суббота, 27 ноября 2021 г.

В Минэнергетики и окружающей среды первоочередной задачей в решении экологической проблемы вокруг завода “Радикал” считают ограничение к нему доступа людей

В Минэнергетики и окружающей среды первоочередной задачей в решении экологической проблемы вокруг завода “Радикал” считают ограничение к нему доступа людей

Заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский заявил, что на сегодня первоочередной задачей в решении экологической проблемы, связанной с загрязнением ртутью территории бывшего завода “Радикал”, является закрытие периметра и ограничение доступа людей к площадке бывшего гидролизного цеха предприятия. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский совместно с председателем профильного комитета Верховной Рады, другими народными депутатами и представителями Киевской горгосадминистрации (КГГА) проинспектировал территорию завода “Радикал”, где после закрытия предприятия остались значительные объемы ртути.

Согласно сообщению, измерения испарений ртути показали превышение допустимой нормы в 4-16 раз в зависимости от участка, где проводились замеры. Отмечается, что летом испарения ртути на территории завода превышают норму в 40 раз. 

При этом, как сообщается, загрязненная территория не огорожена и не находится под охраной. Кроме того, рядом с территорией завода уже построено два жилых дома, а еще одно здание перестраивают под жилье. 

“Первоочередная задача на сегодня – закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха. На следующей неделе мы договорились встретиться с депутатами и найти пути решения этой экологической проблемы”, – заявил Роман Абрамовский.

Кроме того, он сообщил, что КГГА начинает работу над проектом с демеркуризации завода “Радикал”. Средства выделены из бюджета города. В дальнейшем планируется провести открытые торги с привлечением к участию международных организаций, специализирующихся на подобных проектах.

Также, по словам Романа Абрамовского, Министерство энергетики и окружающей среды подготовит все необходимые документы, чтобы ускорить присоединение к Минаматской конвенции о ртути.

Справка: Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью.

Отметим, что ни столичные, ни государственные органы власти уже много лет не могут решить проблему с загрязненной ртутью территорией бывшего завода “Радикал”

Напомним, 3 июля 2017 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА, которое проходило на территории бывшего завода “Радикал” (ул. Красноткацкая, 61). Поводом для заседания стало то, что в пробах атмосферного воздуха и почвы эксперты Минздрава обнаружили превышение предельно допустимых концентраций ртути.

Читайте: На бывшем заводе “Радикал” в Киеве и в воздухе, и в почве обнаружено превышение концентрации ртути

Также на выездном заседании комиссии обсуждались вопросы восстановления работ по демеркуризации (удаления ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. – KV) и оздоровлению территории бывшего завода. Депутаты заявляли, что столичные власти “замалчивают” реальную экологическую опасность, как это было в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

В октябре 2017 года Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА объявил тендер на закупку услуг, связанных с утилизацией небезопасных отходов с территории химического завода “Радикал”. Но торги были отменены по причине подачи для участия в тендере менее двух предложений.

Читайте: Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики только 30 ноября 2017 года согласовала проект решения “О создании временной контрольной комиссии Киевсовета по изучении ситуации, которая сложилась на территории завода “Радикал”.

Читайте: Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”

В том же 2017 году из бюджета Киева планировали выделить 4,5 млн гривен на проведение природоохранных мероприятий по вывозу части опасных отходов с территории завода. Но ресурса города было недостаточно для решения такой глобальной экологической проблемы. 

Читайте: На вывоз опасных отходов с завода “Радикал” в столичном бюджете на 2017 год предусмотрено 4,5 млн гривен

В апреле 2018 года депутаты Киевсовета утвердили перечень природоохранных мероприятий в Киеве на 2018 год, в который входили мероприятия по демеркуризации промышленной площадки “Радикала". Но в ноябре этого же года комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики согласовала передачу КО “Киевзеленстрой” 4,3 млн гривен, которые ранее планировалось выделить на демеркуризацию промышленной площадки “Радикала”, на озеленение столицы.

Теперь санация территории завода “Радикал” предусмотрена в Плане перспективного развития Киева на 2019-2021 годы (утвержден распоряжением КГГА от 18.03.2019 года №454). Ее собираются осуществить в 2021 году.

Читайте: Кличко утвердил План перспективного развития Киева на 2019-2021 годы

KV также писала, что народный депутат Антон Яценко обеспокоился последствиями экологической катастрофы на территории бывшего завода “Радикал” в Киеве возле метро “Лесная”. По данным депутата, разлившаяся там еще в 1990-х годах ртуть начала просачиваться в грунтовые воды и попадать в Днепр, образуя новые опасные вещества.

Читайте: Нардеп Яценко просит КГГА решить экологическую проблему вокруг завода “Радикал”

Отметим, столичный завод “Радикал” был одним из трех предприятий в Советском союзе, которые в то время производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть. С 1951 по 1996 год завод был монополистом по производству в Украине некоторых видов синтетических материалов, в частности – пенополиуретана, бертолетовой соли, химических средств защиты растений.

Фото: “Информатор”

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, радикал, ртуть, экологическая катастрофа, завод радикал, роман абрамовский, министерство энергетики и окружающей среды, загрязнение ртутью, испарения ртути, минаматская конвенция о ртути

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий