четверг, 9 декабря 2021 г.

ОАСК отменил решение Киевсовета о возвращении статуса зеленой зоны Протасовому Яру

ОАСК отменил решение Киевсовета о возвращении статуса зеленой зоны Протасовому Яру

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал противоправными действия Киевсовета и недействительным его решение от 28 июля 2020 года “О возвращении статуса территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе Киева”. Кроме того, суд признал противоправным и недействительным решение Киевсовета от 28 июля 2020 года “О заявлении Киевского городского совета по ситуации с намерениями застройки территории Протасова Яра”. Примечательно, что на участке площадью 2,79 га по ул. Николая Амосова ООО “Бора” и ООО “Дайтона групп” хотят построить жилой комплекс Tourbillon. Компанию “Дайтона групп” связывают с руководителем днепропетровской организации партии “УКРОП” Геннадием Корбаном. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на решение Окружного админсуда Киева от 30 апреля (судья Виктор Шулежко – на фото), которое было обнародовано 19 мая.

Как известно, упомянутыми решениями Киевсовет отменил изменения в Генплан, внесенные решением 2007 года, и перевел территорию на ул. Николая Амосова с территории жилой и общественной застройки назад в территорию зеленых насаждений общего пользования. Отмечается, что на участке площадью 2,79 га по ул. Николая Амосова ООО “Дайтона групп” (*) и ООО “Бора” (**) хотят построить жилой комплекс Tourbillon.

Суд пришел к выводу, что указанные решения Киевсовета не соответствуют Конституции Украины, законам о местном самоуправлении и регулированию градостроительной деятельности, а также Земельному кодексу; приняты с превышением и за пределами полномочий; с нарушением процедуры, предусмотренной Регламентом Киевсовета.

Отметим, что судья Виктор Шулежко фигурировал в обнародованных Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) пленках, где председатель ОАСК Павел Вовк заставлял судей выносить заказные решения.

Читайте: Глава ОАСК Павел Вовк убежал от детективов НАБУ (видео)

Также издание отмечает, что в 2015 году Шулежко, который на первый срок был назначен Виктором Януковичем, остановил распространение на “Донбассэнерго” запрета по платежам в зону АТО, после чего ГП “Энергорынок” перечислило 199,9 млн гривен на счет “Донбассэнерго”, которое подконтрольно сыну экс-президента Александру Януковичу. Также Шулежко блокировал назначения директора “Укрпочты”, возвращал лицензию университета Поплавского, мешал возвращению ряда предприятий олигарха Дмитрия Фирташа под государственный контроль.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что в марте этого года хозсуд признал недействительным договор субаренды участка площадью 2,79 га по ул. Николая Амосова, заключенный между ООО “Бора” и ООО “Дайтона групп” в 2018 году. Впрочем, это решение еще не вступило в силу, поскольку оно обжаловано в апелляции.

Договор аренды указанного участка с ООО “Бора”, заключенный в 2012 году, Киевсовет тоже пытался отменить через суд. Однако суд удовлетворить этот иск отказался.

Также отмечается, что “Дайтона групп” связано с руководителем днепропетровской организации партии “УКРОП” Геннадием Корбаном.

Как сообщала KV, 28 июля 2020 года на пленарном заседании Киевсовета депутаты вернули статус территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе. Решение поддержали 74 депутата Киевсовета.

Читайте: Киевсовет поддержал возвращение статуса зеленой зоны Протасовому Яру

Отметим, Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. С июля 2018 года это направление стал курировать нынешний замглавы КГГА Вячеслав Непоп, в то же время функции направления и контроля деятельности градостроительно-архитектурного департамента выполняет замглавы КГГА Петр Оленич.

* ТОВ ДАЙТОНА ГРУП (Код ЕГРПОУ: 41964313)

** ТОВ "БОРА" (Код ЕГРПОУ 31953263)

Фото: “Наші Гроші”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, суд, застройка, александр свистунов, вячеслав непоп, департамент градостроительства и архитектуры, петр оленич, окружной административный суд киева, оаск, протасов яр, ЖК Tourbillon, Дайтона групп, геннадий корбан, бора, виктор шулежко

среда, 8 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Киевские власти отчитались об укрытиях в городе (фото)
20:03
На Київщині суд повернув державі землі Біличанського лісу
19:56
Столичная прокуратура провела обыски в офисе “Киевавтодора”
19:41
Ответ нападавшим на сотрудников КП “Киевблагоустройство” будет жестким и справедливым, - Трубицын
19:25
Реконструкцию гимназии имени Бойченко продлили до 2024 года
19:11
“Боевые” выплатили, но расходы на армию нужно повышать, чтобы хватило и на зарплаты, и на вооружение - министр Резников
19:05
Жители улицы Литвинской подозревают, что столичные власти отрапортовали о выдуманном ремонте асфальта в их дворе
18:43
На “Большое строительство” из госбюджета дополнительно выделят в 40 раз больше, чем на компенсации за неповышение тарифов
18:29
“Киевгорстрой” объявляет старт продаж квартир в новой секции ЖК “Кирилловский гай”
18:20
Кличко мог пойти на превышение полномочий, чтобы завести в КГГА еще одного коррупционера, - Лупова
18:12
В Славутиче на Киевщине правоохранители искали взрывчатку в школе (фото)
18:06
Коммунальщики Соломенского района не желают сделать перерасчет женщине-инвалиду, страдающей от отсутствия тепла
17:45
Госпродпотребслужба за сутки выявила 36 нарушений карантинного режима и проверила две сотни заведений столицы
17:33
Зеленский подписал закон о выделении денег на “Вовину тысячу” и на “карантинную помощь”
17:26
Киев единственный украинский город с более половиной вакцинированных жителей
Календарь событий