неділя, 22 травня 2022 г.

В Киеве могут запретить сплошную вырубку деревьев в лесах

В Киеве могут запретить сплошную вырубку деревьев в лесах

Вскоре в столице могут ввести мораторий на сплошную вырубку деревьев в лесах. Речь идет о лесных угодьях, находящихся на балансе Святошинского, Конча-заспинского и Дарницкого лесопарковых хозяйств. На сегодня уже действует мораторий на вырубку деревьев в объектах природно-заповедного фонда Киева, такой запрет теперь может может коснуться всех столичных лесных угодий.

Как стало известно KV,  22 марта 2018 года комиссия по вопросам экологической политики поддержала проект решения №08/231-515/ПР от 9 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета №547/574 от 7 июля 2016 года “О введении моратория (запрета) на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах объектов природно-заповедного фонда города Киева”.

Документ предполагает дополнить уже принятое решение Киевсовета №547/574, которым была запрещена сплошная вырубка деревьев в объектах природно-заповедного фонда столицы, запретом на сплошную вырубку в лесных угодьях, находящихся на балансе Святошинского, Конча-заспинского и Дарницкого Лесопарковых хозяйств.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, за последние 17 лет сплошной вырубкой вырубкой в Дарницком ЛПХ было уничтожено 685 га леса (4% территории), в ЛПХ Конча-Заспа - 174 га (3,6% территории), в Святошинском ЛПХ - 420 га (3,3% территории). Всего за последние 17 лет, по официальным данным, в Киеве было вырублено 1280 га леса, а по данным экологических организаций - 2000 га леса.

“Этот процесс нужно остановить, так как указанные лесные хозяйства имеют большое климатическое, курортное, рекреационное и санитарное значение”,- сказано в пояснительной записке.

В ходе заседания комиссии по вопросам экологической политики автор проекта решения - депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) - заявила, что под видом сплошной санитарной вырубки в столичных лесах попросту проводится заготовка древесины на продажу.

“Лес нужно защищать, лечить, повышать его биологическую стойкость для самозащиты. Официально от вырубки в 2017 году уже отказались лесопарковое хозяйство Конче-заспы и лесопарковое хозяйство Святошинское.  Но такая вырубка все еще практикуется в Дарницком ЛПХ, - рассказала Олеся Пинзеник. -. Мы приняли аналогичный мораторий для лесов природно-заповедного фонда, и за два года ситуация улучшилась. На сегодня Киев разрастается, становится больше машин. Если мы будем уничтожать лес, то нам скоро просто будет нечем дышать”.

Против утверждения данного проекта решения выступал главный лесничий КП “Дарницкое лесопарковое хозяйство” Юрий Дубив. Он доказывал депутатам, что сплошная вырубка должна применяться в санитарных целях. Ведь в киевских зеленых зонах, по его словам, запрещено использовать химические средства борьбы с вредителями. Поэтому, дескать, и приходится удалять пострадавшее дерево и еще несколько вокруг него.

Дубиву апеллировал заслуженный эколог Украины Владимир Борейко. По его словам, на сегодня существует ряд методов борьбы с вредителями, которые помогут избежать сплошной вырубки. Среди них - феромоновые приманки, муравейники, энтомофаги (насекомые, уничтожающие вредителей), различные птицы и т.д.

“Сохранение этих лесных насаждений - важный экологический вопрос.

В таких лесах обитает около 15 животных и насекомых занесенных в Красную книгу - например: жук-олень, голубь-синяк и т.д. Лечить лес при помощи бензопилы - это все равно что лечить головную боль при помощи гильотины”,- увещевал Борейко членов экологической комиссии.

В результате проект решения был поддержан.

Напомним, в 2017 году КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” уличили в незаконных вырубках здоровых деревьев в Беличанском лесу. С целью сокрытия фактов нарушения природоохранного законодательства, работники КП, судя по всему, сжигали порубочные остатки и зеленую хвою, используя шины.

Читайте: Глава Святошинского района Владимир Каретко плохо следит за сохранностью леса

Кроме того, в 2017 году активисты высказывали опасения, что под видом санитарной вырубки заповедного леса в Пуще-Водице производится валка вполне здоровых деревьев. По примерным подсчетам, сплошными рубками охвачено было 50% векового леса.  

Читайте: Киевляне обеспокоены “санитарной” вырубкой Пущанского леса (фото)

Фото: Игоря Кирикевича в Facebook

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: экология, мораторий, олеся пинзеник, владимир борейко, лесопарковое хозяйство, дарницкое лпх, лпх, святошинское лпх, лпх конча-заспы, юрий дубив, сплошная вырубка леса, санитарная вырубка леса

неділя, 22 травня 2022 г.
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.