понедельник, 12 апреля 2021 г.

В Киевсовете хотят восстановить ландшафтный заказник на территории Жукова острова

В Киевсовете хотят восстановить ландшафтный заказник на территории Жукова острова

Депутаты Киевсовета инициируют создание в Голосеевском районе двух заказников: “Конча-Заспа” на территории острова Жуков и “Яр пролисок”. В случае принятия соответствующих решений горсовета статус ландшафтного заказника получит территория, площадью более 600 га. Это значит, что ее уже нельзя будет использовать под застройку или мелиорацию.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось 24 июля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 


В ходе заседания обсуждались два проекта решения горсовета, которые подала внефракционный депутат Киевсовета Олесей Пинзеник (на фото):

  • проект решения от 08.07.2019 года № 08/231-2355 “Об объявлении ландшафтного заказника местного значения “Конча-Заспа”;

  • проект решения от 08.07.2019 года № 08/231-2356 “Об объявлении природной территории ландшафтным заказником местного значения “Яр пролисок”. 

По проекту решения Киевсовета № 08/231-2356, планируется объявить ландшафтным заказником “Яр пролисок” часть территории Национального музея архитектуры и быта, площадью 20 га. Как отметила Олеся Пинзеник, это необходимо сделать, чтобы не было возможности этот участок изъять из состава музея под капитальное строительство. 


Проект решения горсовета № 08/231-2355 предусматривает объявление ландшафтным заказником местного значения “Конча-Заспа” территорию острова Жуков в Голосеевском районе Киева. Ориентировочная площадь заказника может составить 579,7 га, которые не переданы в чье-либо использование.


Олеся Пинзеник подчеркнула, что после создания на указанной территории ландшафтного заказника местного значения станет невозможным использование этих земель под застройку и мелиорацию. И это будет один из самых больших заказников на территории Киева.

Проект решения был поддержан единогласно, но с припиской, что это только первая очередь восстановления площади заказника Жуков остров. Также были уточнены номера участков (90:336:0028 – исключен как повторение, 90:336:0010 – добавлен, 90:335:0001 – исключен).


“Эти земли были взяты под охрану еще в конце XIX века, но во времена Омельченко, особенно во времена Черновецкого, земли Жукова острова беспощадно дерибанили. Благодаря усилиям прокуратуры, часть земель была возвращена городу, но природоохранный статус так и не был восстановлен”, – позднее еще раз напомнила Олеся Пинзеник на своей странице в Facebook. 

Ранее KV сообщала, что в 2007 году Киевсовет принял скандальное решение о ликвидации заказника "Жуков остров". Тогда его площадь урезали с 1630 га до 196 га. Изъятые таким образом земли успешно раздавались под застройку. По данным журналистских расследований, более 70 га земли, которые входили в состав ландшафтного заказника "Остров Жуков", в 2007 году были отданы фирмам, связанным с близким соратником Виктора Януковича Юрием Иванющенко (Юра Енакиевский).

Читайте: У Иванющенко отобрали 84 гектара на Жуковом острове

В феврале 2016 года прокуратура отсудила 105 га земли на территории ландшафтного заказника “Остров Жуков” у кооператива “Харчомашовец” в пользу общины Киева. Однако, участок в 1,5 га был внесен этим кооперативом в уставный фонд частного общества, а впоследствии подарен физическому лицу и перепродан. Только 11 октября 2017 года Голосеевский райсуд Киева принял решение и этот участок вернуть в собственность общины Киева.

Читайте: Суд вернул Киеву земли заказника "Остров Жуков", – Луценко

Напомним, в текущем году в природно-заповедный фонд Киева власти столицы планировали включить 9 новых объектов. Таким образом, площадь ПЗФ может возрасти до 27,5% от общей площади столицы.

Читайте: В природно-заповедный фонд Киева в текущем году планируют включить 9 объектов

В мае этого года Киевсовет принял решение о создании ландшафтного заказника местного значения “Труханов остров”. Ландшафтным заказником объявлена территория острова Труханов и острова Межмостовой ориентировочной площадью 27,44 га. Землепользователями этой территории является КП "Дарницкое лесопарковое хозяйство" и КП "Плесо".

Читайте: Редкое единодушие: Киевсовет согласовал создание ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Напомним также, что принять решение об особом природоохранном статусе какой-либо территории одно, а реализовать это решение (разработать, согласовать и утвердить проект землеустройства, внеся соответствующие данные в государственный земельный кадастр) – совсем другое. В Киеве подобные решения не выполняются годами и десятилетиями. Взять, к примеру, хоть Национальный парк Голосеевский.

Читайте: Границы Голосеевского нацпарка в Киеве не установлены из-за отсутствия целевого финансирования

Фото: KV 

КиевVласть

Саша Кабачок

Теги: новости киева, киевсовет, олеся пинзеник, жуков остров, конча-заспа, ландшафтный заказник, яр пролисок

понедельник, 12 апреля 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:24
После объединения из госбюджета Фастовская община получила ноль дотаций, - глава Нетяжук
16:16
Международный PR-фестиваль-2021: “Новая нормальность” индустрии коммуникаций
16:12
У Вишгородській ЦРЛ відремонтували приймальне відділення
16:03
В Оболонский и Соломянский районы передали вакцину от COVID-19
15:46
Перевозчики Киевщины сократили количество рейсов
15:37
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в 2020 году заработала на 100 тысяч гривен больше, но лишилась земучастка
15:16
KAN вошел ТОП крупнейших застройщиков киевского региона по версии “Новое Время”
15:01
КОГА зарегистрировала уставы шести парафий и общин столичного региона
14:47
Зарплата министра экономики Игоря Петрашко в 2020 году составила более полумиллиона гривен
14:23
Столичную полицию просят взять под контроль точку торговли наркотиками на территории бывшего детсада на Оболони
14:17
Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу
14:12
Фракція Кличка “УДАР” провалила голосування щодо забезпечення киян вакциною, - Таран
14:08
Держатели карты киевлянина могут оплачивать жилкомуслуги без комиссии
13:56
Більше половини вакцинованих на Київщині - жінки
13:45
Виталий Кличко объяснил, для чего нужен общенациональный локдаун и ограничения перемещений между регионами (видео)
Календарь событий