середа, 10 серпня 2022 г.

В Киеве договорились об отправке более 70 тонн использованных батареек на переработку в Румынию

В Киеве договорились об отправке более 70 тонн использованных батареек на переработку в Румынию

Сегодня, 3 февраля, КП “Киевкоммунсервис” подписало соглашение с компанией “Экологические инвестиции” на дальнейшую утилизацию 70 тонн батареек. Уже в начале апреля текущего года предприятие планирует отправить первую партию батареек для переработки на специализированное предприятие, расположенное в Румынии. Столичные власти отмечают, что это впервые в Украине такой объем собранных батареек направят на безопасную и цивилизованную утилизацию.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Очень важно, что эти 70 тонн не поедут на полигоны и не будут загрязнять окружающую среду. Ведь экологи утверждают, что одна батарейка способна загрязнить до 20 кубометров грунта и до 400 литров воды. Нам приятно, что нас поддержали представители инициативы “Батарейки, сдавайтесь!”, которые также параллельно отправляют собранные ими батарейки на завод в Румынии”, – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Директор КП “Киевкоммунсервис” (*) Максим Ляшкевич сообщил, что тендер на избрание компании-подрядчика проведен в системе ProZorro. Победителем избранное предприятие ООО “Экологические инвестиции” (**), которое обеспечит транспортировку батареек и их переработку на румынском заводе GreenWEEE, находящемся вблизи города Бузау. Завод имеет почти 9-летний опыт переработки аккумуляторов.

“Мы призываем киевлян и впредь активно пользоваться контейнерами для опасных отходов, где можно оставить батарейки, люминесцентные лампы и термометры. Также мы просим оперативно сообщать на нашу страницу в Фейсбук или по телефонам на сайте, если вдруг вы зафиксировали поврежденные контейнеры или контейнеры с несоответствующим содержанием. Наши сотрудники будут отрабатывать такие обращения. Безусловно, советуем внимательно читать информацию на контейнерах и не бросать посторонних предметов. Убежден, в сотрудничестве мы будем увеличивать объемы отсортированного и переработанного мусора”, – отметил Максим Ляшкевич.

Чиновник также сообщил, что утилизация аккумуляторов – лишь часть комплексной работы, которую проводит город в вопросе сортировки и правильного обращения с отходами.

“В прошлом году мы перезагрузили проект раздельного сбора отходов в столице, установив 2,5 тысячи контейнеров для сухой фракции, а также отдельно для пластика, бумаги, стекла. За этот период собрали и отправили на переработку более шесть тысяч кубометров отходов. В ближайшее время планируем увеличить парк “раздельных” контейнеров еще на тысячу единиц, также в этом году уже установили 55 единиц антивандальных контейнеров-колокольчиков”, – сказал Петр Пантелеев.

Отмечается, что найти ближайший к вам контейнер для опасных отходов можно на карте

Как сообщала KV, в начале декабря 2019 года впервые в Украине стало возможным сдать батарейки на гарантированную переработку в Европе. Первый контейнер был установлен 10 декабря в “Эпицентр К” на Берковецкой, 6-В в Киеве. На то время планировалось, что в течение недели контейнеры появятся во всех торговых точках “Эпицентра” и “Новой Линии” по Украине. Каждый сможет сдать до 20 батареек за раз.

Читайте: На этой неделе в Киеве появилась возможность сдавать батарейки на реальную переработку за границей

В ноябре 2019 года KV сообщала, что опасные бытовые отходы должны собираться отдельно и передаваться специализированным предприятиям для утилизации. Для сбора таких отходов в Киеве установлено 139 контейнеров. Хотя жители столицы стали ими активнее пользоваться, не все опасные отходы можно утилизировать в Украине. Пока утилизировано только около 70 тыс. люминесцентных ламп, а вот использованные батарейки хранятся на складе КП “Киевкоммунсервис”.

Читайте: По опасным отходам вопрос пока решен только частично – Максим Ляшкевич

КП “Киевкоммунсервис”, которое с 27 июля 2017 года возглавляет Максим Ляшкевич, подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. С 17 июля 2017 года этот департамент возглавляет Дмитрий Науменко. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київкомунсервіс” (Код ЄДРПОУ: 33745659)

** ТОВ "ЕКОЛОГІЧНІ ІНВЕСТИЦІЇ" (Код ЄДРПОУ: 38358876)

Фото: science-et-vie.com

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, новости киевщины, новости украины, петр пантелеев, киевкоммунсервис, максим ляшкевич, батарейки, румыния, переработка батареек, экологические инвестиции

середа, 10 серпня 2022 г.
08:12
Противник намагається відновити наступ на напрямку Донецьк – Піски, бойові дії тривають, - Генштаб
вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
Календар подій