вторник, 27 июля 2021 г.

Утиное озеро не признают объектом водного фонда до решения Апелляционного суда

Утиное озеро не признают объектом водного фонда до решения Апелляционного суда

Вчера бюджетная комиссия горсовета не проголосовала за включение Утиного озера на Позняках в перечень объектов водного фонда Киева. Выделять деньги на создание сквера и окультуривание озера до решения Апелляционного суда депутаты отказались. 16 сентября станет ясно, снимут ли арест с земельного участка, где пока еще плавают утиные семьи.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Члены комиссии рассмотрели проект решения № 08/231-3565/ПР от 26.08.2016 года “О включении в состав объектов водного фонда озера Утиное, которое находится на пересечении ул. Здолбуновской и пр-та Григоренко в Дарницком районе Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ предполагает внесение Утиного озера на Позняках в перечень объектов водного фонда столицы, установление его прибрежных защитных полос и создание сквера вокруг него.

Напомним, на месте водоема коммунальное предприятие (КП) “Житлоинвестбуд-УКБ” во главе с бессменным директором Вячеславом Непопом собирается возвести жилой комплекс, часть квартир которого обещали передать пострадавшим от афер “Элита-центра”.

Как сообщала KV, 7 сентября постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологии согласовала данный проект решения авторства депутата горсовета Алексея Новикова (фракция “Единство”) о внесении озера Утиное в перечень объектов водного фонда.

Однако, на этом положительным подвижкам в спасении Утиного озера от бетонирования пришел конец. 13 сентября, благодаря изрядному единодушию членов фракции  “Солидарность” на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета не хватило голосов, дабы признать Утиное озеро водоемом.

В бюджетной комиссии горсовета не равнодушными к судьбе уток оказались лишь 7 народных избранников из 20-ти.

“Засыпать песком озеро, где гнездятся птицы, и построить на его месте очередную высотку - это кощунство чистой воды. Да, пострадавшие “Элита-центра” не без оснований требуют построить им дома, но депутаты в силах найти для них другой земельный участок и спасти озеро”, - рассказала KV член бюджетной комиссии и депутат из фракции “Батькивщина” Ольга Веремеенко.

В свою очередь, депутат Владимир Гончаров (фракция “Солидарность”) согласование соответствующего документа на данном этапе посчитал преждевременным. По его словам, бюджетная комиссия готова вернуться к рассмотрению вопроса после решения Апелляционного суда, заседание которого состоится 16 сентября.

“Можно принять решение исключительно ради самого решения, но озеру это никак не поможет. Давайте наконец откажемся от популистских решений, которые на практике потом невозможно реализовать. Для начала необходимо дождаться решения Апелляционного суда, получить вывод управления правового обеспечения КГГА, а потом уже рассматривать вопрос Утиного озера детально. Мы не можем выделять деньги на облагораживание территории, когда даже профильная земельная комиссия не поддержала данный проект решения”, - рассказал KV Гончаров.

Напомним, что согласно постановления Дарницкого суда от 12.09.2016 года, земельный участок, на котором находится озеро, арестован, и любые строительные работы на нем пока запрещены. Именно это решение застройщик и будет оспаривать 16 сентября в зале Апелляционного суда Киева.

Читайте: Кряканье уток не помогло сделать озеро на Позняках объектом водного фонда (видео)

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, житлоинвестбуд укб, владимир гончаров, ольга веремеенко, элита центр, утиное озеро

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий