неділя, 3 липня 2022 г.

Застройку Совских прудов хотят “продавить” на основании обращения киевлян

Застройку Совских прудов хотят “продавить” на основании обращения киевлян

Электронные петиции на сайте Киевсовета стали использовать для принятия выгодного застройщикам решения столичного горсовета. Так под эгидой спасения Совских прудов киевлянам предлагают поддержать проект детального плана территории (ДПТ), который позволяет строительство 20 многоэтажек и уничтожение нижнего каскада Совских прудов.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Олеси Пинзеник на ее странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Цинизму застройщиков нет предела. Мало того, что согласно ДПТ в пределах ул. Кировоградской, просп. Лобановского и Проектной улицы в Голосеевском районе Киева предлагается засыпать нижний каскад Совских прудов (формулировка: они засорены), так они еще и запустили фейковую петицию (автор Руслан Гончаров), которая называется "Срочное решение экологической катастрофы на нижнем каскаде Совских прудов"), хотя по сути выступает за продвижение преступного ДПТ. И данная петиция уже набрала 6,5 тыс голосов киевлян”, - написала Олеся Пинзеник.

Депутат Киевсовета убеждена, что люди, которые подписали эту петицию, были введены в заблуждение. Для тех, кто действительно выступает против уничтожения Совских прудов, она дала ссылку на “правильную петицию”. Ее автор Антон Пузань предлагает немедленно наложить мораторий на на любую застройку в пределах нижнего каскада Совских прудов и утвердить абрисы прибрежных защитных полос реки Совка и Совских прудов.


А Руслан Гончаров в своей петиции на сайте Киевсовета требует предотвратить экологическую катастрофу, срочно осуществить очистку Совских прудов “нижний каскад”, поддержать детальный план территорий (№ПС-2016.06-ДПТ) в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной и, учитывая объемы и сложность работ по очистке и благоустройству “нижнего каскада” Совских прудов, привлечь инвесторов и неравнодушных киевлян.

Читайте: Киевляне опасаются, что принятие нового ДПТ приведет к уничтожению Совских прудов

Экологи и общественные активисты в начале марта публично выступили с критикой этого ДПТ.

“Если посмотреть на план территории в границах улиц Кировоградской, Лобановского и Проектной, то на самом деле застройка этой территории приведет к уничтожению экосистемы Совских прудов. Сейчас здесь планируют построить 20 многоэтажек с паркингами, школами, магазинами, которые уничтожат эту территорию, а также это противоречит действующему Генплану до 2020 года, на котором расписано, что на этой территории должен быть создан парк”, - отмечает эколог МБО “Экология-право-человек” Екатерина Полянская.

По ее словам, по ДПТ река Совка будет загнана в бетонный коллектор. При этом озера и все земли вокруг них - земли рекреационного назначения.

“Реку Совка, которая протекает мимо Совских прудов, нужно сохранить. Это единственная часть реки Совка в Киеве, не застроенная в бетон”, - напомнила волонтер Ксения Тимофеенко.

КиевVласть ранее сообщала, что в 2008 году земельный участок площадью более 19 га на проспекте Валерия Лобановского (бывший Краснозвездный - KV), 113 был передан в аренду ООО “Хозяйственник” (*) сроком на 15 лет для обустройства рекреационной зоны водоема при строительстве торгово-развлекательного центра. Но до сих пор работы не начаты, а территория практически превратилась в свалку. И, что интересно, корни этого предприятия ведут к депутату и члену градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета Игорю Баленко.

Читайте: Из-за бездействия арендатора Совские пруды превращаются в свалку

С 2013 года по ул. Кировоградской, 70 велось строительство ЖК “Совские Пруды”, которое принадлежит к объектам Анатолия Войцеховского. Согласно данным электронного ресурса градостроительного кадастра, оно включено в перечень строек с нарушением норм законодательства и фигурирует в уголовных производствах, в том числе в связи с незаконной вырубкой деревьев в районе Совских прудов.

Читайте: Незаконное строительство в Киеве 2017: полный список по районам

Уничтожение Совских прудов в планах и столичной власти. Ранее KV уже писала о том, что киевская власть планирует построить подъездную дорогу к аэропорту “Киев” (Жуляны). Эту дорогу, несмотря на активные протесты общественности, начали строить в 2011 году к “Евро-2012”, вырубив несколько тысяч деревьев природного объекта Совской балки и Совских прудов. Еще тогда активисты указывали на нецелесообразность ее строительства, так как она не решает транспортных проблем города.

В тоже время в октябре 2016 года бюджетная комиссия Киевсовета поддержала создание в микрорайоне Совки, между улицами Ивана Пулюя и Бориса Гарина, парка отдыха “Совский” площадью 22,41 га.

Читайте: Бюджетная комиссия Киевсовета поддержала идею создания парка в Совках

Напомним, Совские пруды представлены двумя группами нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня в исторической местности Проневщина (Соломенский район). Нижние пруды расположены в балке южнее исторической местности Монтажник (между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская). Группа верхних прудов представлена 6 водоемами (площадь 3,8 га), нижних - 11 (площадь 8 га). Верхние расположены цепочкой с севера на юг и разделены узкими перешейками, нижние вместе имеют овальную форму.

*ТОВ “Господарник” (код ЄДРПОУ: 30971302)

Фото: Фейсбук Олеси Пинзеник

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, депутат, петиция, олеся пинзеник, совские пруды, детальный план територии

неділя, 3 липня 2022 г.
11:15
Розміновано тільки близько 27,26 га акваторій водоймищ Київщини, - Олексій Кулеба
10:05
Втрати армії рашистів наближаються до 36 тисяч вояків, - Генштаб ЗСУ
09:33
У неділю, 3 липня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:06
Росіяни закріплюються в районі Лисичанська, місто – у вогні, - Сергій Гайдай
08:47
На Київщині запрацювала лінія оперативного реагування щодо роботи поліцейських
07:53
Ворог намагається вести наступ в районі населеного пункту Спірне, - Генштаб ЗСУ
субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
Календар подій