гривен. Интересно, что три участника торгов дали заявки только на полпроцента меньше ожидаемой стоимости.

Читайте: На Подоле в Киеве археологи обнаружили старинную дорогу

По данным Единого госреестра, ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды” основано в июле этого года, за неделю до объявления тендера. Основателем фирмы с уставным капиталом 5 тыс гривен является Константин Леонидович Роенко из города Буча Киевской области. В открытых источниках с таким ФИО упоминается заместитель директора государственного предприятия “Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины”.

Такое же ФИО имел руководитель ООО “Научно-практический центр “Вече”. Соучредителем этой фирмы является ООО “Проектное бюро “Юран” Валерия Нечитайло, который в 2006 году баллотировался в парламент по списку “Партии политики Путина”.

Участие в нынешних торгах также приняли ООО “Бюро научно-технической экспертизы “Арт-Лаб” (17 986 373,94 гривен) и ООО “Лаборатория неразрушающих методов исследования” (17 900 681,94 гривен).

Конечными бенефициарами “Арт-лаба” являются Ольга Сагайдак и Яна Понамарчук. Сагайдак известна как руководитель галереи “Эстамп”, чьим владельцем является Владимир Федчишин, которого называют экспертом по антиквариату.

ООО “Лаборатория неразрушающих методов исследования” создана в конце 2015 года Алексеем Иващенко, Андреем Кадуном и Леонидом Криницким.

Заказчика работ - КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” - возглавляет Владимир Кислицын. Именно так зовут помощника народного депутата от БПП Александра Грановского.

Читайте: На Почтовой площади в Киеве появится музей

Напомним, история реконструкции Почтовой площади обрастает новыми скандальными подробностями. Так, в марте 2016 года стало известно, что ООО “Хэнсфорд-Украина”, аффилированная с бывший главой Госуправления делами Андреем Кравцом, незаконно завладела еще в 2013 году землей ПАО “Киевпорт”. И строит на ней пивбар и кафе.

Читайте: Почтовая застраивается незаконно, Кличко не в курсе (+видео, документы)

В своем обращении нардеп Андрей Лозовой (Радикальная партия) запросил копии всех документов, которые относятся к подготовке и проведению инвестиционного конкурса, в результате которого ООО “Хэнсфорд-Украина” получило право на реализацию проекта “Строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади”.

К обращению было приложено письмо предправления ПАО “Киевпорт” Сергея Бойко. В этом письме Бойко утверждал, что в 2012-2014 годах чиновники Минрегионстроя и КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” в интересах ООО “Хенсфорд-Украина” внесли в разрешительные документы по реконструкции и строительству транспортной развязки на Почтовой площади не соответствующие действительности данные.

Читайте: Люди Януковича продолжают незаконную стройку на Почтовой

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: новости киева, буча, почтовая площадь, археология, владимир кислицын, Хэнсфорд, роенко, партия политики путина

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий