среда, 16 июня 2021 г.

Еще 1,5 га заповедной земли Жукова острова в Киеве вернули общине

Еще 1,5 га заповедной земли Жукова острова в Киеве вернули общине

В феврале 2016 года прокуратура отсудила 105 га земли на территории ландшафтного заказника “Остров Жуков” у кооператива “Харчомашовец” в пользу общины Киева. Но часть этой земли (1,5 га) была внесена упомянутым кооперативом в уставный фонд частного общества, далее - подарена физическому лицу и перепродана. 11 октября Голосеевский райсуд Киева принял решение и этот участок вернуть в собственность общины Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

“Некоторые лица с целью незаконного завладения землей территориальной общины Киева неправомерно создавали кооперативы, которые согласно законодательству имеют право на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства. Впоследствии, после получения статуса кооператива, такие юридические лица на основании решений органов местного самоуправления бесплатно получали привлекательные земельные участки”, - описывают схему захвата земель заповедника в Генпрокуратре.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В феврале 2016 решением Хозяйственного суда Киева, оставленным без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций, удовлетворен иск Генпрокуратуры и признано недействительным решение Киевсовета о безвозмездной передаче обслуживающему кооперативу жилищного кооператива “Харчомашовець” в собственность и пользование земельных участков общей площадью более 105 га.

Подробнее: Суд вернул Киеву земли заказника "Остров Жуков", - Луценко

Стоимостью вышеуказанного участка по нормативной денежной оценке составляет почти 167 млн ​​грн. Также были признаны недействительными государственные акты на землю, кооператив лишили прав собственности на эти земельные участки.

Однако, часть земельного участка площадью 1,5 га была внесена упомянутым кооперативом в уставный фонд общества, им было подарено физическому лицу, и в свою очередь отстранено другому лицу.

В феврале 2017 Генпрокуратура Украины подала в суд иск об истребовании из незаконного владения физических лиц этого земельного участка.

Читайте: Начата процедура возвращения земель заказника "Остров Жуков" Киеву

11 октября 2017 года решением Голосеевского районного суда Киева исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, а земельные права территориальной общины восстановлены.

Напомним, в 2007 году Киевсовет принял скандальное решение о ликвидации заказника "Жуков остров", его площадь урезали с 1630 га до 196 га. Изъятые таким образом земли успешно раздавались под застройку. По данным журналистских расследований, более 70 га земли, которые входили в состав ландшафтного заказника "Остров Жуков", в 2007 году были отданы фирмам, связанным с близким соратником Виктора Януковича Юрием Иванющенко (Юра Енакиевский).

Читайте: У Иванющенко отобрали 84 гектара на Жуковом острове

Фото: http://eveningkiev.com

KиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, жуков остров, голосеевский районный суд, возвращение земель, генпрокуратура украины, кооперативы

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:22
В пятницу, 18 июня, на Севастопольской площади ограничат движение на неделю (схема)
14:21
Кличко з Пантелеєвим вивели 6 млн гривень з бюджету Києва на встановлення громадських туалетів, - Віталій Кулик
14:04
Правительство продлевает карантин до 31 августа 2021 года - премьер Шмыгаль
14:02
В столице и на Киевщине задержали хакеров, нанесших иностранных компаниям ущерб на полмиллиарда долларов (видео)
13:45
В Белой Церкви в реке утонула девочка-подросток
13:22
В KAN рассказали о ходе строительства пятой очереди ЖК “Файна Таун”
13:03
Депутат Киевсовета пожаловалась руководству “Киевтеплоэнерго” на некачественное восстановление после ремонта брусчатки на улице Гарматной
12:43
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 2 человека
12:27
В КГГА распределили между медучреждениями столицы коронарные стент-системы
12:06
В “Киевгорстрое” подписали первый договор по программе “Доступная ипотека 7%”
11:45
После обысков в “Киевпастрансе” подельник Кличко Левченко пытается “порешать” с силовиками, - блогер
11:42
Захворювання на коронавірус виявили в 75 жителів Київщини
11:27
Президент Зеленский сменил четверых своих уполномоченных на советников-уполномоченных
11:26
За 5 месяцев года уровень выполнения Соломенской РГА строительных и ремонтных работ по программе соцэкономразвития составил 16,5%
11:03
На Киевской таможне занимались вымогательством взяток с предпринимателей - СБУ (фото)
Календарь событий
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
16 июня 2021 г. 12:00
ЖК посреди векового леса: экс-нардеп Андриевский продолжает “оккупацию” Пущи-Водицы
Столичную Пущу-Водицу продолжают сотрясать строительные скандалы. На днях общественность зафиксировала тяжелую технику прямо посреди Национального природного парка “Голосеевский” – на территории участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17. Эта земля ранее имела рекреационное назначение, а в 2007 году столичный горсовет передал ее в аренду под усадебную жилую застройку ЧП “Продмарт” – компании из орбиты экс-нардепа Дмитрия Андриевского (на фото). Впоследствии и Киевсовет, и прокуратура много раз пытались вернуть эти гектары в коммунальную собственность, но арендатор успешно отстаивал свои интересы в судах. В 2020 году появилась информация о том, что “осваивать” данную землю планирует близкий к Андриевскому застройщик “ZIM Capital Group”, а в 2021 году на этой территории был уничтожен целый выдел двухсотлетнего дубового леса. Похоже, строительная активность посреди природного парка стала ответом на зарегистрированный в горсовете проект решения о разрыве скандального договора аренды.
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.