четверг, 29 июля 2021 г.

Глава Святошинского района Владимир Каретко плохо следит за сохранностью леса

Глава Святошинского района Владимир Каретко плохо следит за сохранностью леса

КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” уличили в незаконных вырубках здоровых деревьев в Беличанском лесу. При чем, с целью сокрытия фактов нарушения природоохранного законодательства, работники КП, похоже, сжигают порубочные остатки и зеленую хвою, используя шины, чем рискуют в любой момент устроить лесной пожар.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Геннадия Кривошея (фракция “Народный фронт”) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко и и.о. главы Государственной экологической инспекции Украины Игорю Яковлеву.

Нардеп сообщил, что к нему поступают многочисленные сообщения о фактах незаконной вырубки заповедного леса в Святошинском районе Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Общественными активистами 23 мая зафиксированы случаи нарушения “сезона тишины” и проведение массовой вырубки здоровых деревьев в пределах 116 квартала Киевского лесничества КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”, - сообщил нардеп.

По словам Кривошея, работники этого лесопаркового хозяйства были обнаружены с бензопилами и спецтехникой для трелевки, сваливания и вывоза лесопродукции. Нардеп отмечает, что работники КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” уже вырубили сотни особо ценных пород деревьев (сосну и дуб) и продолжают активно уничтожать участок леса. При этом, сухостойные деревья, дескать, никто не трогает.

Нардеп уверен, что идет несанкционированная заготовка древесины, вместо разрешенной санитарной вырубки (очистке территории леса от сухих и пораженных вредителями деревьев). “По внешним признакам лесопродукция не может быть отнесена к категории дров, а является технологическим сырьем или “деловым сырьем”, - сообщил Кривошея. Также нардеп отметил, что на поваленных деревьях отсутствует клеймо, что явно “свидетельствует о самовольной вырубке”.

Нардеп напомнил Кличко и Яковлеву о ст. 39 Закона “О животном мире”, согласно которой с 1 мая по 15 июня в городских лесах действует “сезон тишины”. Проведение даже санитарной вырубки деревьев в это время является грубым нарушением п.5 “Санитарных правил в лесах Украины”, утвержденных постановлением Кабмина № 555 от 27.07.1995 года

Читайте: В зеленых зонах Киева с 1 апреля объявляют “сезон тишины"

Отметим, указанная территория лесного квартала относится к территориям и объектам природно-заповедного фонда общегосударственного значения (Беличанский лес) согласно Указа Президента №446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский” от 01.05.2014 года.

Кривошея также сообщил Кличко и Яковлеву, что у КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” отсутствует наличие лимита на специальное использование природных ресурсов (ст. 9.1 Закона “О природно-заповедном фонде Украины”).

“Отдельно отмечу, что территория уничтожения деревьев находится непосредственно возле с. Коцюбинское, застройщики которого активно уничтожают Святошинский лес по молчаливому соглашению лесничих”, - сообщил нардеп.

Читайте: Возмущенные вырубкой Быковнянского леса активисты сожгли чучело Кличко

Также, по его словам, “с целью сокрытия фактов нарушения природоохранного законодательства работники КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” сжигают порубочные остатки, зеленую хвою, используя шины и прочее. Это при том, что в КГГА предупреждают: не разводите в лесу костров, сейчас это особо опасно.

Читайте: Киевские лесники и спасатели предупредили о повышенной пожароопасности в лесах, парках и скверах

Геннадий Кривошея просит провести проверку соблюдения руководством КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” требований “режима тишины” и законодательства о природно-заповедном фонде, а также - предоставить ему товарно-транспортные накладные отгруженной этим КП лесопродукции в период с 1 апреля по 30 мая. В случае выявленных нарушений нардеп требует привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Напомним, с 18 марта 2016 года главой Святошинской районной в Киеве госадминистрации (Святошинское РГА ) является Владимир Каретко. Экс-депутат Киевсовета от “УДАРа”, является другом и деловым партнером нардепа Александра Третьякова. Источники в КГГА заверяли, что именно Третьяков пролоббировал назначение Каретко главой Святошинской РГА.

Как недавно сообщала KV, руководство КП “По содержанию зеленых насаждений Святошинского района Киева”, вероятно, лоббирует незаконную вырубку вековых деревьев около озера № 14 в Святошинском районе. Местных жители уверены, что деревья там портят намеренно с целью срубить и очистить территорию для зоны отдыха с домиками-срубами, которые потом сдаются в аренду.

Читайте: В Святошинском районе вековые деревья пустили на беседки-срубы под “прикрытием” коммунальщиков

Справка KV: КП “Святошинское лесопарковое хозяйство” основано в 1956 году. Пригородные леса предприятия размещены на территории Святошинского, Оболонского и Подольского районов г.. Киева общей площадью 12510 га.

В состав предприятия входит четыре лесничества (Межигорское, Пуща-Водицкое, Киевское, Святошинское) и цех переработки древесины. Преобладающей древесной породой лесных насаждений (86%) является сосна обыкновенная, также лесные насаждения дуба обыкновенного, березы, ольхи клена и др.

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, обращение, святошинский район, святошинская рга, владимир каретко, святошинское лесопарковое хозяйство, незаконная вырубка деревьев

четверг, 29 июля 2021 г.
19:05
Столичные власти разрабатывает алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
15:49
Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ и командующего ООС
15:42
“Велике будівництво” завершило більше 500 об’єктів соцінфраструктури, майже 1000 – у роботі - Тимошенко
15:24
Руководство АРМА отстранено от должностей и отправлено под домашний арест (фото)
15:04
Жители столичной “Новой Дарницы” жалуются на подтопление домов из-за неудовлетворительного состояния коллекторов
14:49
Тимошенко анонсував масштабне оновлення обласних лікарень у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
29 июля 2021 г. 15:00
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.