четвер, 26 травня 2022 г.

В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”

В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”

Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила ООО “Международный центр прав человека” проектировать возведение общественно-жилого комплекса по ул. Срибнокильская в непосредственной близости со станцией метро “Позняки” и озером Серебряный Кол. Участок под будущей стройкой указанная компания получила в аренду для строительства торгово-культурного комплекса и начала строительство еще до получения этих ГУО, Детальный план территории (ДПТ) отсутствует.

Как стало известно KV, 21 января 2022 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом № 102 утвердил для ООО “Международный центр прав человека” (*) Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства общественно-жилого комплекса в микрорайоне 10-Б жилого массива Позняки в Дарницком районе Киева (ул. Срибнокильская). Об этом свидетельствуют данные Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСС).


Какая высотность будет у будущего общественно-жилого комплекса – понять сложно, поскольку в ЕГЭСС высота здания указана только в Балтийской системе высот (215,9 м), а Детального плана этой территории нет.

По данным ЕГЭСС, проектировать строительство будут на земельном участке коммунальной собственности площадью 0,46 га (кадастровый номер – 8000000000:90:007:0020). Его целевое назначение – для розничной торговли и коммерческих услуг, для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-культурного комплекса. Функциональное назначение – частично территории жилой многоэтажной застройки, частично – общественных зданий и сооружений, частично – зеленых насаждений общего пользования.

Как указано в системе, необходимо учесть, что участок проектирования находится в зоне ограничения застройки при безопасности полетов, а его часть – в пределах прибрежно-защитной полосы.

В 2005 году указанный земельный участок Киевсовет передал ООО “Международный центр прав человека” в аренду на 15 лет (решение от 21.04.2005 года №353/2928). Землю передали для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-культурного комплекса. 

Соответствующий договор аренды был заключен 12 августа 2005 года, а 12 июня 2020 года его перезаключили на новый срок (информации на какой именно срок по новому договору земля передана ООО “Международный центр прав человека” в аренду в открытом доступе KV найти не удалось).

В июне 2017 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала ООО “Международный центр прав человека” разрешение на выполнение строительных работ на указанном участке. Согласно документу, там разрешено строительство торгово-культурного комплекса с офисными помещениями. Генеральным подрядчиком определено ООО “КДД Стандарт”.

В июле 2021 года депутат Киевсовета Юрий Федоренко (фракция “Слуга народа”) попросил чиновников КГГА проверить законность строительства, которое, по его информации, на тот момент уже началось на ул. Срибнокильская, 5 (кадастровый номер участка совпадает с номером участка проектирования в описанных выше ГУО). По его сведениям, там без соответствующей разрешительной документации велись подготовительные и строительные работы, был самовольно установлен строительный забор, нарушались условия благоустройства, нормы градостроительного и земельного законодательства.

Читайте: Депутат Киевсовета Юрий Федоренко считает, что на улице Срибнокильской, 5 произошел самозахват земельного участка

Также отметим, что земельный участок, где ООО “Международный центр прав человека” позволили проектировать строительство общественно-жилого комплекса, находится в непосредственной близости от озера Серебряный Кол, о планах застройки берегов которого неоднократно сообщала KV. В частности, в июне 2021 года стало известно о запланированном строительстве многоэтажного торгово-офисного центра у этого озера в районе домов 14 и 16 улицы Срибнокильской. Местные жители тогда заявляли, что такая стройка грозит разрушением подпорной стены, удерживающей грунт от сползания в Серебряный Кол, и самих жилых домов.

Читайте: Жители Дарницкого района обеспокоены возможным строительством около озера Серебряный Кол

Ранее, как неоднократно писала KV, несмотря на высокую плотность застройки Позняков, столичные власти регулярно выдавали новые разрешения на проектирование там не только жилого, но и нежилого строительства. В частности, в марте 2020 года градостроительный департамент КГГА позволил проектировать строительство нежилого здания для обслуживания населения по ул. Драгоманова, 35/55, а в июле того же года – строительство офисного комплекса со встроенными помещениями общественного назначения и паркингом по ул. Канальная, 2.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Международный центр прав человека” (заказчик ГУО) основано в 1996 году в Киеве. С сентября 2020 года зарегистрировано на ул. Срибнокильская, 5. Уставный капитал – 11,45 млн гривен. Основной вид деятельности – организация строительства. Учредитель – ООО “РД Рент”. Бенефициары – жители Львовской области Оксана Рыхлюк и Дмитрий Собкив. Директор – Эдуард Дудник.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на коллаже). Деятельность этого департамента направляет и контролирует зампредседателя КГГА Петр Оленич, координирует – зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп.

Микрорайон 10-Б микрорайон жилого массива Позняки расположен между улицами Княжий Затон, Срибнокильской и проспектом Григоренко. 

* ТОВ “Міжнародний центр прав людини” (код ЄДРПОУ: 24087773)

** ТОВ "КДД Стандарт" (код ЄДРПОУ: 42042645)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, строительство, александр свистунов, вячеслав непоп, градостроительство, петр оленич, позняки, гуо, серебряный кол, улица Срибнокильская, департамент архитектуры и градостроительства, международный центр прав человека

четвер, 26 травня 2022 г.
10:51
Сьогодні в Києві очікуються сильні пориви вітру - 15-20 м/с
10:40
Втрати рашистів сягнули 29,6 тисячі вояків та 1 315 танків, - Генштаб ЗСУ
10:23
Дорожники Києва відремонтували 162 вулиці, - КМДА
09:41
У Києві 26 травня ярмарки пройдуть в п'яти районах міста (адреси)
09:07
Поліція Київщини затримала групу підозрюваних у крадіжках пального
09:00
В МВС готові до відсічі спроб вторгнення з Півночі, вздовж кордону з білоруссю ударні групи ворога не формуються
08:21
Ворог здійснив нальоти гелікоптерами на Миколаївщину та Херсонщину, - ОК “Південь”
08:10
За два дні продали близько 2 млн марок “Русскій воєнний корабль… Всьо!”, - Смілянський
08:03
Зеленський нагородив 144 українських військових
07:30
Тривають бої на Бахмутському напрямку і в Лимані, ЗСУ відбили 10 атак ворога, - Генштаб
середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
Календар подій