четверг, 4 марта 2021 г.

Суд разорвал договор аренды со скандальным потенциальным застройщиком Совских прудов в Киеве

Суд разорвал договор аренды со скандальным потенциальным застройщиком Совских прудов в Киеве

Вчера, 12 февраля, Хозяйственный суд Киева разорвал договор аренды более 19 га земли стоимостью более 614 млн гривен со скандальным ООО “Господарник” - потенциальным застройщиком Совских прудов на проспекте Лобановского в Голосеевском районе. Это связано с использованием фирмой земли с нарушением условий договора - застройщик, в частности, планировал возвести здесь многоэтажки, засыпав целую экосистему. ООО “Господарник” входит в группу “Фуршет” депутата Киевсовета из фракции “Солидарность”, члена постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Игоря Баленко.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, решением Хозяйственного суда Киева от 12 февраля 2019 года в полном объеме удовлетворен иск столичной прокуратуры к ООО "Господарник" (*) в интересах Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка площадью более 19 га и возвращении его территориальной общине.

По результатам судебных слушаний суд согласился с доводами прокурора об использовании фирмой земли с нарушениями условий договора и обязал ответчика вернуть земельный участок, стоимость которого составляет более 614 млн гривен, в состоянии пригодном для дальнейшего использования.

Как сообщала KV, ранее в столичном горсовете не хватило голосов для расторжения с ООО “Господарник” договора аренды земельного участка по ул. Валерия Лобановского, 113 в Голосеевском районе Киева. Многих депутатов не смутило, что застройщик уже много чего нарушил и планирует возвести здесь многоэтажки, засыпав целую экосистему - Совские пруды. Голосов не дала фракция “Солидарность”: очевидно, из-за того, что строить там собирается фирма из группы компании “Фуршет” их коллеги и однопартийца - депутата Киевсовета Игоря Баленко. Кроме того, оказалось, что  выступающий за строительство “общественник” Руслан Гончаров - бывший помощник Баленко и явно заинтересован в застройке указанной территории.

Читайте: Скандальному ООО “Господарник” помогли остаться на Совских прудах

Напомним, владельцы ООО “Господарник” планируют застроить Совские пруды многоэтажками, используя так называемую схему “Свистунова-Спасибко”: через утверждение с нарушением норм законодательства Детального плана территории (ДПТ). При этом, как уже писала KV, используются так называемые “фейковые петиции” киевлян, за которыми маячат интересы депутата Киевсовета от фракции “Солидарность” и владельца сети “Фуршет” Игоря Баленко.

Читайте: Владелец “Фуршета” Баленко засветился в схеме застройки Совских прудов

Отметим, именно Руслан Гончаров активно поддерживает застройку Совских прудов и защищает интересы застройщика. Он подал на сайт Киевсовета петицию, в которой потребовал утвердить ДПТ, предполагающий указанное строительство.

Читайте: Застройку Совских прудов хотят “продавить” на основании обращения киевлян

Управление финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Киеве в данный момент расследует деятельность ООО “Господарник”. Налоговики подозревают, что должностные лица этого ООО умышленно уклонились от уплаты налога в особо крупных размерах - на сумму 3 млн 233 тыс. гривен.

Депутат Игорь Баленко указал себя бенефициаром ООО “Господарник” в декларации о доходах за 2018 год. Более того, согласно данным аналитической системы Youcontrol, эта фирма входит в группу принадлежащих Баленко компаний “Фуршет”.

Как уже сообщала KV, вопрос загрязнения территории вокруг Совских прудов поднимался уже неоднократно. В конце февраля 2018 года глава комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) обратился к директору Департамента земельных ресурсов КГГА Алексею Полищуку по поводу гор мусора по соседству с прудами.

Читайте: Из-за бездействия арендатора Совские пруды превращаются в свалку

Напомним, Совские пруды представлены двумя группами: нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня в исторической местности Проневщина (Соломенский район). Нижние пруды расположены в балке южнее исторической местности Монтажник (между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская). Группа верхних прудов представлена 6 водоемами (площадь 3,8 га), нижних - 11 водоемами (площадь 8 га).

* ТОВ “Господарник” (код ЄДРПОУ 30971302)

Фото: http://sovskie.ua

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, прокуратура, строительство, суд, депутат, застройка, Игорь Баленко, совские пруды, разрыв договора аренды, руслан гончаров, господарник

четверг, 4 марта 2021 г.
11:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:24
Суд взыскал почти 6 млрд гривен с застройщика территории около Центрального ЗАГСа в Киеве
12:02
Киевская ОГА перераспределила образовательную субвенцию
11:40
Президент Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбу
11:24
Кличко просто пиарился на заявлениях о международных связях и закупке 1 млн доз вакцины, - Сазонов
11:03
Количество новых носителей коронавируса в столице за сутки увеличилось на треть
10:41
Киевский апелляционный суд вернул государству общежития Национального авиационного университета
10:19
Perfect Group вже долучився до видачі іпотеки під 7%
10:04
Курс валют в Киеве: 4 марта 2021 года
09:41
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 85-летняя женщина (фото, видео)
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 10 тысяч
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
Календарь событий