вторник, 15 июня 2021 г.

В Раде зарегистрирован законопроект о проверке депутатов на детекторе лжи каждые полгода

В Раде зарегистрирован законопроект о проверке депутатов на детекторе лжи каждые полгода

Народный депутат-мажоритарщик от Киевщины Александр Дубинский (на фото) из фракции "Слуга народа", недавно попавший в коррупционный скандал, после чего ему пришлось пройти проверку на полиграфе, зарегистрировал в Верховной Раде (ВР) законопроект, который обяжет всех нардепов проходить такие регулярные проверки. Это якобы должно  способствовать предотвращению коррупционных деяний, а периодичность проверок составит раз в полгода – по итогам каждой календарной сессии.

Об этом KV стало известно из законопроекта № 2460 “О проверке депутатов на полиграфе для предотвращения коррупционных нарушений”, опубликованного на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автором этого законопроекта выступил народный депутат-мажоритарщик от Киевщины Александр Дубинский – партия “Слуга народа”, округ №94, Васильковский и Обуховский районы Киевской обл., которому в конце октября уже приходилось пройти через детектор лжи в связи с обвинениями в коррупционных деяниях.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы ввести регулярные проверки народных депутатов с применением детектора лжи. 

“По итогам календарной сессии проходить проверку на полиграфе относительно возможного совершения коррупционных правонарушений в связи с осуществлением депутатских полномочий”, – говорится в документе.

Нацагентству по предотвращению коррупции (НАПК) хотят поручить создать перечень обязательных вопросов для проверки нардепов.

Непосредственно проверку должно проводить подразделение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) или Минобороны, у которого есть документ о наличии подготовки и навыков работы с полиграфом.

Все проверки нардепов на детекторе лжи будут фиксироваться на видео.

Как информировала KV, Александр Дубинский прошел проверку на детекторе лжи после того, как финансовый комитет ВР не поддержал законопроект, направленный на ликвидацию коррупционной схемы при оценке недвижимости. На проведении проверки настаивали в Офисе президента (ОП). 

“Выяснил, что Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи. Причина – обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось (!) голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность т.н. “площадок Яценко” + демонополизации рынка госзакупок через систему Prozorro, а также снижение цен на участие в торгах + обеспечение прозрачной работы СЕТАМ / АРМА. Причём, именно в части системы Prozorro, которую некоторые депутаты СН считают неприкосновенной. И готовы ради этого обвинить коллег в получении взяток за голосование. Я, со своей стороны, готов пройти исследование на детекторе о том, получал ли я деньги за голосование по площадкам оценщиков и прозорро (+ по каким-либо любым другим голосованиями в Раде, внесении проектов и поправок). Уверен, пройдут и мои коллеги по финансовому комитету”, сказал по этому поводу Дубинский. 

Народный депутат обнародовал результаты своей проверки на полиграфе – он оказался положительным (оправдательным) для него.

Читайте: Арахамия прошел детектор лжи на предмет коррупции во фракции “Слуги народа” в Раде

Фото: 24tv.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, александр дубинский, Верховна Рада, детектор лжи, полиграф

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 16 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
На Киевщине руководство психоневрологического интерната продавало “налево” вакцину от COVID-19 для пациентов (видео)
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
Календарь событий
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
15 июня 2021 г. 15:00
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
Столичный горсовет  на 22 позиции расширил перечень арендаторов коммунальных помещений, которые имеют право продлевать договора аренды без проведения аукционов. В этот список попали сразу несколько категорий общественных и благотворительных организаций, библиотеки, театры, музеи и т.д. – все они могут рассчитывать на то, что при пролонгации соглашений им не нужно будет платить больше средств в столичный бюджет. Соответствующее решение инициировала комиссия Киевсовета по вопросам собственности. В процессе подготовки и обсуждения этого вопроса в сессионном зале депутаты решили исключить из возможных получателей таких льгот несколько достаточно прибыльных категорий предприятий, против которых выступали некоторые народные избранники. Речь идет, в частности, о “ритуалках”, аптеках, парикмахерских и т.д.