вторник, 22 июня 2021 г.

В “Слуге народа” анонсировали скорую отставку главного таможенника Нефедова (видео)

В “Слуге народа” анонсировали скорую отставку главного таможенника Нефедова (видео)

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук заявила, что председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов (на фото) скоро будет снят с должности по профнепригодности – из-за снижения поступлений в госбюджет таможенных платежей.

Об этом KV стало известно из интервью Ирины Верещук телеканалу “НАШ”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Господин Нефедов через несколько дней будет в отставке – потому, что я считаю, что он не справился с поставленными перед ним задачами, и те обязанности, которые он должен был выполнять добросовестно, выполнял в тот способ, который считает необходимым", – заявила Верещук.

При этом, нардеп раскритиковала кадровую политику в главном таможенном ведомстве. По ее словам, на таможню вернулись лица, “которых не было даже во времена Порошенко”.

"Они сегодня вернулись на таможенные посты, работая контрабандистами и таможенниками, “крышуя”. Я не думаю, что это и кадровая политика, за которую мы все вместе должны отвечать, а значит, он (Максим Нефедов, – KV) должен уйти в отставку", – добавила Верещук.


Отметим, что сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль отвечая на вопросы в рамках "часа вопросов к правительству" в парламенте заявил о том, что на 7 марта запланировано “большое совещание с финансовым блоком, в том числе с руководителем таможни”.

Напомним, что президент Владимир Зеленский, комментируя достижения и провалы правительства Алексея Гончарука перед его отставкой, с парламентской трибуны заявил, что “контрабанда отправила таможню в нокаут”: “За два месяца нового года невыполнение госбюджета почти 16 млрд гривен, 13 из них – это провал поступлений с таможни. Контрабанда полностью не исчезла, а нам рассказывали о решительном и бескомпромиссном бое с контрабандой. И сейчас выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут”, – сказал Зеленский.

Таможня не заставила долго ждать с ответом, и на своей странице в Facebook “перевела стрелки” во всех обвинениях на “изменения конъюнктуры мировых рынков, социально-экономическую ситуацию в стране, уровень доходов населения и промышленного производства”, из-за чего упал “сырьевой импорт”, который составляет 43% от всей доли импорта.

“В январе-феврале 2020 года (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) налогооблагаемый импорт упал на 0,21 млрд долларов, поэтому таможня перечислила на 0,27 млрд долл. меньше”,- говорится в сообщении.

“Импорт всех товаров упал? Нет. Сырьевых (нефтепродукты, уголь, кокс, руды, удобрения и т.п.) упал, а потребительских (продукты питания, напитки и т.п.) – наоборот, вырос. Но сырьевой импорт – это 43 % (!) от объема всего импорта “, – заявили в гостаможслужбе.

Кроме этого, по их мнению на поступления сильно повлиял курс гривны.

“Есть еще один фактор, который объясняет, почему таможня не прибавила (поступлений в бюджет – KV). Речь о курсовой разнице. В бюджет-2020 правительство заложило курс доллара на уровне 27 гривен. В январе-феврале 2020 года гривна укрепилась: 1$ = 23,68-24,57 грн. О чем это говорит? Когда стоимость импортируемого товара в долларах осталась такой же, а в гривне она снизилась, так как курс гривны укрепился, мы получаем меньше налогов. То есть таможня при таких раскладах меньше собирает: в январе-феврале 2020 году она собрала в гривне меньше (на 12,3 %) поступлений 2019 года. Зато в долларах – поступление в объеме 1,9 млрд. долл. остались практически неизменными (если не учитывать поступления от “евроблях” как единоразового платежа в 2019 году)”, – резюмировали в таможне.

Как информировала KV, 5 марта Верховная Рада (ВР) на своем внеочередном заседании 263 голосами уволила генерального прокурора Руслана Рябошапку, при этом отставка не состоялась, если бы монобольшинство не получило поддержку извне.

А накануне ВР голосами 353 депутатов уволила правительство Алексея Гончарука с поста премьер-министра.

Читайте: Второй Кабмин Зеленского: как уволили Гончарука и назначили Шмыгаля (видео)

Фото: Униан

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, ирина верещук, максим нефедов, гостаможслужба

понедельник, 21 июня 2021 г.
15:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
09:01
На Киевщине в воскресенье утонули двое взрослых и двое детей
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июня 2021 года
воскресенье, 20 июня 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
Календарь событий