суббота, 22 января 2022 г.

В Украине нет реестра лиц, использовавших свое право на получение 2 га земли

В Украине нет реестра лиц, использовавших свое право на получение 2 га земли

В Госгеокадастре Украины отсутствует реестр лиц, которые использовали свое право на бесплатное получение в собственность двух гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Это способствовало приватизации земли одними и те же людьми несколько раз в разных регионах страны. Но процесс создания такого реестра уже начат и скоро список таких получателей будет обнародован. 

Об этом KV стало известно из сообщения Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая цитирует своего руководителя Романа Лещенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Вы не поверите, но до сих пор в нашей стране, раздавая сотни тысяч гектаров земли путем бесплатной приватизации, государство не имеет официального единого реестра граждан Украины, которые получили безвозмездно 2 гектара. Сейчас идет процесс создания такого реестра", – сказал глава Госгеокадастра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

При этом, говорится в сообщении, уже выявлены многочисленные нарушения приватизации и реализация безвозмездного права на получение двух гектаров земли одними и теми же людьми несколько раз и в разных регионах. В ближайшее время информацию об этих лицах будет обнародована. 

"Тысячи гектаров лучших земель были разграблены. Речь идет о прибрежных, рекреационных зонах Причерноморья и Приазовья, а также в природно-заповедном фонде, начиная от живописных Карпат и заканчивая Пуще-Водицей под Киевом", – добавил Роман Лещенко.

Читайте: Парламент дал “зеленый свет” созданию национальной системы геопространственных данных

Напомним, что 13 апреля 2020 года ВР приняла закон о национальной инфраструктуре геопространственных данных, который устанавливает правовые основания, описывает функционал национальной инфраструктуры геоданных, определяет принципы ее создания и развития. Единый геопортал должен будет объединить большие массивы основных геоданных. Информация, содержащаяся в кадастрах в бумажном виде, должна быть оцифрована, объединена в 3D-карту Украины и передана в открытый бесплатный доступ, кроме случаев, связанных с государственной тайной.

Закон же о рынке земли был принят ночью 31 марта 2020 года в присутствии президента на внеочередном заседании ВР. Он вступает в силу 1 июля 2021 года и позволит гражданам Украины до 2024 года приобретать в собственность не более 100 га сельскохозяйственных земель в одни руки. Предоставлять ли право покупать украинскую землю иностранцам решит народ на референдуме. Но закона о всеукраинском референдуме еще нет.

Добавим, что 26 мая 2020 года правительством был уволен прежний глава Госгеокадастра Денис Башлык, который, по мнению правительства Дениса Шмыгаля, не справился с задачей провести комплексную проверку Госгеокадастра, прежде чем Верховной Радой (ВР) будет принято окончательное решение о ликвидации или переформатировании этого органа.

Читайте: В Ирпене на взятке в 48,5 тысяч гривен задержан чиновник Госгеокадастра

Фото: “Агрополит”

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, приватизация, госгеокадастр, собственность, роман лещенко, земли сельхозназначения

суббота, 22 января 2022 г.
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
Календарь событий