суббота, 4 декабря 2021 г.

В “Слуге народа” хотят законодательно заставить производителей сигарет платить повышенный акциз

В “Слуге народа” хотят законодательно заставить производителей сигарет платить повышенный акциз

Скандально известный нардеп “Слуги народа” Андрей Холодов (на фото), которого журналисты обвиняли в причастности к табачному бизнесу, озаботился схемой ухода табачных компаний от уплаты акциза по новым, повышенным ставкам. Нардеп считает, что нашел способ этому воспрепятствовать, и внес в Раду соответствующий законопроект.

Об этом KV стало известно из законопроекта 3016 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма взимания акцизного налога при реализации табачных изделий)”, который был зарегистрирован в ВР 5 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению автора законопроекта, народного депутата Андрея Холодова (№22 номер избирательного списка “Слуги народа”) необходимо перекрыть возможность производителям табачных изделий создавать товарные запасы и уплачивать с них акциз по прошлогодным ставкам.

Нардеп Холодов поясняет, что перед очередным увеличением ставок акцизного налога, которое обычно происходит в начале каждого года, производителями сигарет производили дополнительные запасы продукции на производстве. 

Они реализовывались производителем компании-дистрибьютору по уже повышенным ценам, но акциз уплачивали еще по старым ставкам. По оценкам экспертов, потери государственного бюджета при такой схеме ежегодно достигают не менее 1 миллиарда гривен.

Законопроектом Холодова предлагается внести в Налоговый кодекс норму, в соответствии с которой “временно, до 31 декабря 2029 года включительно, установить, что сумма уплаченного предприятием – производителем и/или импортером табачных изделий месячного объема акцизного налога (исключительно в четвертом квартале каждого года) не может превышать среднемесячного объема уплаченного этим предприятием – производителем и/или импортером акцизного налога за предыдущие шесть месяцев”.

За нарушение этих требований производителей табачных изделий ждет штраф в размере двойной суммы превышенного объема акцизного налога, но не менее 2 млн гривен.

Данная норма, по законопроекту, будет распространятся только на предприятия, осуществляющие деятельность по производству или импорту табачных изделий более 12 месяцев, и объем уплаты акцизного налога которыми в течение месяца превышает 30 млн гривен.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что все четыре крупные табачные компании-производители в Украине имеют по два юридических лица – как табачную фабрику, так и компанию-дистрибьютора.

Читайте: Производители сигарет поставили ультиматум правительству из-за принятого Радой, но еще не подписанного президентом “табачного закона”

Напомним, в конце октября 2019 года производители сигарет поставили ультиматум правительству из-за принятого Верховной Радой №1049 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”. 

“Табачный закон” содержал поправку замглавы финансового комитета Рады Андрея Холодова, который, по данным журналистов-расследователей, имеет отношение к сети розничной продажи табачных изделий "Т-Киоск".

“Правка Холодова” устанавливала фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции “British American Tobacco” (BAT) в октябре 2019 года остановил производство на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Свое решение компания объяснила именно принятием этой скандальной поправки.

Компания тогда обратилась в Государственную фискальную службу (ГФС) с целью отзыва 25 млн акцизных марок и возвращения уплаченных за них 505 млн гривен.

Ее поддержал еще один крупный производитель – "JTI Украина", который 22 октября заявил об отказе выкупать заказанные 16 млн акцизных марок на 350 млн гривен из-за сокращения производства по причине пресловутой нормы в законопроекте.

Ранее табачные производители "Филип Моррис", и "Империал Тобакко" также заявляли, что рассматривают вопрос сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик в случае подписания закона президентом.

Читайте: Табачный квест: “слуга народа” Холодов обещает засудить всех, кто связывает его с продажей сигарет

Фото: “Гордон”

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, акциз, андрей холодов, налоговый кодекс, 3016

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий