понедельник, 21 июня 2021 г.

Судьи заблокировали работу Конституционного суда

Судьи заблокировали работу Конституционного суда

Шесть судей Конституционного суда Украины (КСУ) в ультимативной форме заблокировали деятельность суда с требованием обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого (на фото). Это означает полный паралич КСУ.

Об этом KV стало известно из сообщения издания "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в КСУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации издания, шесть судей КСУ в ультимативной форме заблокировали деятельность суда по рассмотрению важных, общественно-значимых дел (о медицинских гарантиях, о пенсионном обеспечении государственных служащих, о функционировании украинского языка как государственного). Судьи в ультимативной форме требуют обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого. 

По данным источника, указанными судьями являются Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В пресс-службе КСУ агентству сообщили, что у секретариата КСУ нет информации по данному поводу, поскольку данное происшествие могло произойти на закрытой части заседания суда, и ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока невозможно.

Согласно обнародованной повестке дня, на сайте КСУ, сегодня Большая палата суда должна была рассматривать дело по конституционному представлению 51 народного депутата относительно конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (закрытая часть пленарного заседания).

Напомним, 27 марта с.г. Владимир Зеленский отменил указы четвертого президента Виктора Януковича о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина, которых не пускают на работу. То есть из 16 судей КСУ заседания могут посещать только 14. Кворум для принятия решения составляет 12 судей и, если шесть из них отказываются принимать участие в работе КСУ, то кворум невозможен в принципе.

В конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы Конституционного суда. По результатам рассмотрения ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий проигнорировал указ и продолжал ходить на работу.

19 января с.г. ГБР сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 13 мая с.г. следователи ГБР проводили обыски в доме Александра Тупицкого. 

26 февраля с.г. президент Владимир Зеленский повторно отстранил Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но есть отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям. 

Читайте: Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-главы КСУ Тупицкого

Фото: Фокус

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, владимир зеленский, александр тупицкий, виктор кривенко, конституционный суд украины, сергей сас, виктор городовенко, ирина завгородняя, александр литвинов, петр филюк

понедельник, 21 июня 2021 г.
15:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
09:01
На Киевщине в воскресенье утонули двое взрослых и двое детей
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июня 2021 года
воскресенье, 20 июня 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
Календарь событий
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.