вторник, 18 января 2022 г.

Суд признал законным решение Киевского горсовета о запрете строительства в парке “Протасов Яр”

Суд признал законным решение Киевского горсовета о запрете строительства в парке “Протасов Яр”

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда согласился с решением суда апелляционной инстанции и признал законным решение Киевского городского совета о запрете строительства в парке "Протасов Яр".

Об этом KV стало известно из материала LB, со ссылкой на постановление суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда согласилась с решением суда апелляционной инстанции о том, что при принятии обжалуемых решений Киевгорсовет действовал на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины с учетом... Кроме того, Верховный Суд принял во внимание выводы Конституционного Суда Украины в решении от 16 апреля 2009 года № 7-рп/2009, где указано, что орган местного самоуправления вправе по собственной инициативе или инициативе других заинтересованных лиц изменить или отменить принятый им правовой акт (в том числе и по мотивам несоответствия Конституции или законам Украины)", – говорится в документе.

В своем иске застройщик  указал, что горсовет не может упразднить свое предыдущее решение о предоставлении ему этого земельного участка в аренду для застройки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В 2007 году депутаты Киевгорсовета внесли изменения в Генплан города и Программу озеленения, согласно которым участок зеленых насаждений общего пользования на улице Николая Амосова отнесли к территории жилой и общественной застройки.

Договор аренды, по которому застройщик должен обеспечить строительство ЖК, заключили до 22 июня 2017 года. Однако суды предыдущих инстанций установили, что строительство или подготовка к нему не осуществлялась.

Как ранее писала KV, 30 апреля 2021 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал противоправными действия Киевсовета и недействительным его решение от 28 июля 2020 года “О возвращении статуса территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе Киева”. Кроме того, суд признал противоправным и недействительным решение Киевсовета от 28 июля 2020 года “О заявлении Киевского городского совета по ситуации с намерениями застройки территории Протасова Яра”. Напомним, на участке площадью около 3 га по ул. Николая Амосова ООО “Бора” (*) и ООО “Дайтона групп” (**) хотят построить жилой комплекс Tourbillon. Компанию “Дайтона групп” связывают с днепропетровским бизнесменом Геннадием Корбаном. 

Читайте: Хозяйственный суд Киева признал, что Черновецкий неправомерно отдал под застройку Протасов Яр

Напомним, 28 июля 2020 года, на пленарном заседании Киевсовета депутаты вернули статус территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе. Решение поддержали 74 депутата Киевсовета. Речь идет о земучастке площадью 3,15 га на улице Николая Амосова. Зеленая зона с 1966 года является парком. Однако около 30 га леса много лет назад были переданы частным фирмам для застройки. Так, в 2002 году статус участка на Николая Амосова был изменен с территории зеленых насаждений общего пользования на территорию жилой и общественной застройки. На этом основании были внесены изменения в Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города. 

Читайте: Киевсовет поддержал возвращение статуса зеленой зоны Протасовому Яру

Отметим, Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. С июля 2018 года это направление стал курировать нынешний замглавы КГГА Вячеслав Непоп, в то же время функции направления и контроля деятельности градостроительно-архитектурного департамента выполняет замглавы КГГА Петр Оленич.

* ТОВ ДАЙТОНА ГРУП (Код ЕГРПОУ: 41964313)

** ТОВ "БОРА" (Код ЕГРПОУ 31953263)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, киевсовет, суд, застройка, парк, вс, иск, верховный суд, протасов яр, бора, дайтона груп

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий