воскресенье, 24 октября 2021 г.

В КП “Плесо” хотят потратить под 1,5 млн бюджетных гривен на расчистку “частного” озера

В КП “Плесо” хотят потратить под 1,5 млн бюджетных гривен на расчистку “частного” озера

В ближайшие дни КП “Плесо” планирует подписать договор с ООО “Империалс-Строй” на расчистку и благоустройство озера Королек на Позняках. Местные жители этим возмущены, ведь свободно попасть на озеро нельзя – неизвестные сделали там платный вход и предлагают услуги рыболовли. Оказалось, что деньги за платную рыбалку на коммунальном озере получает лично директор администрации озера – Игорь Чиж.

Как стало известно из материала KVНескромно в личных интересах. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 октября - 4 ноября 2018 года)”, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Бохняк (фракция “ВО “Свобода”) попросил объяснений у главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко – почему КП “Плесо” (*) тратит бюджетные деньги на расчистку “частных” озер.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители микрорайона Позняки, возмущенные недавно объявленным тендером КП “Плесо” на закупку работ за 1,5 млн гривен по расчистке озера Королек, которое находится на ул. Здолбуновской. По словам местных жителей, доступа у киевлян к этому озеру нет. Вход к нему платный, а его берега, да и сам водоем, используются частными лицами для получения прибыли – продаются услуги рыбной ловли.

Позняковцы возмущены, что в КП “Плесо” спешат тратить бюджетные средства на расчистку озера, не являющегося общедоступным. Ведь в Киеве есть озера, где киевляне часто отдыхают, но расчистку водоемов там не проводят.

Владимир Бохняк попросил Виталия Кличко сообщить, сколько денег КП “Плесо” получает от “арендаторов” озера Королек, а также объяснить законно ли там установлен забор.

Отметим, что у лиц, которые предоставляют платные услуги на озере Королек, есть даже свой сайт – http://ozero-korolek.kiev.ua/. Согласно ценам на сайте, стоимость рыбалки на озере составляет от 300 до 800 гривен с лимитом на вылов рыбы (по весу – не более 2-6 кг, а все что свыше – с доплатой). Также в аренду сдаются беседки (600-1000 гривен в день), шатры, мангалы, столики.

Кто предоставляет эти платные услуги – на сайте не указано. Но деньги предложено перечислять на карточку ПриватБанка – 4149 4393 0019 9670, которая принадлежит Чижу Игорю Ивановичу.



Оказалось, что директором администрации озера Королек также является Чиж Игорь Иванович.

Тендер на расчистку и благоустройство озера Королек был объявлен КП “Плесо” 19 октября 2018 года. Тендер проходит по допороговой процедуре, потому что его ожидаемая стоимость меньше 1,5 млн гривен – 1,462 млн гривен. 26 октября этого года КП “Плесо” объявило о намерении подписать договор с единственным участником тендера – ООО “Империалс-Строй” (**).

Впрочем, почему КП “Плесо” решило подписать договор с этой компанией – можно лишь догадываться. Эта компания, созданная почти 2 года назад, имеет опыт проведения капремонтов крыш. Только в мае-июне этого года она выполняла что-то приближенное к будущему заданию – работы по улучшению состояния водоемов с целью защиты от подтоплений сельхозугодий в Княжичах Киевской области. Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Империалс-Строй” принадлежит сумчанину Евгению Лиманскому.

Стоит отметить, что КП “Плесо”, которое ежегодно осваивает сотни миллионов гривен из бюджета Киева, недавно отказалось предоставлять информацию о заключенных договорах, о доходах, штатном расписании предприятия и о размере премий руководства. В предоставлении ответа на электронный запрос KV на доступ к публичной информации и.о. гендиректора Олег Юсипенко отказал, мотивировав это отсутствием подписи заявителя. Такой ответ является неправомерным отказом в предоставлении публичной информации, поскольку подпись требуется только для письменных запросов.

Читайте: КП “Плесо” скрывает информацию о расходовании бюджетных средств и своих премиях

Также напомним, что должностные лица КП “Плесо” все чаще становятся ключевыми фигурантами уголовных производств по хищению бюджетных средств. Так, в конце февраля 2018 года “Плесо” подписало договор на выполнение работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи Нацполиции выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го.

Читайте: Руководство КП “Плесо” поймали на коррупционном сговоре с ООО “БК “КУБ”

ООО “БК “КУБ” - не единственная скандально известная компания, с которой КП “Плесо” заключало договора. В октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбедь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбедь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

Отметим, КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Імперіалс-Буд (код ЄДРПОУ: 41062058)

Фото: Озеро Королек

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, закупки, рейтинг, обращение, экология, благоустройство, владимир бохняк, олег юсипенко, расчистка озера, Озеро Королек, ооо империалс-строй, игорь чиж, евгений лиманский

воскресенье, 24 октября 2021 г.
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.