середа, 25 травня 2022 г.

“Царь-МАФ” на ул. Миропольской, 29-А могли демонтировать для отмывания денег из столичного бюджета

“Царь-МАФ” на ул. Миропольской, 29-А могли демонтировать для отмывания денег из столичного бюджета

Эксперт по вопросам градостроительства и архитектуры Виктор Глеба не разделяет восторг столичных депутатов, общественности и журналистов, связанный с демонтажем скандального временного сооружения (ВС, киоски, МАФы) на ул. Миропольской, 29-А (Днепровский район Киева). По его словам, владелец этого 50-метрового объекта сумел оформить на него документы, в связи с чем в будущем сможет рассчитывать на компенсацию из городского бюджета за неправомерный снос. Виктор Глеба напомнил, что в столице уже достаточно давно работает такая схема заработка, во главе которой, вероятно, стоит действующий депутат Киевсовета Дмитрий Белоцерковец (фракция “УДАР”).

Как стало известно KV, об этом член Украинской академии архитектуры и экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба вчера написал на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, за два дня, в период с 28 ноября по 30 ноября 2021 года, на ул. Миропольской, 29-А было установлено ВС длиной около 50 метров. Данное сооружение заняло придомовую территорию (газон), в связи с чем жильцы окрестных многоэтажек потребовали от городских властей демонтировать его. Спустя месяц, 28 декабря 2021 года, КП “Киевблагоустройство” демонтировало данный объект. По словам депутата Киевсовета Дмитрия Белоцерковца, оснований для этого хватало, в частности – у владельца этого сооружения отсутствует паспорта привязки на ВС, который должен был выдать Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Виктор Глеба в свою очередь не разделяет восторг столичных депутатов, общественности и журналистов, связанный с демонтажем скандального “Царь-МАФа”. 

Так, по словам эксперта, владелец данного сооружения имеет на него документы (хоть и сомнительные), что позволит ему рассчитывать на компенсацию из городского бюджета. Виктор Глеба уверен, что в данном случае может идти речь о привычной для столичных властей схеме: когда денежные средства из горбюджета сначала тратятся на демонтаж ВС, а после – на компенсацию предпринимателю, который отстоял незаконность демонтажа в суде. Особую роль в таком “механизме” Виктор Глеба отводит вышеупомянутому Дмитрию Белоцерковцу, который в 2014-2016 годах возглавлял Департамент городского благоустройства КГГА (структура, отвечающая за демонтаж ВС в столице) и которому разные источники неоднократно приписывали значительное влияние на городские сферы уличной торговли и благоустройства.

“Владелец “Царь-МАФа” живет в пгт Ставище и не знал, что КГГА сносит его имущество в Киеве. Дима Белоцерковец не сносит сотни МАФов без документов, но здесь проявил себя героем! Вокруг "ударовских" базаров стоят десятки его МАФов. Но община любит Виталика [Кличко] и его правую руку. Молодцы. УДАРовец "А. Александров" (вероятно, Виктор Глеба зашифровал под этими данными другого публичного человека из партии УДАР. – KV) вместе с Дмитрием Белоцерковцем придумали хорошую схему по МАФам – за демонтаж 35 тыс. гривен уже списали из бюджета. Владелец подаст в суд и выиграет из киевского бюджета несколькомиллионную компенсацию, поделится с Димой и другими демонтажниками, а потом поставит чуть меньшее сооружение по паспорту привязки. Такова схема отмывания денег из бюджета", – написал Виктор Глеба.

По данным Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭСС), 12 ноября 2021 года государственный регистратор Юрий Волк зарегистрировал материалы технической инвентаризации по объекту площадью 511,6 кв.м. на ул. Миропольской, 29-А. По словам Виктора Глебы, тем самым данное сооружение было официально легализовано. Владельцем данного объекта значится ООО “Юность 8”, конечным бенефициаром которого указан житель пгт Ставище Киевской области Максим Цымбал. 

Как неоднократно сообщала KV, предприниматели, которые ведут свою деятельность в ВС, неоднократно обвиняли Дмитрия Белоцерковца в давлении на них деятельность – сначала как чиновника, а в дальнейшем как советника столичного мэра по вопросам благоустройства. Дошло даже до того, что в 2016 году представители малого бизнеса обращались к первым лицам государства с просьбой отлучить Белоцерковца, который на тот момент был действующим народным депутатом от “Блока Петра Порошенко”, от “решения их проблем”. 

Читайте: Предприниматели Киева просят защиты от нардепа Белоцерковца

В свою очередь правоохранители неоднократно обращали внимание на то, как тратятся средства горбюджета, предусмотренные на демонтаж ВС. И хотя персона Белоцерковца прямо  в материалах соответствующих уголовных производств не упоминалась, в таких историях явно “торчали его уши”. Так, среди прочего блюстители закона намекали на то, что эти схемы действовали и в период работы Дмитрия Белоцерковца во главе Департамента городского благоустройства КГГА. Кроме того, в материалах дел даже сообщалось, что денежные средства, вероятно, присваивались через фиктивные фирмы руководством КП "Киевблагоустройство", которое до августа 2017 года возглавлял Иван Клипа. Последнего разные источники называли близким к Белоцерковцу человеком. 

Читайте: КП “Киевблагоустройство” стало фигурантом очередного уголовного дела

Обязанности директора КП “Киевблагоустройство” с 24 декабря 2019 года исполняет Николай Бойко (замдиректора этого предприятия). Данное КП подчинено Департаменту городского благоустройства КГГА, которым с 1 января 2021 года руководит Тимур Ткаченко (до 26 февраля 2021 года руководил этой структурой в качестве и.о. директора). Деятельность данного департамента с 1 января 2021 года контролирует первый зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Фото: страница Дмитрия Белоцерковца в Facebook

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, демонтаж, ООО, маф, удар, мафы, департамент градостроительства и архитектуры, вс, дмитрий белоцерковец, алексей кулеба, киоски, компенсация, тимур ткаченко, временные сооружения, николай бойко, виктор глеба, ларьки, демонтаж мафов, уличная торговля, временное сооружение, демонтаж вс, юность 8, ооо юность 8, максим цымбал, егэсс

середа, 25 травня 2022 г.
10:06
США вирішили наблизити московитів до дефолту
10:00
Сьогодні, 25 травня, ярмарки пройдуть у шести районах столиці (адреси)
09:29
Жертви рашистської агресії: на Київщині зазнало руйнувань понад 25 700 будівель через війну
09:01
“Укрзалізниця” повідомила про збільшення глибини продажу квитків на низку поїздів
08:52
“Київоблавтодор” відновлює дорогу між Мощуном і Горенкою
08:35
Ворог наніс три ракетні удари по Кривому Рогу, великі руйнування на підприємстві
08:15
САУ Caesar вже на передовій, - Залужний (фото)
08:13
В Миколаївській області перевдягнені в форму ЗСУ рашисти намагалися захопити опорний пункт
07:52
Росіяни вранці вдарили крилатими ракетами по Запоріжжю, одну збило ППО
07:37
Окупанти ведуть наступ у напрямку Сєвєродонецьку і Бахмуту, бої в Лимані, - Генштаб
07:01
Сьогодні, 25 травня, мешканці Ірпеня на Київщині зможуть отримати консультацію ендокринологів
вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
21:44
ЗСУ залишили Світлодарськ та селище Миронівський на Донеччині, щоб уникнути оточення, - МВС
21:25
У столиці після відновлення оплати за проїзд провалідували майже 1,8 мільйона е-квитків
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.