вторник, 28 сентября 2021 г.

Суд отправил на повторное рассмотрение иск к КГГА про отмену тарифов на содержание домов и придомовых территорий

Суд отправил на повторное рассмотрение иск к КГГА про отмену тарифов на содержание домов и придомовых территорий

Верховный суд отменил решение Окружного административного суда Киева от 6 июля 2018 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 20 декабря 2018 года по делу № 826/8441/17 по иску Всеукраинской общественной организации “Союз собственников жилья Украины” к Киевской горгосадминистрации (КГГА) об отмене распоряжения, которым утверждены тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление Верховного Суда вступило в силу с 12 июня 2019 года и обжалованию не подлежит.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киевская городская государственная администрация считает необходимым предоставить официальную информацию для потребителей по установлению цен на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. В соответствии с Законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, ключевые решения по управлению домом, в том числе, о стоимости услуг, выборе управляющей компании, принимаются путем проведения домовых собраний и голосования совладельцев. Киевская городская государственная администрация готова обеспечить предоставление консультаций жителям по поводу порядка реализации их прав и предоставить в пределах полномочий поддержку этого процесса по соответствующему запросу”, - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что, согласно упомянутому закону, понятие “тариф” не применяется с июня 2018 года, а органы местного самоуправления потеряли полномочия устанавливать тариф.

“На сегодня действует договорная экономически обоснованная стоимость между управляющими компаниями и жителями, на основе которой осуществляется обслуживание домов. Цена базируется на фактических затратах предприятия”, - говорится в сообщении.

Также в КГГА напоминают, что пересчет за услугу производится в установленном законом порядке по причине непредоставления или предоставления не в полной мере определенной услуги.

Напомним, что в январе 2019 года киевские активисты выиграли дело против столичной власти, которая за полтора года до этого вдвое увеличила тариф за обслуживание домов жителям более 8 тысяч многоэтажек, в которых нет управляющей компании или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Перед Новым 2019 годом Киевский апелляционный административный суд отменил постановление о повышении тарифов, а киевская власть обещала тогда решение суда выполнить.

Читайте: По решению суда в Киеве отменяют постановление КГГА о повышении тарифов за обслуживание домов (видео)

Как сообщала ранее KV, шестой Окружной апелляционный административный суд Киева отклонил апелляционную жалобу КГГА и оставил в силе решение Окружного админсуда Киева о незаконности распоряжения КГГА №668 от 6 июня 2017 года об установлении тарифов на содержание домов и придомовой территории.

Читайте: Спустя полтора года чиновников КГГА обязали обосновать повышение “квартплаты” киевлянам

* ВГО  “Спілка власників житла України”  (код ЄДРПОУ: 35141587)

Фото: Капитал

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, суд, осмд, иск, тариф, отмена, придомовая территория, обслуживание

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.