суббота, 22 января 2022 г.

Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” 7 октября заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Стоимость соглашения составила 17 млн 807 тыс. 874,57 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения “Вестника государственных закупок”.

Согласно “Вестнику”, подрядчику дается 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева в составе объекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В техническом задании указано, что средства выделены на проведение исследовательских работ, в том числе радиоуглеродного анализа образцов, а также 3-Д сканирования, фото- и видеофиксации раскопок. Творческая часть предполагает написание концепции будущего музея и эскизный проект экспозиции.

Ожидаемая стоимость торгов составляла 18 млн гривен. Интересно, что три участника торгов дали заявки только на полпроцента меньше ожидаемой стоимости.

Читайте: На Подоле в Киеве археологи обнаружили старинную дорогу

По данным Единого госреестра, ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды” основано в июле этого года, за неделю до объявления тендера. Основателем фирмы с уставным капиталом 5 тыс гривен является Константин Леонидович Роенко из города Буча Киевской области. В открытых источниках с таким ФИО упоминается заместитель директора государственного предприятия “Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины”.

Такое же ФИО имел руководитель ООО “Научно-практический центр “Вече”. Соучредителем этой фирмы является ООО “Проектное бюро “Юран” Валерия Нечитайло, который в 2006 году баллотировался в парламент по списку “Партии политики Путина”.

Участие в нынешних торгах также приняли ООО “Бюро научно-технической экспертизы “Арт-Лаб” (17 986 373,94 гривен) и ООО “Лаборатория неразрушающих методов исследования” (17 900 681,94 гривен).

Конечными бенефициарами “Арт-лаба” являются Ольга Сагайдак и Яна Понамарчук. Сагайдак известна как руководитель галереи “Эстамп”, чьим владельцем является Владимир Федчишин, которого называют экспертом по антиквариату.

ООО “Лаборатория неразрушающих методов исследования” создана в конце 2015 года Алексеем Иващенко, Андреем Кадуном и Леонидом Криницким.

Заказчика работ - КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” - возглавляет Владимир Кислицын. Именно так зовут помощника народного депутата от БПП Александра Грановского.

Читайте: На Почтовой площади в Киеве появится музей

Напомним, история реконструкции Почтовой площади обрастает новыми скандальными подробностями. Так, в марте 2016 года стало известно, что ООО “Хэнсфорд-Украина”, аффилированная с бывший главой Госуправления делами Андреем Кравцом, незаконно завладела еще в 2013 году землей ПАО “Киевпорт”. И строит на ней пивбар и кафе.

Читайте: Почтовая застраивается незаконно, Кличко не в курсе (+видео, документы)

В своем обращении нардеп Андрей Лозовой (Радикальная партия) запросил копии всех документов, которые относятся к подготовке и проведению инвестиционного конкурса, в результате которого ООО “Хэнсфорд-Украина” получило право на реализацию проекта “Строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади”.

К обращению было приложено письмо предправления ПАО “Киевпорт” Сергея Бойко. В этом письме Бойко утверждал, что в 2012-2014 годах чиновники Минрегионстроя и КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” в интересах ООО “Хенсфорд-Украина” внесли в разрешительные документы по реконструкции и строительству транспортной развязки на Почтовой площади не соответствующие действительности данные.

Читайте: Люди Януковича продолжают незаконную стройку на Почтовой

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: новости киева, буча, почтовая площадь, археология, владимир кислицын, Хэнсфорд, роенко, партия политики путина

суббота, 22 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.