вторник, 18 мая 2021 г.

Закон о рынке земли подписан президентом

Закон о рынке земли подписан президентом

Президент Владимир Зеленский (на фото справа) подписал закон “о рынке земли”. Его принятие Радой было одним из основных пунктов экономической программы президента. Закон вступит в силу 1 июля 2021 года и позволит гражданам Украины до 2024 года приобретать в собственность не более 100 га сельскохозяйственных земель в одни руки. Предоставлять ли право покупать украинскую землю иностранцам – согласно обещанию президента, решит народ на референдуме. Но закона о всеукраинском референдуме еще нет.

О подписании президентом Владимиром Зеленским закона №552-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения” KV стало известно из сообщения пресс-службы главы государства, а также из карточки закона на сайте Верховной Рады (ВР). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Возвращено с подписью от президента”, – указано в карточке документа на парламентском сайте.

“Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев”, – приводит слова Владимира Зеленского его пресс-служба.

Закон вступит в силу 1 июля 2021 года и позволит гражданам Украины до 2024 года приобретать в собственность не более 100 га сельскохозяйственных земель в одни руки. 

С 2024 года владеть украинской землей сельхозназначения смогут не только физические, но и отечественные юридические лица (по 10 тыс. га). Банки смогут в виде залога иметь любые площади сельхозугодий, но только на протяжение двух лет, после чего будут вынуждены продать эти земли на торгах. 

При этом, продажа государственных и коммунальных земель запрещена, а смогут ли покупать украинскую землю иностранцы – должен решить всеукраинский референдум (закона о котором еще нет).

Как информировала KV, законопроект №2178-10 (т.н. “закон о рынке земли”), подвергнутый критике парламентской оппозицией, был принят во втором чтении ночью 31 марта 2020 года в присутствии президента на внеочередном заседании ВР. 

Состав нардепов, поддержавших “рынок земли” засвидетельствовал, что в Раде больше нет монобольшинства, могущего самостоятельно принимать важные для президента решения. Принять земельный закон удалось голосами части “Слуги народа”, “Европейской солидарности” Петра Порошенко, “Голоса” Святослава Вакарчука и депутатской группы “Доверие”, которую связывают с мультимиллионером и аграрным промышленником Андреем Веревским.

После результативного голосования 31 марта ряд нардепов зарегистрировали 13 постановлений об отмене принятого закона, чтобы затянуть его подписание спикером парламента и президентом. Но это не помогло – в Раде не нашлось голосов, чтобы отменить закон.

Читайте: PR и провалы: первый год шестого президента Владимира Зеленского

Фото: Офис президента

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, законопроект, рынок земли, внеочередное заседание, 2178-10

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:45
Принят закон об электронных земельных аукционах
14:22
Кличко обурений тим, що силовики почали прикривати корупційні схеми в столиці, - Володимир Цибулько
14:04
Фискалы рассказали о цели прихода в дом Кличко (фото)
13:45
Кирило Тимошенко: Реконструкція відділень екстреної меддопомоги по всій Україні підходить до завершення
13:24
Київщина очікує ще одну поставку вакцини проти COVID-19
13:03
Жители столичной Дарницы жалуются на отсутствие освещения в парке “Привокзальный”
12:42
Авиаперелеты спикера Верховной Рады подешевели на 2,7 млн гривен
12:24
Прокуратура отчиталась о возвращении столичной общине земли стоимостью 3,5 млн гривен
12:02
Киевское СИЗО отремонтировали по норвежским стандартам
11:46
Доступные студии в ЖК “Киевгорстроя”
11:23
На Киевщине пиротехники уничтожили 90 взрывоопасных предметов (фото)
11:08
Кличко прокомментировал “визит” силовиков в его дом (видео)
10:44
Еще 46 элементов благоустройства планируют демонтировать в Киеве (адреса)
10:23
За добу на коронавірус захворіло 229 жителів Київщини
10:04
Курс валют в Киеве: 18 мая 2021 года
Календарь событий