среда, 1 декабря 2021 г.

В КГГА смутно рассказали о планах на сгоревшее здание бывшего тубдиспансера в Святошинском районе

В КГГА смутно рассказали о планах на сгоревшее здание бывшего тубдиспансера в Святошинском районе

В Киевской горгосадминистрации не смогли дать четкий ответ на вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего 11 января здания бывшего тубдиспансера на ул. Львовской, 3 - усадьбы помещика Бахарева, которая является объектом культурного наследия столицы. Сообщили лишь то, что когда-то шла речь о проведении инвестконкурса для строительства медучреждения по этому адресу. Но на каком этапе этот вопрос пребывает сейчас, ожидает здание снос или реконструкция – в профильном комитете КГГА не ответили.

Об этом стало известно из ответа Департамента охраны культурного наследия КГГА на информационный запрос KV.

Сообщается, что здания бывшего туберкулезного диспансера на ул. Львовской, 3 внесено в перечень нововыявленных объектов культурного наследия Киева 20 лет назад (приказ Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды от 2.04.1998 года №15).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На сегодня балансодержателем здания является Территориальное медицинское объединение “Фтизиатрия” в Киеве (*).

На вопрос KV о дальнейшей судьбе здания в Департаменте сообщили, что профильные структуры занимались инвестиционным конкурсом для строительства по этому адресу медучреждения и сквера.

“Департамент здравоохранения и КО “Киевское инвестиционное агентство” занимались вопросом проведения инвестиционного конкурса с привлечением инвестора для строительства медицинского учреждения с обустройством сквера на ул. Львовской, 3”, - сообщили в пресс-службе.

При этом не уточняется, на каком этапе находится этот процесс. Также осталось неизвестным, собирались строить это медучреждение с нуля на месте здания бывшего тубдиспансера, или на его базе - реконструируя памятник архитектуры.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, Территориальное медицинское объединение “Фтизиатрия” в Киеве основано в 1960 году. Ее учредителем сейчас числится КГГА, а директором является Юлия Загута. На сайте объединения сообщается, что оно является бюджетной (неприбыльной) организацией, основанной на коммунальной собственности территориальной общины Киева и подчинено Департаменту здравоохранения КГГА. Территориальное медицинское объединение "Фтизиатрия" обеспечивает потребности населения всех районов города в помощи больным туберкулезом.

Ранее KV писала, что 11 января произошел пожар в здании бывшего тубдиспансера. Здание является архитектурной памяткой — это усадьба помещика И. К. Бахарева (кон. XIX — нач. XX веков). Местные подозревают, что это мог быть умышленный поджог с целью застройки участка.

Читайте: На Святошино произошел пожар в здании бывшего тубдиспансера, местные подозревают поджог - соцсети (видео)

По информации Блокнота Киевлянина, в 1890-х огромную популярность получили частные дачи – загородные усадьбы, построенные по образу заграничных курортных вилл. Среди возведенных этими зодчими усадеб была и дача мещанина Ивана Бахарева. По заказу владельца среди соснового леса построено особняк для отдыха хозяев, а также дом для прислуги, конюшню, оранжерею, колодец, погреба (овощной и фруктовый) и другие хозяйственные помещения, устроен сад. До наших дней сохранились хозяйский дом и здание для прислуги (последнее не имеет архитектурно-художественной ценности). Основное здание, главным фасадом обращенное к улице Львовской, решено в стиле рационального модерна.

В 1950-х годах здание было капитально отремонтировано с некоторыми изменениями первоначального планирования и конструкций. В 1998 году дом признан памятником архитектуры. До начала 2010-х здесь располагалось Межрайонное диспансерное отделение № 2 Городского противотуберкулезного центра. Теперь здание пустует и разрушается на глазах.

Отметим, что Департамент охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк.

*Територіальне медичне об’єднання “Фтизіатрія” в Києві (код ЄДРПОУ: 01993865)

Фото: Блокнот Киевлянина

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, культура, архитектура, запрос, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, территориальное медицинское управление фтизиатрия

среда, 1 декабря 2021 г.
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
17:01
В сети появился релиз вирусных роликов “Живи больше” от DIM
16:45
С улиц Киева уберут 59 МАФов (адреса)
16:23
Журналисты сравнили первый и второй ЖК “Итальянский квартал” (фото)
16:03
На Белоцерковщине полиция задержала водителя, который сбил трех человек и скрылся с места ДТП (фото)
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
Календарь событий