четверг, 23 сентября 2021 г.

Производители сигарет поставили ультиматум правительству из-за принятого Радой, но еще не подписанного президентом “табачного закона”

Производители сигарет поставили ультиматум правительству из-за принятого Радой, но еще не подписанного президентом “табачного закона”

Крупные табачные компании начали сворачивать производство в Украине после введенного Верховной Радой (ВР) законодательного новшества о регулировании цен на рынке табачной продукции. Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции уже остановил производство на заводе в Черниговской области и требует возврата уплаченных налогов. По некоторым данным, представители Кабмина встретились с “табачниками” и выразили им свою поддержку, хотя министр Тимофей Милованов заявляет о “шантаже” представителей этого вида бизнеса.

О встрече правительства с представителями производителей сигарет KV стало известно из сообщения "Интерфакс-Украина" со ссылкой на неназванные источники информагентства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что в ходе встречи с табачными компаниями 23 октября правительство высказалось за отмену нормы о регулировании цен на табачном рынке, заложенной в принятом во втором члении и в целом как закон законопроекте №1049 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” , принятого 4 октября 2019 года.В частности, данная норма устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, данная поправка была инициирована заместителем главы финансового комитета парламентского комитета Андреем Холодовым, который имеет отношение к сети розничной продажи табачных изделий "Т-Киоск".

Европейская бизнес-ассоциация 23 октября обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не подписывать принятый Радой закон, так как это может очень плохо повлиять и на бизнес, и на экономику Украины и инвестиционную привлекательность страны.

Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции “British American Tobacco” (BAT) 11 октября 2019 года уже остановил производство на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Свое решение компания объяснила именно принятием ВР законопроекта №1049. Компания также обратилась в Государственную фискальную службу (ГФС) с целью отзыва 25 млн акцизных марок и возвращения уплаченных за них 505 млн гривен.

Ее поддержал еще один крупный производитель – "JTI Украина", который 22 октября заявил об отказе выкупать заказанные 16 млн акцизных марок на 350 млн гривен из-за сокращения производства по причине пресловутой нормы в законопроекте.

Ранее табачные производители "Филип Моррис", и "Империал Тобакко" также заявляли, что рассматривают вопрос сокращения производства и дальнейшего закрытия фабрик в случае подписания закона президентом. 

Однако, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что производители табачных изделий, пытаются шантажировать правительство закрытием бизнеса с целью улучшения условий: "Все инвесторы знают методы борьбы табачных компаний. Украина не исключение. Табачные компании хотят лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса. Это их право, но поведение немного некорректное. Вместо того, чтобы сесть вместе с правительством и серьезно решить проблему контрафакта и теневого рынка, табачные компании говорят: "Оставьте статус-кво", – написал он.

Кроме этого, Милованов готов поспорить "на любую сумму", что табачные компании в Украине не закроются, а законопроект бьет в первую очередь по дистрибьютору, а не производителю.

С последним утверждением министра можно, конечно не согласится. По информации источников в сфере оптовых и розничных продаж табачных изделий в Украине, на данный момент маржа одной из крупных компаний "Тедис Украина" составляет 3,5-4%. После изменений в законодательстве, скандальной поправкой №8 в законопроект №1049, маржа оптового табачного монополиста может увеличивается до 7%.

В связи с этим цены для населения на сигареты поднимутся на 7-10 гривен, а общая сумма переплаты составит до 300 млн долларов в год. Выигрывают от такого повышения только компании-монополисты оптовой торговли сигаретами.

Читайте: Кабмин предлагает разрешить местным властям размещать бюджетные средства на депозитах и взимать плату за производство и торговлю спиртом и топливом

Фото: Наше Місто

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, андрей холодов, Тимофей Милованов, производители табачных изделий

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий