суббота, 23 октября 2021 г.

В столичном КП “Киевгорсвет” отчитались за работу в прошлом году

В столичном КП “Киевгорсвет” отчитались за работу в прошлом году

В прошлом году приоритетом в работе КП “Киевгорсвет” была замена ртутных и натриевых светильников на светодиодные. На эти цели из бюджета столицы было направлено 557 млн ​​гривен. За минувший год предприятие смогло заменить почти 18 тысяч светильников.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил директор КП“ Киевгорсвет” Владимир Круценко, основной задачей предприятия в 2019 году была реализация проекта по замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные в рамках капитального ремонта сетей внешнего освещения столицы.

Отмечается, что на эти работы из бюджета столицы было направлено более 557 млн ​​грн, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Согласно сообщению, благодаря капитальному ремонту сетей наружного освещения в 2019 году 135 улиц и 7 парков и скверов Киева получили современное и энергоэффективное LED-освещение.

Также сообщается, что предприятием в течение 2019 года проведены следующие работы:

  • заменено 17 960 светильников (ртутных и натриевых) на LED-светильники;
  • установлено 4915 новых опор наружного освещения;
  • заменено 344083 метров кабеля питания наружного освещения;
  • установлено 197 новых шкафов управления.

По словам Владимира Круценко, использование светодиодных светильников позволяет экономить около 30% в оплате за электроэнергию. Например, в 2018 году благодаря модернизированному освещению предприятию удалось сэкономить в бюджет столицы 11 млн гривен. К концу 2019 года общая экономия от LED-освещения уже составляла почти 25 млн грн.

Напомним, "Городская целевая программа внешнего освещения Киева на период 2019-2022 годов” была утверждена Киевсоветом 5 марта 2019 года. Этим документом депутаты разрешили Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА совместно с КП “Киевгорсвет” до конца 2022 года потратить на освещение столичных улиц, парков и скверов 2,720 млрд гривен. Большую часть объема финансирования – 65% (1,760 млрд гривен) – должны составить средства налогоплательщиков.

Читайте: На реконструкцию сетей энергоемкого и опасного освещения Киева собрались потратить 1,9 млрд гривен

Ранее KV сообщала, что в 2017 году КП “Киевгорсвет” должно было заменить на столичных улицах 44,3 тыс. ртутных и натриевых светильников внешнего освещения на экономичные – светодиодные. С этим заданием КП “Киевгорсвет” в итоге справилось лишь на 3% – в Киеве были заменены только 1,33 тыс. светильников на трех улицах.

Читайте: “Киевгорсвет” отметился 3% выполнением программы энергосбережения уличного освещения

Отметим, что впоследствии в КГГА изменили форму отчетов о выполнении Программы экономического и социального развития Киева так, чтобы подобные цифры общественности стали недоступны. 

Весной 2018 года аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) обнародовали информацию о финансовых нарушениях со стороны КП “Киевгорсвет” на сумму 21,5 млн гривен. Практически половина этих денег – 10,5 млн гривен – были окончательно потеряны для городской казны. Речь идет о закупках, которые были проведены в течение 2014-2017 годов. Аудиторы выяснили, что имели место существенные переплаты “Киевэнерго” за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр. 

Читайте: Темная сторона Киева: “Киевгорсвет” системно обворовывает киевлян

Осенью 2019 года аудиторы КГГА отчитались о том, что КП “Киевгорсвет” крайне неэффективно расходовало средства столичного бюджета при проведении капитального ремонта сетей наружного освещения в 2018 году. В ходе проверки были установлены потери бюджетных средств на сумму 15,9 млн гривен. На такой результат КП “Киевгорсвет” потрудилось вместе с 12 подрядчиками на 112 объектах. Кроме того, столичным жителям вместо польских опор наружного освещения по факту устанавливали отечественные.

Читайте: Коррупционное освещение. Как “Киевгорсвет” украл у киевлян 15,9 млн гривен

Напомним также, что на деятельность КП “Киевгорсвет” неоднократно обращали внимание правоохранительные органы. 

Так, еще в конце 2017 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины подозревает группу лиц во главе с руководством КП “Киевгорсвет” в воровстве бюджетных денег в особо крупных размерах. По мнению следователей, схема проворачивалась в начале 2017 года, когда столицу усиленно готовили к предстоящему песенному конкурсу “Евровидение” и более 68 млн гривен было потрачено на ремонт освещения и создание архитектурно-декоративной подсветки нескольких Киевских мостов и улиц по завышенным ценам. 

Читайте: Из-за коррупции в “Киевгорсвете” Генпрокуратура погасит свет на столичных улицах

А в октябре 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств должностными лица КП “Киевгорсвет” по предварительному сговору с должностными лицами ООО “Аура лайт”. Речь идет о возможном “распиле” денег при закупке электрических ламп на сумму 3,9 млн гривен.

Читайте: “Золотые лампочки”: как “Киевгорсовет” отмывает миллионы на закупках оборудования

Отметим, Владимир Круценко возглавляет КП “Киевгорсвет” с 26 марта 2018 года. До этого, с 16 ноября 2017 года он исполнял обязанности директора этого предприятия. Его предшественником на посту директора был Андрей Хрычев, который руководил КП “Киевгорсвет” с 30 июля 2014 по 14 ноября 2017 года. Данное предприятие находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которым с 15 апреля 2015 года руководит Александр Густелев. В свою очередь, КК “Киевавтодор” подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 1 ноября 2019 года временно возглавляет Иван Шпилевой. С 20 сентября 2019 года координация транспортной сферы в столице была поручена первому замглавы КГГА Николаю Поворознику.

Фото: www.sq.com.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, статистика, киевгорсвет, владимир круценко, уличное освещение, замена светильников, замена опор освещения

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.