пятница, 22 октября 2021 г.

В КГГА понятия не имеют, кто является балансодержателем старинного здания на Сагайдачного, 31

В КГГА понятия не имеют, кто является балансодержателем старинного здания на Сагайдачного, 31

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) не смогли ответить на вопрос, кто является балансодержателем памятника архитектуры 1861 года постройки по адресу Сагайдачного, 31 (на фото), которое пострадало от пожара. Ответить на этот вопрос в КГГА поручили Подольскую РГА, но там сообщили, что информация о содержании и использовании таких объектов находится исключительно в компетенции столичного Департамента охраны культурного наследия.

Об этом стало известно из ответа пресс-службы Подольской РГА на информационный запрос KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После пожара в здании по адресу ул. Сагайдачного, 31, который произошел 24 января этого года, редакция KV запросила у КГГА информацию о культурной ценности и балансодержателе здания. Однако в столичной администрации поручили ответить на этот вопрос Подольскую РГА.

“Указанный дом не относится к сфере управления Подольской районной в Киеве государственной администрации”, - ответили в РГА.

Также в РГА уточнили, что “обеспечение выявления, научного изучения, классификации, защиты и сохранения надлежащего содержания и соответствующего использования объектов культурного наследия относится к полномочиям управления сохранения культурной среды и охраны объектов культурного наследия Департамента охраны культурного наследия КГГА”.

В то же время в Подольской РГА сообщили, что согласно сводному перечню объектов культурного наследия от 1.01.2018 года, здание на ул. Сагайдачного, 31 является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, которое построено в 1816 году. Приказом Минкульта от 15.09.2017 года №106/0/16-10 по категории местного значения здание было взято на учет (охранный номер №631-Кв).


Здание до пожара

Напомним, поздно вечером 24 января на улице Сагайдачного, 31 в центре Киеве произошел пожар на втором этаже в ресторане турецкой кухни Tike. Масштаб пожара составил 100 кв. м. Огонь распространился на крышу с угрозой распространения на соседние здания. К полуночи бойцам ГСЧС удалось ликвидировать пожар. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших нет. По одной из предварительных версий - загорелась проводка, по другой - забыли выключить обогреватель.

Подробнее: Масштабный пожар произошел в одном из ресторанов на улице Сагайдачного в Киеве (фото, видео)

Ранее KV писала, что в КГГА не смогли дать четкий ответ на вопрос о дальнейшей судьбе сгоревшего 11 января здания бывшего тубдиспансера на ул. Львовской, 3 - усадьбы помещика Бахарева, которая является объектом культурного наследия столицы. Сообщили лишь то, что когда-то шла речь о проведении инвестконкурса для строительства медучреждения по этому адресу. Но на каком этапе этот вопрос пребывает сейчас, ожидает здание снос или реконструкция – в профильном комитете КГГА не ответили.

Читайте: В КГГА смутно рассказали о планах на сгоревшее здание бывшего тубдиспансера в Святошинском районе

Отметим, что Департамент охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк. Главой Подольской РГА с 27 июля 2018 года –является Виктор Смирнов (после увольнения с этой должности Валентина Мондриевского).

Фото: Вікіпедія, Укринформ

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, подольская рга, департамент охраны культурного наследия, улица сагайдачного 31

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.